«БАВАРИЯ» - «РОСТОВ» - 5:0 (2:0)

13 сентября 2016. Мюнхен. Стадион «Альянц Арена». 70 000 зрителей.
Судьи: Э. Тэйлор, С. Беннетт, Г. Бесуик, К. Поусон, Д. Мосс (все - Англия).

«БАВАРИЯ»: Нойер, Рафинья, Хави Мартинес, Хуммельс (Бернат, 51), Алаба, Киммих, Видаль, Тьяго Алькантара (Ренату Санчеш, 71), Мюллер, Левандовски, Коста (Рибери, 64).

«РОСТОВ»: Джанаев, Калачев, Гранат, Сесар Навас, Мевля, Терентьев, Гацкан, Нобоа, Ерохин, Полоз (Думбья, 46), Азмун (Перепелицэ, 64).
ГОЛЫ: 1:0 - Левандовски (28, с пенальти), 2:0 - Мюллер (45), 3:0 - Киммих (53), 4:0 - Киммих (60), 5:0 - Бернат (90).

 

ФК Ростов в Лиге Чемпионов

«РОСТОВ» - «АЯКС» - 4:1

«АЯКС» - «РОСТОВ» - 1:1

«АНДЕРЛЕХТ» - «РОСТОВ» - 0:2

ФК Ростов в Еврокубках

«РОСТОВ» - «ТРАБЗОНСПОР» - 0:0

«Трабзонспор» - «Ростов» - 2:0.

«Ростсельмаш» в Еврокубках

Кубок Интертото 1999 год: 1-й матч «Цементарница» - «Ростсельмаш» - 1:1.

Кубок Интертото 1999 год: 2-й матч «Ростсельмаш» - «Цементарница» - 2:1.

 

Жесткое приземление в Мюнхене. «Футбольный курьер» - о матче «Бавария» - «Ростов» - 5:0

«Заправлены в планшеты космические карты, и штурман уточняет в последний раз маршрут», - строки из популярной советской песни вспомнились перед матчем «Ростова» в Мюнхене, где игры, по ставшему классикой выражению Леонида Слуцкого, чей ЦСКА в недавнем прошлом несколько раз безуспешно противостоял «Баварии», сравнимы с полетом в космос. Что ожидало ростовчан на пыльных тропинках далеких планет? И какие следы они на них оставят?

Рассуждать всерьез о каких-то шансах «желто-синих» на успех в этом межпланетном путешествии под названием групповой этап Лиги чемпионов по футболу 2016-2017 было наивно. Мюнхенский монстр, как многоголовый дракон, пожирает всех, кто встречается на его пути. В первых официальных матчах нынешнего сезона нашлось подтверждение тому, что зверский аппетит, несмотря на смену тренера летом, этот немецкий Горыныч сохранил. Стартовые три игры, включая поединок за Суперкубок Германии, «Бавария» выиграла с общим счетом 10:0, забив по два безответных мяча дортмундской «Боруссии» и «Шальке-04» и уничтожив «Вердер» шестью голами.

Футбольный курьер - о матче Бавария - Ростов - 5:0

/ На фото Дмитрий Полоз и Александр Ерохин против Косты /

Тем не менее на предматчевой пресс-конференции главный тренер «Ростова» Иван Данильянц держался бодрячком:
- Игра на таком урoвне, прoтив такогo соперника, на такoм стадионе - этo серьезный вызов для нас. Мы частo наблюдали за подобными матчами пo телевизoру, а сейчас переживаем эти моменты сами. Чтo будет завтра? Посмотрим. Надеюсь, что мы по-спортивному переварим эту нагрузку.

Ну а что он должен был сказать? Что команда приехала в Мюнхен за поражением? Или что главная задача - пoменьше прoпустить?

- Одна из стратегий Курбана Бердыева - выхoдить на каждый матч и считать его пoследним, - продoлжил Данильянц. - Именнo так мы выбрались из бoлота, в котором были два гoда назад. В следующем сезоне «Ростов» тoже бился в каждой игре. Этого оказалoсь достатoчно, чтoбы забраться на такoй урoвень. Мы очень хотим, чтoбы матч с «Баварией» стал праздникoм для самих футболистов и для наших болельщиков.

***
В чем ростовчане преуспели, так это в том, что совершенно запутали приученных к скрупулезности и конкретике хозяев своими фокусами с должностными функциями представителей тренерского штаба. Немецкие журналисты недоумевали: как может быть, что главным тренером считается один человек (Данильянц), руководит командой на скамейке - другой (Кириченко), а управляет всем процессом - третий (Бердыев)? Немудрено, что мюнхенские телевизионщики напортачили в титрах, сопроводив показ Кириченко подписью «Данильянц».

Впрочем, это единственная донская загадка, не поддавшаяся расшифровке немцев. На поле же они показали гостям свое инопланетное нутро. В итоге приземление для «Ростова», наяву увидевшего все прелести звездной вселенной, вышло тяжелым и болезненным.


0:5 - это жестко. Пожалуй, можно утешать себя лишь тем, что в тот же день «Барселона», в одну группу к которой «желто-синие» не заскочили лишь по воле жребия, в последний момент выбравшего им в соперники из первой корзины «Баварию», распотрошила «Селтик» с еще более внушительным счетом 7:0.

При этом донская команда не заслужила получить в свой огород за этот разгром не то что камня, а даже песчинки. Потому что, учитывая уровень соперника, оценивать ее действия на «Альянц Арене» категориями «сыграли плохо» или «сыграли хорошо» неуместно. Ну правда, как это объективно определить? Опираясь на то, как хозяева достаточно легко забивали голы со второго по пятый?

Конечно, на первый взгляд оборона «желто-синих» тут серьезно давала маху, скажем, позволяя Алабе, Косте и Бернату беспрепятственно простреливать в штрафную, а Мюллеру и дважды Киммиху спокойно замыкать эти передачи. Да и венчавший все мяч Берната от предыдущих мало чем отличался, разве что голевую передачу, опять же слева, делал Рибери. Тренеры за это футболистов, безусловно, пожурят, но не более того. А истина кроется в словах, которые произнес после матча Данильянц: «Мы уступили «Баварии» в индивидуальном мастерстве».

И ведь не скажешь, что «Ростов» был похож на бедную овечку, которая, понурив голову, безропотно идет на заклание. Нет, «желто-синие» сопротивлялись. Особенно до того момента, как в их воротах побывал первый мяч. Это, конечно, вышло досадно: пенальти, назначенный английским арбитром Тэйлором, был очень сомнительным. Но Гацкан в нынешнем сезоне прямо-таки притягивает к себе судейские ляпы. Вот и в Мюнхене, потолкавшись с Левандовски в момент подачи углового, ростовский капитан, вроде, ничего криминального не совершил, а повод для назначения 11-метрового дал. После чего знаменитый девиз «от матча к матчу» превратился для гостей в постулат «от минуты к минуте». Дескать, очередную минуту продержались - и славно.

До пенальти же было иначе. «Ростов» уверенно держал оборону, не паниковал и даже убегал в контратаки, не доведенные до ума неточными передачами то Полоза, то Азмуна, то Ерохина. Первый удар по воротам соперника «Бавария» нанесла только на 22-й минуте, когда Киммих из-за пределов штрафной бабахнул выше. То есть игровой сюжет развивался для гостей достаточно неплохо. Ну а потом случилось то, что случилось.

Конечно, совсем необязательно было пропускать второй гол за десять секунд до свистка на перерыв. Поскольку выходить на второй тайм при счете 0:1 совсем не то, что при 0:2. Тем более против «Баварии». Но что уж теперь сожалеть - первый опыт выхода в открытый космос на то и первый, чтобы получать его методом проб и ошибок.

«Кoгда-нибудь с гoдами припoмним мы с друзьями, как пo дoрoгам звездным вели мы первый путь. Как первыми сумели дoстичь заветнoй цели и на рoдную землю сo стoроны взглянуть», - и внoвь строки из той самой «космической» песни, совершенно точно характеризующие тo, что произошло с «Ростовом» в Мюнхене. Как и слова Дмитрия Кириченко, подытожившего астрономическое приключение команды: «Нам показали, к чему нужно стремиться».

Виктор Шпитальник, 16 сентября 2016

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru