Щедрость по-ростовски. Почему донской клуб получил за ушедших из команды футболистов дырку от бублика?

Удивительный факт, о котором сейчас говорят все, кто знаком с российской футбольной кухней: «Ростов» потерял двух своих ведущих игроков - Дмитрия Полоза и Александра Ерохина, не получив за них никакой денежной компенсации. Даже несмотря на то, что у обоих были действующие контракты с донским клубом. В итоге получился совершенно роскошный подарок «Зениту», в который оба перешли. От всей щедрой ростовской души.

Бывшие футболисты «Ростова»

/ Бывшие футболисты «Ростова» Кристиан Нобоа, Александр Ерохин, Владимир Гранат (слева направо) Фото пресс-службы ФК «Ростов» /

Объяснение тому, что Полоз и Ерохин, которых принято было считать частью актива «Ростова» (у первого соглашение действовало до 2018 года, у второго - до 2019-го), вдруг стали свободными агентами, нашлось такое: оказывается, в их контрактах имелся пункт, согласно которому они могут переходить в другие команды в качестве вольных птиц - без каких-либо финансовых претензий со стороны бывшего клуба к их новым работодателям. И когда настал такой момент, игроки этим пунктом воспользовались. «Желто-синие» же, проводив на берега Невы ребят, за которых, по всем законам бизнеса, могли бы выручить хорошие деньги, остались с дыркой от бублика.

Недавно президент РФС Виталий Мутко рассказал: «На встрече с губернатором Ростовской области я поинтересовался, как так могло получиться, что девять футболистов просто взяли и ушли из команды. В ответ услышал: «Ой, а мы не знали!» Ну так это вопрос к менеджменту, к тому, как были составлены контракты».

В самом деле, это просто поражает, и не одного Мутко: команда в одночасье разбежалась чуть ли не в полном составе, и все шито-крыто, словно «Ростов» не клуб премьер-лиги, а некая благотворительная организация, раздающая свое имущество направо и налево и не требующая ничего взамен. А что требовать, если, согласно документам, никто никому не должен? Вольному - воля, зачем мелочиться-то? Что мы, мещане какие? В конце концов, не свои же деньги на это все тратим - гуляй!

И вот уже Полоз, которого по прибытии в Санкт-Петербург журналисты спросили, что же это за хитрые контрактные нюансы такие, сразу спрятал голову в песок: «В нынешней ситуации этот факт не имел большого значения. Давайте на этом в данном вопросе поставим точку». И не нужно удивляться такому ответу игрока. Он не имеет права ничего рассказывать. Не уполномочен. Потому что это не его дело. Точнее так - не совсем его. А чье? Есть ли конкретное имя (или имена) у того явления, которое называется разбазариванием активов футбольного клуба, едва сводящего концы с концами, но при этом лишающего себя верного заработка на трансферах? Ну не может же этот процесс, в котором сосредоточены огромные деньги, быть неуправляемым!

Официальные лица клуба, кстати, так ничего встревоженной общественности и не растолковали. И то верно: а зачем? В народе что-то там болтают? Ну и пусть себе болтают! Пресса изгаляется, откровенно потешаясь над «Ростовом» за его «супербизнес» (почитайте материалы федеральных СМИ, и вы поймете отношение со стороны к донскому клубу и его проделкам)? Да ради бога! Никто ни перед кем держать ответ не собирается. Потому что не обязаны. Клуб бюджетный, принадлежит правительству - вот там и поговорят о насущном кто надо с кем нужно. А выносить все это на публику, которая недоумевает? Да вы что, с ума посходили?! Сегодня она недоумевает, а завтра новый сезон начнется - и все в перипетиях турнирной борьбы забудется. Как забывались не раз прежние «подвиги», которым хоть научное исследование посвящай.

Вспоминается один разговор, состоявшийся некогда на весьма высоком уровне. Автора этих строк настоятельно просили вот о чем: не нужно лишний раз публиковать в печати суммы зарплат и премиальных футболистов, а также стоимость их трансферов. «Не стоит волновать такими цифрами простых болельщиков, людей, которые подобные деньжищи могут увидеть лишь во сне», - так была аргументирована просьба. Те «великие гуманисты», денно и нощно думающие о народе, конечно, убеждены: чем тише - тем лучше. Именно в такой тишине кое-кто из них тем временем спускал огромные деньги в игровых заведениях, проверяя фортуну на благонадежность. И любая жидкость им была что божья роса. А тут, понимаешь, неудобно стало…

Так и живем. В разных реальностях беззаветной любви к футболу. По описанному драматургом Владимиром Войновичем принципу «два мира - два Шапиро». Помните?
Корреспондент агентства ЮПИ американец Генри Шапиро, проходя мимо здания ТАСС в Москве, увидел валивший оттуда дым. Он позвонил в дверь. Никто не отозвался. Он позвонил по телефону. Трубку снял дежурный Соломон Шапиро.

- У вас пожар, - сказал ему Генри.

- А кто это говорит? - спросил Соломон.

- Шапиро.

Советский Шапиро решил, что его разыгрывают, и бросил трубку.

Американский Шапиро сообщил по телефону в Нью-Йорк, что в Москве горит здание ТАСС. Сообщение ЮПИ было по телетайпу принято советским Шапиро. Он открыл дверь в коридор и тут же убедился, что лживая американская пресса не врет - коридор был в дыму. Пожар как-то потушили, но память о нем сохранилась в шутке: два мира - два Шапиро…

…Незадолго до окончания прошлого сезона первый заместитель губернатора Дона Игорь Гуськов, курирующий в областном правительстве жизнедеятельность «Ростова», собрал журналистов и бодро сообщил, что за последнее время в клубе произошло значительное финансовое оздоровление, что новые люди, пришедшие на руководящие должности, работают намного эффективнее, чем их предшественники, что долгов перед игроками почти не осталось (как, впрочем, и денег, полученных от УЕФА за выступления в еврокубках, которые на погашение тех самых долгов и ушли), и вообще заверил, что все у команды будет хорошо.

И вот спустя несколько месяцев вся Россия увидела, как на самом деле «Ростову» стало хорошо. Лучше просто некуда. Чему особо рады «Зенит» и «Рубин», задарма получившие футболистов уровня национальных сборных.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер от 4 июля 2017

КТО УШЕЛ ИЗ «РОСТОВА»

Сослан ДЖАНАЕВ (свободный агент)
Никита МЕДВЕДЕВ (свободный агент) - в «Локомотив»
Владимир ГРАНАТ (сумма трансфера неизвестна) - в «Рубин»
Сесар НАВАС (свободный агент) - в «Рубин»
Федор КУДРЯШОВ (сумма трансфера неизвестна) - в «Рубин»
Денис ТЕРЕНТЬЕВ (сумма трансфера неизвестна) - в «Зенит»
Кристиан НОБОА (свободный агент) - в «Зенит»
Александр ЕРОХИН (свободный агент) - в «Зенит»
Дмитрий ПОЛОЗ (свободный агент) - в «Зенит»
Марко ДЕВИЧ (свободный агент)
Марко СИМИЧ (свободный агент) - в «Пахтакор»
Также команду в ближайшее время намерен покинуть Сердар АЗМУН (сумма трансфера неизвестна, сейчас с согласия «Ростова» тренируется с «Рубином»).

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru