Не потерянный вечер Заметки после матча Сб. России-2 - Сб. Турции-2 - 4:1 /9 сентября 2012/

Посещение матча вторых сборных России и Турции оставило у корреспондента «ФК» массу впечатлений, которые он немедля занес в свой репортерский блокнот и теперь спешит поделиться ими с читателями.

«Мужики, а кто играет?» - человек, стоявший неподалеку от касс «Олимпа-2», кажется, понимал, где именно он находится, но не до конца осознавал – для чего. И все пытался выяснить у толпившихся вокруг людей, частью гардероба многих из которых была атрибутика цветов российского триколора, какого дьявола они так вырядились. Прежде в дни футбольных матчей этот товарищ наблюдал здесь исключительно желто-синюю цветовую гамму, а тут… Вот и растерялся.

Кто-то подсказал ему: вторая сборная России принимает вторую сборную Турции. «А-а-а!» - понимающе закивал дядька. Почесал затылок, повертел головой по сторонам, и снова за свое: «Мужики, так кто играет-то?»
***
Народу на трибунах собралось немногим меньше, чем в последнее время ходит на игры «Ростова». И это, признаться, удивило. В приятном смысле. Откровенно говоря, полагал, что матч, к тому же товарищеский, второй сборной с безвестными турками вызовет в донской столице минимальный интерес. Громких имен-то в составе команды Юрия Красножана нет, а, как водится, нет звезд – нет и спроса. Вот если бы первая сборная приехала – тогда другое дело.

Каюсь, недооценил ростовских любителей футбола. Им, оказывается, и такое зрелище по душе.
Вероятно, сыграла свою роль и относительно недорогая стоимость билетов – от 100 до 200 рублей. К примеру, сутками ранее за проходившим во Дворце спорта матчем гандболисток «Ростов-Дона» и АГУ-АДЫИФ можно было понаблюдать за 150 целковых. Для ручного мяча это дороговато, для футбола – в самый раз. Так что, не особо потратившись, болельщики могли приятно провести воскресный вечер, и многие этой возможностью воспользовались. Притом что люди шли на стадион, не особо представляя себе, что их там ожидает – скука или яркое представление. Но теперь-то ясно: время, проведенное на «Олимпе-2», они не сочтут потерянным.
***
Болели за сборную в Ростове здорово. Если по ходу невыразительного первого тайма трибуны были не слишком активны, а в перерыве народ недовольно бурчал, дескать, футбол – так себе, то во втором, когда развернулись основные события матча, доселе просто зрители вмиг превратились в яростных болельщиков, поймали куражную волну и выражали эмоции весьма бурно.

Футболисты на поле это чувствовали и в какой-то момент стали играть на публику, тем самым желая ей потрафить и отблагодарить за столь мощную поддержку. Характерный пример тому – гол Алексея Сапогова. Воспользовавшись ошибкой вратаря турков, нижегородец выскочил один на пустые ворота и… упав на землю, протолкнул мяч в сетку головой!

- Мы долгое время играли в меньшинстве, но совсем не ощущали этого – насколько здорово за нас болели трибуны, - сказал после матча Сапогов.

А голевую шоу-миниатюру (иначе не назовешь) в своем исполнении форвард объяснил так:

- Давненько я головой не забивал, вот и решил: коль никто не мешает, пробью-ка в падении именно этой частью тела. Ударил бы просто по пустым воротам ногой – кто бы потом этот гол вспомнил…

Рассказал Сапогов и о настроении, царящем во второй сборной:
- Мы кайф получаем - и от тренировок, и от всего процесса нахождения в этой команде.
В итоге кайф получили и ростовские болельщики, наблюдая за тем, как игроки забивают голы один краше другого, как выкладываются и как искренне радуются любым своим удачным действиям. Кирилл Панченко, поразив ворота могучим дальним ударом с лета, сорвал с себя футболку, помахал ею трибунам, после чего покорно проследовал в направлении судьи Владимира Казьменко, который уже держал наготове желтую карточку для «стриптизера».

Здесь нужно заметить, что у Красножана все его команды, будь то нальчикский «Спартак», «Локомотив» или «Кубань», играют с задорным настроением – это фирменная черта тренерского стиля Юрия Анатольевича. Сборная не стала исключением.
***
Глянув в протокол игры, поражаешься: ничего себе товарищеская встреча! Пять желтых карточек, три удаления – порезвились ребята на славу. А если еще вспомнить две серьезные стычки, случившиеся по ходу матча, – одна произошла сразу после свистка арбитра на перерыв, другая – в концовке поединка, и в обоих случаях дело за малым не дошло до массовой драки, то станет понятно, что никакого футбола «на расслабоне» не было и в помине. Россияне очень старались, турки пытались им ни в чем не уступить – отсюда и нервная игра.

Алексей Сапогов, уходя в раздевалку по окончании первого тайма, характерным жестом приглашал задиравшегося турецкого футболиста продолжить выяснение отношений в подтрибунном помещении. Но, видимо, до дальнейших разборок дело все же не дошло, поскольку после матча форвард вспоминал об инциденте с улыбкой:

- Да там ничего особенного не случилось – слово за слово, повздорили, сцепились… Бывает. И вспоминать не о чем.
***

Ростовчанин Инал Гетигежев, вышедший в стартовом составе сборной на привычной для него позиции левого защитника, отдавался игре на всю катушку. Он с азартом и свои непосредственные оборонительные обязанности выполнял, и в атаку живо подключался. Однажды, когда ему не удалась подача с фланга в штрафную турков, с досады и отчаяния рубанул кулаком воздух, мол, черт побери!
А в конце матча Инал как подкошенный рухнул на газон. Возле него засуетились врачи. Неужели травма?

- Нет-нет, ничего страшного, - успокоил после игры защитник. - Просто набегался – вот и свело мышцу. Так что все нормально, к игре с «Динамо» буду в порядке.
***

Перед началом поединка капитан российской сборной Владислав Кулик собрал своих партнеров в середине поля, ближе к Западной трибуне, для того, чтобы всем вместе сфотографироваться. Футболисты начали по привычке выстраиваться в два ряда, как положено в таких случаях, но… ни одного фотографа перед ними не оказалось. Постояв несколько секунд на изготовке и так и не дождавшись, когда «вылетит птичка», парни в недоумении разошлись по своим игровым позициям. А Кулик махнул рукой в сторону фотокорреспондентов, уже занявших свои рабочие места за воротами: что же вы, ребята?
Памятной фотографии о матче в Ростове у футболистов сборной не будет.

 


***

На послематчевую пресс-конференцию первым пришел Юрий Красножан. Наставник российской команды обстоятельно ответил на вопросы журналистов и под аплодисменты присутствующих удалился. После чего представительница РФС поинтересовалась у репортеров: «Вам тренер сборной Турции нужен?»
Повисла пауза. «А давайте!» - весело выкрикнул кто-то из коллег, как будто его спросили, не желает ли он выпить чашечку турецкого кофе.
Но тут барышня предупредительным тоном сказала: «Понимаете, будут сложности. Необходим двойной перевод (очевидно, с турецкого языка на английский и с английского на русский. – Прим. В.Ш.), это займет время…»

«Ну тогда и не приводите его!» - умыли руки журналисты, кажется, даже обрадовавшись, что можно расходиться.

Не в курсе, конечно, но вдруг турецкий наставник, которого зовут Гекхан Кескин, обиделся, что его не пригласили на пресс-конференцию? Может, он и хотел высказаться, да не изволили с ним общаться…
Обычно бывает, что тренеры не горят желанием беседовать после матча с журналистами. Но чтобы журналисты демонстративно проигнорировали тренера – такого, ей-богу, не припомню.
***
В мае 2010 года Ростов-на-Дону блестяще провел финал Кубка страны. Теперь на отличном уровне организовал матч вторых сборных России и Турции.
Юрий Красножан и приезжие футболисты после игры рассыпались в благодарностях за гостеприимство, да и представители турецкой делегации отмечали, что всем остались довольны.
Столица Дона держит марку! Чем не позитивный аргумент для чиновников из ФИФА, которые 29 сентября определят города, где пройдут матчи чемпионата мира-2018?

Виктор Шпитальник, «Футбольный курьер» от 13 сентября 2012.


Алексей Сапогов сделал из своего гола маленькое футбольное шоу

Алексей Сапогов

Фото предоставлено газетой «Футбольный курьер»

Материал по теме:

13 сентября 2012. Юрий Красножан: Спасибо Ростову за гостеприимство!

 

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru