Игорь Гамула на матче 15-летних юношей ФК «Ростов»

тренер Ростов-М Игорь Гамула

фото footballufo.ru

 

Еще интервью И.В. Гамула

8 января 2014. О работе на украинском телеканале «Футбол».

23 ноября 2012. Мы все работаем на главную футбольную команду «Ростов».

Главный тренер «Ростов-М» Игорь Гамула подвел итоги выступления «молодежки» в сезоне 2013-2014

Молодежная команда «Ростов» завершила свое первенство на итоговом 10-м месте, опустившись по сравнению с предыдущим сезоном на три позиции. Впрочем, известно, что приоритетной задачей дубля являются не условные голы, очки, секунды, а подготовка качественного резерва для главной команды. О том, как это получается, в интервью пресс-службе клуба рассказал наставник донской «молодежки» Игорь Гамула.

- Мы никогда не забываем о главной цели нашей работы - поставлять футболистов в основной состав, - заметил Игорь Васильевич. - В завершившемся сезоне с «основой» регулярно тренировались Зотов и Кулишев, последний уже успел дебютировать в премьер-лиге - это хорошо. Другие ребята, глядя на них, тоже обязаны стремиться себя проявить. В принципе, после каждой игры делаем определенные выводы. Любой матч нас чему-то учит, дает пищу для размышлений. Каждый день парни должны доказывать себе и окружающим, что они способны на большее. Что касается итогового десятого места в таблице, то мы не можем быть им абсолютно довольны. Конечно, можно спокойно ковыряться в серединке, но этот путь не ведет игроков к росту. Всегда надо стремиться быть выше.

- Вы видите положительную динамику в развитии команды в ходе сезона?

- Конечно. На старте нас преследовали обидные поражения. Вроде бы неплохо выглядели, но все время чего-то не хватало - где-то собранности, где-то внимания. Однако в футболе мелочей не бывает, из них складывается итоговый результат. Начало сезона получилось неровным. Мы никому не проиграли по всем статьям, но немного уступали в деталях; недобежали, ошиблись, недоработали при стандартных положениях. Как следствие - пропущенные мячи. Сезон получился рваным, но во втором круге чемпионата команда прибавила. Мы, однозначно, выросли, ребята прогрессируют и временами неплохо играют в футбол. Однако всегда хочется большего.

- Позиция в середине турнирной таблицы соответствует сегодняшнему уровню ваших подопечных?

- Пожалуй, да. Если бы не теряли очки по глупости, могли находиться чуть выше, но не сложилось. Напомню, перед началом сезона у нас команда обновилась примерно на 70 процентов. В силу возраста наши ведущие игроки ушли, так что для первого года мы выглядим вполне нормально.
Прошлогодняя команда в концовке сезона могла подняться даже на третье место. Она тоже создавалась не за один год. Сначала проигрывала, потом находилась в числе середняков и лишь в последний сезон выстрелила. Примерно такой же путь проходим и с этим коллективом. Сейчас идет процесс притирки, постепенно создаем фундамент для будущих побед.

- То есть на следующий год от «молодежки» можно ждать большего?

- Посмотрим. Хотелось бы, чтобы так и произошло, но процентов на 30 команда все равно обновится. Уйдут лидеры - Зотов и Кулишев, так как они 1993 года рождения и уже не пройдут по возрасту, их места займут другие люди, которым понадобится время на притирку. Мы рассчитываем на ребят 1994 года рождения - Карташова, Степанова, Смирнова. Они второй год в команде и в следующем сезоне главную ставку сделаем уже на них. Подтягиваем к работе и ближайший резерв. В тренировочном процессе уже задействованы мальчишки 1995 и даже 1997 годов рождения. Например, Кондрюков. Неплохой парень, уже попробовали его в игре, в дальнейшем он тоже будет выходить на поле. Перед нами не стоит задача любой ценой победить в молодежном первенстве, основной акцент делаем именно на подготовку футболистов. Стартовал чемпионат Ростовской области, в котором задействована наша вторая «молодежка» - «Ростов М-2». Вместе с Владимиром Усиным, тренером команды 1997 года рождения, будем внимательно следить за молодыми игроками, выступающими в рядах соперников в этом турнире. Талантливых ребят возьмем на заметку и пригласим на просмотр.

- На ваш взгляд, идея молодежного первенства оправдывает себя?

- Безусловно. Несмотря на мнения скептиков, турнир дублеров нужен и полезен, он способствует росту мастерства ребят. По сравнению с началом сезона заметно прибавили Зотов, Демченко, Степанов, Смирнов, Карташов, Козлов, Остапенко. Сейчас они составляют костяк нашей команды. Конечно, им еще предстоит пройти долгий путь, но ребята стараются, проявляют характер, мечтают стать хорошими футболистами. Есть интересные игроки и в других командах. Например, Якуба - в «Краснодаре», Мусалов - в «Анжи». Вспомните, как выступал за «молодежку» армейцев Базелюк, сейчас он пробился в основную обойму ЦСКА. Во многих коллективах есть лидеры, маленькие звездочки с хорошими задатками.

Другое дело, хотелось бы иметь еще одну прослойку в виде второй команды, которая бы выступала во второй лиге. По этому пути уже пошли некоторые клубы премьер-лиги. Во втором дивизионе совсем другой футбол - жесткий, силовой. Мужики там бьются за деньги. Он хорошо подходит для тех, кто перерос дубль, но еще не дотягивает до главной команды. Таким образом молодежь получает еще один шанс проявить себя и закрепиться на высоком уровне.

- Вы обладаете богатым опытом работы в клубах премьер-лиги. Вам интересно сейчас трудиться в дубле?

- Разумеется, я живу успехами ребят. Многого от них требую, но в то же время радуюсь их достижениям,. Если кто-то сумеет пробиться и по-настоящему заиграть в основном составе, это будет для меня самая лучшая награда. С молодежью очень интересно, здесь есть возможность творить, так как не висит дамоклов меч результата. Можно пробовать разные схемы, проводить ротацию состава, в случае необходимости заниматься с парнями индивидуально. Они для меня как дети, чувствую себя одновременно в роли папы и мамы, воспитателя и тренера. Иногда ругаюсь, кричу, но при этом очень ими горжусь. Мы живем единым коллективом и для нас важно, чтобы он был крепким. Ребятам должно быть интересно друг с другом не только на футбольном поле, но и вне его. Прежде всего, они должны стать хорошими людьми. В некоторых моментах приходится их контролировать, объяснять, заставлять. Допустим, когда кто-то пропускает учебу в школе, мы обязательно обращаем на это внимание. Каждый рабочий день насыщен событиями, отвлекаться на что-то постороннее некогда.

Футбольный курьер, опубликовано 26 мая 2014

 

Подписка на наши новости!
e-mail: *
Имя: *
Город:
Подписчиков:

 

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru