3 декабря 2016. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 9110 зрителей.

 

 

 

3 декабря 2016. На пределе сил. Перед матчем ФК «Ростов» - «Зенит» С.-П.

 
 

«ЗЕНИТ» – НА ПОЛЕ, ПСВ – В УМЕ. «РОСТОВ» - «ЗЕНИТ» - 0:0

Густой снегопад, за три утренних часа нарядивший город в белые одежды. Пронизывающий ветер, налетевший к вечеру. Крепчающий с каждым часом мороз, грозящий гололедицей. Вот в таких погодных условиях завершался в Ростове этот футбольный год. Год, ставший для команды и ее поклонников самым счастливым в истории. Ну разве могло в нем обойтись без приключений?

Вообще-то игра в по-настоящему зимних погодных условиях могла и не состояться. Ведь «Ростов» и «Зенит» договорились между собой о переносе поединка на один из резервных дней следующего года, и, казалось бы, логика восторжествовала. Но премьер-лига воспротивилась этому, дескать, нет в регламенте оснований для переноса. А президент РФПЛ Сергей Прядкин, поясняя мотивы отказа, завершил свое выступление такими словами: «Желаем удачи клубам и хорошего зрелища тем, кто планирует посетить матч на «Олимпе-2».

ВИДЕО

Вообще-то Прядкину и всем другим руководителям российского футбола следует болельщикам, приходящим на стадион в такую погоду, не только адресовать наилучшие пожелания, но и кланяться низко в ноги. Поскольку эти отважные люди обеспечивают посещаемость в условиях, этой самой посещаемости вовсе не способствующих. Девять тысяч зрителей на матче «Ростов» - «Зенит» в минувшую субботу - это потрясающий показатель зрительской активности. Притом что, пройди игра в другое время года, на трибунах гарантированно был бы аншлаг.

Что ж, играть так играть! Хотя в обоих клубах уверяют, что были убеждены в обратном, а о наложенном РФПЛ вето узнали лишь в среду вечером.
Тяжко в этот непогожий день пришлось не только выбравшимся на футбол болельщикам и самим участникам матча, но и работникам стадиона «Олимп-2», потратившим несколько часов на очистку поля от навалившего с утра снега. Его убирали всем миром, в том числе к работе были привлечены футболисты молодежной команды «Ростов», которые теперь могут рассказать сверстникам из ПСВ (с ними «желто-синим» играть во вторник), как затейливо они готовились к поединку - с лопатами в руках. Вот уж голландцы удивятся! В итоге газон к началу поединка был почти в идеальном состоянии - пусть промерзший и оттого тяжелый, но ровный и даже зеленый.

Правда, уже по ходу игры снег на поле все же появился - это постарались фанаты с южной трибуны, развлечения ради сначала бомбардировавшие снежками штрафную «Зенита», где рисковал попасть под обстрел голкипер Лодыгин, а затем затеявшие перестрелку со зрителями, находившимися на «востоке». Это прекратилось лишь после того, как диктор по стадиону грозным голосом попросил снежкометателей угомониться.

ВИДЕО

Перед тренерским штабом «Ростова» стоял труднейший вопрос: как максимально бережно расходовать силы футболистов, чтобы их хватило на все оставшиеся до конца года испытания? И если игра с «Уралом» по сути была принесена в жертву, то отдавать себя на растерзание «Зениту», даже в канун ключевого сражения с ПСВ, в планы «желто-синих» не входило. И все равно собрать на игру с питерцами оптимальный состав не удалось. Команда вышла на поле без Джанаева, Граната, Ерохина и Азмуна, без которых ростовский ансамбль, при всем почтении к сменщикам этих футболистов, нельзя считать полноценно классическим. Правда, Гранат и Азмун все же вступили в игру после перерыва, в то время как Кудряшову и Полозу, напротив, дали передышку после отыгранных ими первых 45-ти минут.

Разумеется, все эти вынужденные кадровые кульбиты сказались на действиях ростовчан. Не обошлось без игровой разноголосицы, что «Зениту» было на руку. Памятуя о том, как весной они получили на берегах Дона отлуп с итоговым счетом 0:3, питерцы постарались максимально обезопасить себя от повторения апрельской истории. Это признал после матча наставник «сине-бело-голубых» Мирча Луческу, подчеркнув, что в процессе подготовки к поединку действия «Ростова» были разобраны досконально и в результате все его основные козыри оказались успешно нейтрализованы.

В самом деле, у дончан не слишком ладилась их фирменная игра. В частности, возможностей для быстрых контратак было минимальное количество, да и те не получили опасного для «Зенита» развития. Самый же острый момент у хозяев случился, когда Нету на ровном месте потерял мяч, а Бухаров его подобрал и помчался к воротам. Форвард в той ситуации мог пробить сам, а мог отдать пас бежавшему рядом Азмуну. В итоге же он замешкался и довел до того, что Кришито успел совершить подкат, и на том эпизод был исчерпан.

По итогам этого момента произошла забавная сценка, когда судья Мешков запутался в карточках и, показав Нету, излишне горячо доказывавшему, что Бухаров отобрал у него мяч с нарушением правил, желтую карточку, тут же предъявил красную. Но потом вспомнил, что «горчичник»-то у португальца первый, и удаление отменил, объяснив недоумевавшим футболистам «Зенита», что его бес попутал.

После игры Мешков сделал в кулуарах еще одно признание, мол, он ошибся, не назначив пенальти в ворота «Ростова» в середине второго тайма, когда Сесар Навас в штрафной толкнул в спину Кокорина. Видеоповтор свидетельствует, что арбитр, пожалуй, в самом деле лишил гостей верного голевого шанса. А два других питерцы упустили сами: в начале игры ростовчан простил Дзюба, словно постеснявшийся бить по своему недавнему славному прошлому и не попавший в ворота с близкого расстояния, а сразу по истечении часа игры Мак, выведенный Жулиано на шикарную ударную позицию, вложил в выстрел всю силу и промахнулся.


Что касается «Ростова», то его футболисты так и не нанесли ни одного удара в створ ворот Лодыгина. Было несколько острых подходов, особенно в концовке первого тайма, когда хозяева завладели преимуществом и перевели игру на половину поля «Зенита», но не более того.
Казалось бы, по такой игре ничья для «желто-синих» - благо. Однако когда автор этих строк после матча поинтересовался у Кристиана Нобоа, доволен ли он исходом матча, эквадорец, ни секунды не размышляя, выпалил: «Нет! Мы должны были выигрывать!»

Впрочем, с не меньшей досадой об упущенной победе горевали и зенитовцы. «Я не могу назвать игру равной, потому что мы создали больше голевых моментов», - кипятился в микст-зоне Александр Кокорин. «Мы владели преимуществом и не однажды могли забить. А тут еще и судейство было не на высшем уровне», - печалился Аксель Витсель. Грустил на послематчевой пресс-конференции и Луческу, в стратегические планы которого потеря очков в Ростове не входила.

Но что получилось, то получилось. Если рассматривать итог матча в аспекте того самого стакана, который наполовину полон, а не пуст, то ничья не должна восприниматься обоими клубами как дурной результат. Ну а во вторник в Эйндховене ростовчане будут ничьей даже рады, поскольку она принесет им путевку в Лигу Европы. «Матч с ПСВ для нас - как финал», - сказал Кристиан Нобоа, выразив мнение всей команды, которая, играя с «Зенитом», не выпускала из подсознания предстоящее сражение в Голландии.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 6 декабря 2016

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru