«АНДЕРЛЕХТ» (Бельгия) - «РОСТОВ» - 0:2 (0:1) ответный матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов 2016-2017

3 августа 2016. Брюссель. Стадион «Констант Ванден Сток». 15 000 зрителей.
Судьи: М. Юг, М. Жунич, М. Видали (все - Словения).

«АНДЕРЛЕХТ»: Руф, Аппиа, Де Майо, Нейтинк (Кабасала, 60), Н`Сакала (Ачимпонг, 54), Кипчу, Дендонкер, Дефур, Тилеманс, Ханни, Силла.

«РОСТОВ»: Джанаев, Терентьев, Баштуш, Сесар Навас, Новосельцев, Кудряшов, Гацкан, Нобоа, Калачев, Бухаров (Эззатоллахи, 73), Азмун (Полоз, 56; Ерохин, 90).

ГОЛЫ: 0:1 - Нобоа (27), 0:2 - Азмун (47).

Предупреждения: Силла (45), Кудряшов (45), Гацкан (54), Эззатоллахи (77), Терентьев (89).

ОБЩИЙ СЧЕТ - 2:4.

1-й матч «Ростов» - «Андерлехт» - 2:2

 

 

ФОТОРЕПОРТАЖ награждения ФК Ростов серебряными медалями от Футбол ЮФО-СКФО

ВИДЕО. «Ростов» - «Андерлехт» - 2:2. Флешмоб болельщиков Ростова-на-Дону, баннер фанатов!

ВИДЕО. Что было за кулисами. 21 июля 2016 года футболистам «Ростова» вручили серебряные медали. Видео за кулисами, речь Курбана Бердыева.

Материалы по теме:

18 июня 2016. Поход на Брюссель.

16 июля 2016. ФК «Ростов» встречается с «Андерлехтом» в Лиге чемпионов.

ФК Ростов в еврокубках.

 

Мертвая хватка футбольного клуба «Ростов»

У Курбана Бердыева - богатый еврокубковый опыт. В его тренерском послужном списке - участие во всех клубных турнирах Старого Света, где выступал возглавляемый им «Рубин». И не просто выступал - периодически бил соперников, невзирая на их звонкие имена. Так, жертвами казанцев становились «Барселона», «Интер», «Тоттенхэм», «Атлетико», «Челси». Внушительная коллекция скальпов, не правда ли?

Перед первым матчем «Ростова» с «Андерлехтом» автор этих строк поинтересовался у наставника бельгийцев Рене Вайлера, осведомлен ли он о том, что его коллега-оппонент в свое время немало пошумел в Европе со своей прежней командой и что футбольные авторитеты для него - понятие условное. Швейцарский специалист, видимо, был не в курсе дела, поскольку ушел от прямого ответа, ограничившись стандартными комплементами в адрес донского клуба. А зря - окажись Вайлер более подкован в информационно-историческом плане, быть может, в противостоянии его подопечных с ростовчанами и не случилось бы того, что случилось. Впрочем, это его проблемы. И урок на будущее.

Сердар Азмун в ответной игре с Андерлехтом забил второй гол

/ Сердар Азмун (в синей форме) в ответной игре с Андерлехтом забил второй мяч в ворота бельгийцев, фото пресс-служба ФК Ростов /

Добившись в Ростове стратегически положительной для себя ничьей 2:2, «Андерлехт» выглядел фаворитом ответного поединка, поскольку, во-первых, играл дома, а во-вторых, имел фору, как говорят в футболе, в полгола за счет мячей, забитых на поле соперника. Признавал преимущество бельгийцев и Бердыев, сказавший неделю назад: «Результат дает «Андерлехту» превосходство перед игрой в Бельгии, но в футболе нет ничего невозможного, поэтому мы не теряем надежду».

Матч на стадионе «Констант Ванден Сток» показал: «желто-синие» приехали в Брюссель не только с надеждой, но и отменно готовыми к игре. Вцепившись в соперника мертвой хваткой, ростовчане действовали настолько уверенно и грамотно, что у «Андерлехта» и шансов-то не было. Конечно, для хозяев кое-что могло сложиться иначе, если бы они использовали два своих момента, созданные в первые десять минут, когда после подач с правого фланга Силла опережал Баштуша и бил головой, но мяч в обоих случаях пролетал над перекладиной. А потом на поле царствовал «Ростов», разыгравший свою партию как по нотам согласно тщательно подготовленной их главным тренером партитуре, ни разу не сбившись и не сфальшивив.


Тем, кто упрекает Бердыева в пристрастии к оборонительному футболу, стоит внимательно пересмотреть этот матч. Понимая, что его команде непременно нужно забивать, наставник так сформировал стартовый состав, что не осталось никаких сомнений: это атакующая модель. Одна только группа нападения чего стоит: Калачев, Бухаров, Азмун. Поддерживаемое с флангов Терентьевым и Кудряшовым, а из центра - Гацканом и Нобоа, это трио задало обороне бельгийцев хорошую трепку. Например, в период с 17-й по 19-ю минуту было создано три момента подряд: сначала после удара Калачева из пределов штрафной мяч, срикошетив от ноги защитника, улетел на угловой, затем выстрел Азмуна головой пришелся в штангу, и, наконец, прорыв иранца в штрафную удалось ликвидировать вовремя выскочившему ему навстречу вратарю «Андерлехта».

Можно было бы сокрушаться по поводу упущенных шансов, но дальнейший ход событий не дал для этого возможности. Ведь «Ростов», продолжая играть на встречных курсах, своего вскоре добился. Нобоа, подобрав отскок метрах в 30-ти от ворот, не стал искать передачами партнеров, как делал в предыдущих эпизодах, а пробил сам, благо, ударище у него знатный. И попал точно в нижний угол, к тому же мяч, стелившийся по мокрой от беспрерывно лившего в Брюсселе дождя траве, получил отличное ускорение и вонзился в сетку, словно пуля.

«Андерлехт» был обескуражен и растерян. Стоило ожидать от него усиления атакующей мощи, даже штурма, ведь дело для бельгийцев запахло керосином, но ничего подобного не произошло. Разве что в самом конце первого тайма впервые всерьез вступил в игру Джанаев, вытащивший мяч, полетевший под перекладину после единоборства пытавшегося пробить Тилеманса и активно мешавшего ему Гацкана.

А сразу после перерыва случилось событие, после которого хозяев можно было отпевать. Говоря шахматным языком, ростовчане объявили обороне «Андерлехта» мат в три хода: Нобоа забросил мяч на Бухарова, тот исключительным пасом отправил снаряд в зону между двумя защитниками, куда ворвался Азмун и хладнокровно поразил цель.
Эта стремительная атака, удвоившая перевес гостей в счете, пожалуй, стала отражением всего матча: ловкость «Ростова» взяла верх над тяжеловесностью бельгийцев.


- Мы не были достаточно агрессивны, - объявил причину поражения наставник «Андерлехта» Рене Вайлер. - А соперник играл хорошо - забив гол, «Ростов» опустился глубже в оборону и не оставил нам свободного пространства. Мы старались создавать моменты, однако ничего не вышло. К тому же гости выставили двух классных форвардов. Один хорошо боролся вверху, другой очень силен индивидуально. И в итоге наши защитники опасались идти вперед и помогать атаке. Возможно, мы проявили слишком много уважения к сопернику, чересчур боялись "Ростов".
А вот «Ростов» ничего не испугался. Ни громкого имени оппонента, ни своего шаткого положения, обусловленного итогом первого матча, ни чужого поля и враждебно настроенной к гостям зрительской аудитории. Команда Бердыева действовала спокойно, со знанием дела и пониманием, как вести игру - ну просто любо-дорого было смотреть.


Когда «желто-синие» забивали мячи, телекамера выхватывала крупный план их главного тренера. Ни одной радостной эмоции на его лице в эти эпизоды не было - только напряжение и сосредоточенность, притаившиеся в глазах. И лишь когда прозвучал финальный свисток, Бердыев дал волю чувствам, исполнив свой ставший уже привычным мини-танец у бровки. А потом, в раздевалке, наставник вместе со своими подопечными, приплясывая, скандировал: «Му-жи-ки!»

Их путь в Лиге чемпионов заслуженно продолжается. Причем вне зависимости от того, как ростовчане выступят в четвертом квалификационном раунде, они в любом случае задержатся в еврокубках до зимы - как минимум участие в групповом турнире Лиги Европы им уже гарантировано. И это, право, замечательно! Ведь «Ростов», пройдя «Андерлехт», показал: он не чужак в этой компании.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, 5 августа 2016

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru