1-й дивизион футбол, турнирная таблица на 30 ноября 2017

 

 

и

в

н

п

мячи

о

1.

Енисей

25

17

5

3

49-20

56

2.

Оренбург

25

17

3

5

38-20

54

3.

Крылья

25

16

3

6

39-17

51

4.

Тамбов

25

14

3

8

41-26

45

5.

Динамо СПб

25

11

9

5

37-30

42

6.

Балтика

25

12

4

9

33-28

40

7.

Сибирь

25

11

6

8

27-21

39

8.

Волгарь

25

10

6

9

29-25

36

9.

Шинник

25

10

5

10

31-31

35

10.

Кубань

25

8

8

9

35-35

32

11.

Спартак-2

25

9

4

12

34-44

31

12.

Олимпиец

25

8

6

11

26-33

30

13.

Химки

25

8

6

11

24-32

30

14.

Авангард

25

6

10

9

25-33

28

15.

Луч-Энергия

25

6

9

10

26-33

27

16.

Тюмень

25

6

8

11

29-37

26

17.

Томь

25

6

6

13

20-38

24

18.

Зенит-2

25

5

7

13

33-42

22

19.

Факел

25

5

6

14

14-36

21

20.

Ротор-Волгоград

25

4

8

13

25-34

20

 

 

 

 
 

ФНЛ: В лидерах – неудачники «стыков», итоги летне-осенней части сезона 2017-2018

Футбольная национальная лига ушла на зимние каникулы. Позади две трети турнирной дистанции, и уже примерно понятно, кто и на что будет претендовать на заключительном отрезке чемпионата. Итоги летне-осенней части сезона - в обозрении «ФК».


«ОРЕНБУРГ» НЕ ОТПУСТИЛ КРАСНОЯРЦЕВ В ОТРЫВ

«Зимним чемпионом» ФНЛ стал «Енисей» Дмитрия Аленичева, который возглавил команду перед началом нынешнего сезона. Дебют у наставника получился не слишком гладким. В стартовом матче «львы» уступили санкт-петербургскому «Динамо» - 1:2, а в 5-м туре были разгромлены «Тамбовом» - 0:5.
Но затем дела пошли в гору. После поражения от «Тамбова» «Енисей» выдал блестящую беспроигрышную серию из 16-ти матчей - 12 побед, 4 ничьи! За это время красноярцы поднялись на вершину турнирной таблицы и стали главными претендентами на выход в премьер-лигу.

Эпизод матча между «Енисеем» и «Оренбургом» - двумя нынешними лидерами ФНЛ

Впрочем, своего ближайшего преследователя «Енисей» опережает всего на два очка. Это преимущество могло быть более весомым, если бы не преображение «Оренбурга». Чемпионат «сине-белые» начинали под руководством Темури Кецбая. Однако после четырех поражений в восьми стартовых турах грузинский специалист покинул свой пост. Его преемником стал Владимир Федотов, входивший в тренерский штаб «Оренбурга» еще при прежнем «рулевом» Роберте Евдокимове.

Под руководством нового наставника «сине-белые» выдали блестящий результат. В 17-ти матчах они одержали 14 побед, два раза сыграли вничью и потерпели всего одно поражение. А завершил «Оренбург» первую часть сезона шестью победами подряд! Эта серия включила и победу над лидером чемпионата «Енисеем». Так что команда Федотова не отпустила красноярцев в отрыв.

Интересно, что оба нынешних лидера ФНЛ - неудачники весенних переходных матчей. Тогда «Енисей» в борьбе за повышение в классе уступил представителю «вышки» - тульскому «Арсеналу». А «Оренбург» не сумел удержать место в элите, проиграв «СКА Хабаровску». После этих фиаско красноярцы и оренбуржцы, думается, не горят желаем вновь играть в «стыках». Потому и стараются добыть прямые путевки в РФПЛ.

АМБИЦИИ «ТАМБОВА»

«Крылья Советов», покинувшие премьер-лигу по итогам прошлого сезона напрямую, несомненно, также рассчитывают вернуться в число сильнейших клубов страны. И первую часть сезона самарцы, в целом, провели неплохо. Было даже время, когда команда Андрея Тихонова возглавляла турнирную таблицу. Однако, начиная с конца сентября, волжане стали немного притормаживать. Особенно неудачным получился отрезок в октябре, когда в трех матчах «Крылья» набрали всего одно очко.

Первую часть сезона коллектив из Самары завершил очень ярким домашним матчем против «Шинника». К 37-й минуте подопечные Тихонова вели 3:0, однако в итоге поединок завершился вничью - 3:3. «Наша команда рано успокоилась, - отметил после матча наставник хозяев. - А ярославцы после перерыва раскрепостились и стали играть в футбол».

Также, по мнению Тихонова, на «Крылья Советов» у всех соперников особый настрой. «Против нас все команды выходят играть с удвоенной или даже утроенной энергией, - считает Андрей Валерьевич. - Поэтому нам всегда приходится трудно».

Сейчас клуб из Самары занимает третье место и весной обязательно поборется за выход в элиту. Следом за «Крыльями Советов» в турнирной таблице идет «Тамбов». Пока команда Андрея Талалаева не лучшим образом играет против прямых конкурентов, но при этом держится в лидирующей группе. Теоретически тамбовчане могут претендовать даже на прямую путевку в РФПЛ. Однако здесь позиции «Енисея», «Оренбурга» и «Крыльев» выглядят более предпочтительными. Скорее всего, команде Талалаева предстоит борьба за участие в переходных матчах.

Кстати, главный тренер тамбовчан огорчается, когда его команду не причисляют к категории основных претендентов на повышение в классе:
- Амбиций у наших футболистов вагон, у нашего руководителя, Георгия Саныча Ярцева, поверьте мне, достаточно. Ну и я, наверное, не последний человек по набору человеческих качеств и силе стремления наверх.

Если это все воплотится за счет качественной работы, будем бороться до последнего тура за максимально высокое место. Почему-то некоторые нам отводят только четвертое место... Но жизнь покажет, как мы пройдем зимний этап подготовки, как проведем сборы. А дальше уже поглядим, кто чего стоит.

ПРОГРЕСС «СИБИРИ»

Наверное, главным открытием первой части сезона стал новичок ФНЛ - питерское «Динамо». Команда Александра Точилина с самого начала вышла на лидирующие позиции. Правда, с середины сентября до середины ноября «бело-голубые» не могли выиграть на протяжении восьми матчей. Однако на турнирном положении «Динамо» это сказалось несильно - 2018 год коллектив из Санкт-Петербурга встретит на пятом месте.

Обращает на себя внимание тот факт, что команда Точилина редко проигрывает. Меньше поражений, чем «Динамо СПб», имеет только «Енисей». Также к успехам первой части сезона, несомненно, следует отнести выступление «бело-голубых» в Кубке России. В 1/16 финала динамовцы сотворили громкую сенсацию, выбив из турнира своих именитых земляков - «Зенит». В следующем раунде дружина Точилина проиграла «СКА-Хабаровску». Однако победа в питерском дерби и выход в 1/8 финала - это очень большие достижения для «Динамо».

Амбициозная «Балтика» пока выступает неровно. После победной серии калининградцы легко могут выдать провальный отрезок. Например, в багаже команды Игоря Черевченко есть как разгромные победы - 3:0, 5:1, 6:0, так и крупные поражения - 0:5, 0:3, 0:3. Сейчас от зоны стыковых матчей «Балтику» отделяют всего пять очков. Но, чтобы претендовать на повышение в классе, клубу из Калининграда необходимо обрести стабильность.

По сравнению с прошлым сезоном очевиден прогресс «Сибири». Если весной «орлы» сражались за выживание, то нынче располагаются в верхней половине таблицы. Команда Сергея Кирсанова не лучшим образом действует против лидеров, однако в матчах с середняками и аутсайдерами очки набирает исправно. Коллектив из Новосибирска не относится к фаворитам чемпионата, но в заключительных 13-ти турах способен включиться в борьбу за место в первой четверке.

ПАДЕНИЯ «ТЮМЕНИ» И «ФАКЕЛА»

Как обычно, некоторые клубы ФНЛ имеют проблемы с финансами. Прежде всего, речь идет о «Луче-Энергии». И в таких условиях команда Жолта Хорняка еще умудряется не опуститься в зону вылета! Более того, дальневосточники вышли в четвертьфинал Кубка России. В предыдущих раундах «Луч» убрал со своего пути команду премьер-лиги «Анжи» и лидера ФНЛ «Енисей». Теперь за выход в полуфинал подопечные Хорняка поспорят с «Тосно».

Не все ладно с деньгами и в «Кубани». Однако краснодарцы, как и владивостокцы, не опускают руки и борются в каждом матче. Благодаря победам в двух последних играх дружина Евгения Калешина отдалилась от опасной зоны и поднялась в середину таблицы…

Крайне неудачно завершил первую часть сезона «Спартак-2». «Красно-белые» потерпели пять поражений кряду. Прервать эту серию удалось лишь в последнем туре перед перерывом - в гостевом поединке со второй командой «Зенита». Матч закончился вничью 1:1, причем питерцы смогли отыграться лишь на последних минутах. А сам «Зенит-2» встретил зиму в зоне вылета.

За выживание борется и один из самых крепких и стабильных клубов ФНЛ последних лет - «Тюмень». В первых семи турах сибиряки не смогли одержать ни одной победы, в результате чего наставник команды Александр Ивченко покинул свой пост. В августе обязанности главного тренера исполнял Евгений Маслов. А затем «Тюмень» возглавил Владимир Маминов.

Пока под руководством 43-летнего специалиста сибирская команда выглядит неплохо. Из зоны вылета выбраться еще не удалось, однако «Тюмень» стабильно набирает очки и подчас преподносит сюрпризы. Например, в октябре победила «Тамбов» и сыграла вничью с «Енисеем». Также непривычно наблюдать в зоне вылета «Факел». В предыдущие два сезона этот клуб неизменно финишировал в верхней половине таблицы. Весной наставнику воронежцев Павлу Гусеву придется постараться, чтобы сохранить команду в ФНЛ.

Если два неудачника премьер-лиги прошлого сезона, «Оренбург» и «Крылья Советов», борются за возвращение в элиту, то третьему не до жиру. «Томь» решает более прозаические задачи. А именно - старается избежать вылета. По мнению наставника сибиряков Валерия Петракова, некоторые футболисты команды сейчас просто не соответствуют уровню первого дивизиона. «Речь идет о наших, томских ребятах, - говорит Валерий Юрьевич, - которым еще рано играть в ФНЛ. Если мы хотим остаться в первом дивизионе, необходимо провести хорошую селекцию и укрепить состав».

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАВЛОВА

Об успехах питерского «Динамо» мы уже говорили. Другие новички ФНЛ также выглядят достойно. «Олимпиец» в конце сентября наконец-то прервал двухмесячную серию без побед и сумел покинуть зону вылета. До нее команде Николая Писарева по-прежнему недалеко, но 12-е место по итогам первой части чемпионата - это, думается, хороший результат для дебютанта лиги.

«Авангард» стартовал не лучшим образом - в первых 11-ти турах команда одержала всего одну победу. Это привело к уходу главного тренера Игоря Беляева, на смену которому пришел Хасан Биджиев.

При новом наставнике «Авангард» завершил год вне зоны вылета и вышел в четвертьфинал Кубка России. В 1/8 финала куряне одолели «Тамбов», а еще раньше обыграли вице-чемпиона страны ЦСКА. Следующим соперником команды Биджиева в Кубке станет «Амкар».

Единственный новичок ФНЛ, который пока находится в зоне вылета, - это «Ротор». Сейчас трехкратный призер чемпионата России замыкает турнирную таблицу. Однако его положение не выглядит безнадежным. От спасительного 15-го места волжан отделяют семь очков, а впереди еще целых 13 туров.

Кстати, в октябре у «Ротора» сменился главный тренер. Вместо Валерия Есипова команду возглавил, наверное, главный специалист по первому дивизиону - Сергей Павлов. Достаточно сказать, что за свою карьеру он выводил в «вышку» пять различных команд!

Если Павлов задержится в Волгограде, то, вполне вероятно, «Ротор» со временем также станет претендентом на повышение в классе. Но для этого, как говорится, нужно еще дожить и для начала решить другую задачу - сохранить место в ФНЛ.

Александр Оксман, Футбольный курьер, опубликовано 3 декабря 2017

На снимке: Эпизод матча между «Енисеем» и «Оренбургом» - двумя нынешними лидерами ФНЛ

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru