НАВИГАЦИЯ

Обращение членов бюро Ростовской областной федерации футбола к футбольной общественности Дона

Уважаемые друзья!

Сегодняшний день, 17 ноября - скорбная дата в истории Донского и всего южно-российского футбола. Ровно семь лет назад, 17 ноября 2009 года, после тяжёлой болезни ушёл из жизни Эдуард Павлович Лакомов.

Член Исполкома Российского футбольного Союза, Президент Межрегионального общественного объединения «Союз федераций футбола» Южного федерального округа, председатель Ростовской областной, Азовских городской и районной федераций футбола Эдуард Павлович Лакомов родился 23 апреля 1944 года в городе Батуми.

Начал играть в футбол в 12 лет. В течение семи лет выступал за команды мастеров класса «Б» в станице Павловской Краснодарского края, городе Свердловске Луганской области, городе Сумы. Более двадцати лет Э. П. Лакомов в качестве судьи обслуживал игры чемпионата России и Первенства СССР по футболу среди команд мастеров. Трижды входил в десятку лучших судей России. До последнего времени обслуживал игры Чемпионата России среди клубов Премьер-Лиги в качестве делегата.

В течение пяти лет Э. П. Лакомов возглавлял команду мастеров агропромышленного комплекса города Азова Ростовской области, где работал в качестве главного тренера и начальника команды. В последующем стал Президентом клуба, который успешно выступал в чемпионатах СССР и России среди коллективов первой и второй лиги, а в 1990 году завоевал Кубок России.

С 1980 года Э. П. Лакомов возглавил Азовскую городскую, а с 2003 года Азовскую районную федерации футбола. За это время вывел их в число лучших футбольных организаций в области. В 1994 году был единогласно избран президентом межрегионального объединения «Союз федераций футбола «Юг», которое в 2001 году преобразовано в межрегиональное общественное объединение «Союз федераций футбола Южного федерального округа». С 1998 года Э. П. Лакомов являлся членом Исполкома Российского футбольного Союза, членом инспекторского комитета РФС. В феврале 2008 года единогласным решением 109 делегатов отчетно-выборной конференции областной федерации футбола был избран на очередной срок председателем Ростовской областной федерации футбола.

При непосредственном участии Э. П. Лакомова были воспитаны азовские футболисты: Владимир Галайба – чемпион Европы среди юношей 1978 года, Юрий Ковтун – член сборной команды России, Александр Булашенко, выступавший за команды «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), «Черноморец» (Одесса), «Крылья Советов» (Самара).

На посту Президента межрегионального общественного объединения «Союз федераций футбола Южного федерального округа» Э. П. Лакомов проводил большую работу по развитию футбола в Южном федеральном округе, укреплению добрососедских футбольных связей между народами Юга России. Он всесторонне поддерживал развитие детско-юношеского и массового футбола в Азове, Ростовской области, Южном федеральном округе, оказывал спонсорскую помощь на проведение не только футбольных юношеских соревнований, но и турниров по таким видам спорта как волейбол, баскетбол, лёгкая атлетика и другие.

В первом десятилетии двухтысячных им организованы и проведены областные, региональные и всероссийские соревнования на призы клуба «Кожаный мяч», которые ежегодно собирали свыше 9 тысяч ребят, а также турниры «Дворовой лиги», финалы спартакиад России, финалы региональных и российских чемпионатов среди юношей.
В работе Э. П. Лакомов активно претворял в жизнь опыт, накопленный лучшими российскими и зарубежными футбольными специалистами, способствовал укреплению материально-технической базы футбола в Азове, Ростовской области, Южном федеральном округе.

Находясь на постах председателя Азовской городской и районной федераций футбола, Э. П. Лакомов охотно делился своими знаниями и практическим опытом, оказывал посильную методическую помощь коллективам физкультуры, детским футбольным школам, городскому отделу по физической культуре и спорту, специалистам Министерства по физической культуре и спорту, представителям футбольной общественности Юга России. Активно помогал ветеранам спорта. Благодаря его усилиям ежегодно только в городе Азове проводились более 15 соревнований по футболу среди детско-юношеских и взрослых команд, на высоком уровне проходили чемпионат и Кубок России среди любительских команд, ветеранские и детские соревнования ЮФО.

Организации, возглавляемые Э. П. Лакомовым, по праву стали одними из лучших в России. Опыт их работы неоднократно ставился в пример на всероссийских футбольных совещаниях, и заслужил высокую оценку представителей Европейского Союза футбольных ассоциаций (УЕФА). В начале двухтысячных годов Э. П. Лакомов организовал и провёл в Азове семинары УЕФА для детских тренеров, арбитров и администраторов команд.

В футбольных кругах области и ЮФО Э. П. Лакомов был известен как грамотный специалист своего дела, умелый и требовательный наставник судей и делегатов. Он всегда приходил на помощь, если того требовала ситуация, охотно разбирал с начинающими судьями игровую ситуацию, давал мудрые футбольные советы.

За долгую судейскую и инспекторскую практику Э. П. Лакомову, благодаря высокому авторитету, смелости, а подчас и находчивости, неоднократно приходилось разрешать конфликтные ситуации, связанные с особенностями проведения футбольных матчей в неспокойных регионах нашей страны. Например, в двух городах ЮФО им были предотвращены нападения на судейские бригады со стороны вооруженных людей.

Коллеги по работе ценили Э. П. Лакомова за умение найти компромисс в самой непростой ситуации. Не случайно он пользовался заслуженным уважением всех, кто его знал и работал рядом.

За свою профессиональную деятельность Э. П. Лакомов неоднократно поощрялся, имел много благодарностей. Был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» Второй степени, медалью «Элита общественного спорта» Академии общественного признания, юбилейной медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», памятной медалью «80 лет Госкомспорту России», почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».
Он до последнего отчаянно сопротивлялся болезни. Хватало сил летать по всей стране инспектором на матчи Премьер-лиги. Но маятник уже начал свой обратный отсчёт.

Эдуард Павлович умер в кругу близких и друзей. Для одних он стал вторым отцом, для других - учителем и другом. Футбольное дело, которое он успешно начал, продолжают его последователи.

Сегодняшний день – это дополнительный повод с особой теплотой вспомнить нашего учителя, друга, коллегу и единомышленника, посвятившего всю свою жизнь беззаветному служению футболу. Вечная память Эдуарду Павловичу и земля пухом!

17 ноября 2016

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото, видео на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и результатов турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является интеллектуальной собственностью © Колбасин Виталий Григорьевич 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru