Начало осени в российском футболе ознаменовалось закрытием летнего трансферного «окна». Для клубов премьер-лиги оно стало самым затратным за последние шесть лет — на приобретения в общей сложности потрачены 240 миллионов евро. Эффективность этих расходов станет ясна по ходу сезона, во всяком случае к зиме, когда откроется следующий период дозаявок, многое прояснится: кому гордиться удачными вложениями средств, а кому гореватьо выброшенных на ветер деньгах.
«Ростов» на летнем рынке не был в числе шумных покупателей и продавцов, ограничившись небольшим количеством трансферных операций. Хотя небольшим — определение относительное: 11 футболистов на вход и 13 на выход — это не мелочь вроде похода за хлебушком. Скорее, это был рейд за перспективой, о которой, решая текущие задачи, в донском клубе не забывают. Поэтому размах обманчив, ведь он не привел к внушительным перестановкам в составе, как, к примеру, случилось в зимней паузе прошлого чемпионата.
Как так может быть при таких-то цифрах? А очень просто, и, проанализировав заявочную кампанию «желто-синих», в этом легко убедиться.
***
Сначала поговорим о тех, кого в команде больше нет. Из футболистов основного состава, стабильно выходивших на поле в сезоне-2018/2019, прощально помахали клубу рукой трое: Тимофей Калачев, Сергей Паршивлюк и Александр Гацкан.
Если в истории расставания с белорусским полузащитником, ростовской «легендой № 2», все понятно — он завершил карьеру, то двое других продолжают выступления в премьер-лиге, но уже не на Дону.
У Паршивлюка с «Ростовом» истек срок контракта, а о предложении нового, как надо понимать из имеющейся информации, речи не шло. И не потому, что защитником здесь были недовольны и стремились от него избавиться, а по причине поступившего ему предложения перейти в «Динамо». Сергей не скрывал, что очень хочет вернуться в Москву, и с «бело-голубыми» договорился быстро. Потянуло
человека в родной город — никто не препятствовал. Пожали друг другу руки и разошлись.
Что касается Гацкана, то здесь все значительно сложнее. Старожил «Ростова», на протяжении последних четырех сезонов капитан команды, один из тех, кто для болельщиков являлся олицетворением верности клубу, из соображений спортивного честолюбия не захотел сидеть на скамейке. А такая перспектива замаячила перед ним вследствие появления в команде 23-летнего норвежца Матиаса Норманна, закрепившегося на позиции, обычно занимаемой на поле Гацканом, и заручившегося доверием Валерия Карпина.
Довольствоваться ролью второго плана Александр, в свои 35 лет еще не уставший от большого футбола, не пожелал. И попросил руководство его отпустить, несмотря на то, что в июне подписал с «Ростовом» новый годичный контракт. К просьбе футболиста, много сделавшего для клуба, в верхах отнеслись с пониманием, и он, сыграв 20 июля прощальный матч за команду, которой отдал 11 лет карьеры, отбыл в «Крылья Советов», где будет обеспечен достаточным количеством игрового времени.
Поначалу, на эмоциях, уход Гацкана поклонникам «Ростова» казался чуть ли не катастрофой. Сегодня же, когда переживания схлынули, можно признать: его решение было правильным. Остается пожелать ему удачи в Самаре, где судьба вновь свела обладателя Кубка России -2014 с Миодрагом Божовичем. А в Ростов, где живет его семья, Александр обязательно вернется. И менее заслуженным футбольным человеком после своего волжского вояжа здесь не станет.
С несколькими игроками донскому клубу пришлось проститься по прозаической причине: не потянули. Так произошло в случаях с защитниками Артемом Щадиным (перебрался в белорусское «Торпедо-БЕЛАЗ»), Константином Плиевым (отдан в аренду в «Рубин», причем это уже его вторая аренда за период действия контракта с «Ростовом») и нападающим Видаром Кьяртанссоном (тоже аренда в «Рубин»
и тоже вторая по счету — весну он провел в шведском «Хаммарбрю»).
Третьей ласточкой, полетевшей из Ростова в Казань, стал хавбек Александр Зуев. И вот это в некоторой степени неожиданность. Да, он не смог завоевать стабильное место в стартовом составе, но среди находившихся из матча в матч в запасе являлся одним из первых кандидатов для выхода на замену. В ансамбле он не выглядел лишним, неплохо дополняя его и порой реализуя свою функцию резервиста
первой очереди отлично (вспомните его гол «Спартаку», спасший ростовчан от поражения). Но все же было решено командировать его на сезон в «Рубин». С целью, чтобы игрок еще больше окреп.
Запланированно ушли защитники Иван Новосельцев и Миха Мевля, которых ростовчане арендовали
у «Зенита» на полгода. Логично не был продлен контракт с возрастным голкипером Ильей Абаевым, уступившим в конкуренции за позицию «первого номера» Сергею Песьякову и теперь защищающим ворота «Чертаново».
Самый же выгодный трансфер «на выход» «Ростов» осуществил, продав футболиста, которого с 2017 года ежесезонно отправлял в аренду. Речь о полузащитнике Резиуане Мирзове, купленном «Спартаком» за 4 млн евро. По сути, эти деньги и есть основной заработок «желто-синих» в летнее трансферное «окно» — все остальные сделки ничего в клубную казну не принесли.
Осталось упомянуть отпущенного в «Химки» Александра Трошечкина, так давно мотающегося по арендам, что о его существовании многие болельщики донской команды просто забыли, и очередной раз арендованного — теперь бельгийским «Эйпеном» — Саида Эззатоллахи, когда-то забивавшего за «Ростов» «Андерлехту» в квалификации Лиги чемпионов (были же времена!).
На этом об ушедших — все. Как видим, существенных потерь «Ростов» избежал, костяк, сформированный весной, сохранил, включая всех лидеров, благодаря чему теперь может похвастать стабильностью состава.
***
В приобретениях ростовчане были достаточно экономны. Как по потраченным средствам, так и по числу пополнивших команду футболистов.
Из тех, кого брали на конкретные позиции, вызывавшие у тренерского штаба особую тревогу, сразу заиграли двое: опытный правый защитник Алексей Козлов, которого фактически поменяли в «Динамо» на Паршивлюка (хотя такой обмен, конечно, не более чем совпадение) и центральный защитник Дмитрий Чистяков.
Последний вышел в премьер-лигу с «Тамбовом», где был на ведущих ролях, но, получив личное предложение от Валерия Карпина перебраться в «Ростов», им воспользовался. И сразу оказался в «основе», хотя, надо полагать, изначально на роль напарника Рагнара Сигурдссона в центре обороны
планировался восстановившийся после травмы «крестов» Мацей Вилюш.
Однако Чистяков, первоначально имевший перед поляком преимущество лишь в наличии российского паспорта, настолько быстро вписался в команду и так удачно провел стартовые матчи, что теперь его место на поле не подвергается сомнениям.
Увидев такое, опомнился «Зенит», воспитанником академии которого является Дмитрий, и обратился в «Ростов» с просьбой немедленно продать своего новичка. Но получил отказ. Хотя, возможно, к этому разговору питерцы еще вернутся по окончании сезона. Особенно если Чистяков продолжит играть за донской клуб в том же прогрессивном духе.
Воодушевленным вернулся из Казани, где провел прошлый сезон, Хорен Байрамян. До травмы он
регулярно выходил на поле в стартовом составе, забил гол «Спартаку» и совершил немало других полезных действий, напрягая своей заряженностью на борьбу соперников. По всему видно, что единственный в нынешнем «Ростове» воспитанник донского футбола счастлив вновь играть дома и очень
ценит эту вновь выпавшую ему возможность.
Вратарь Егор Бабурин был изначально приобретен у «Зенита» как дублер Песьякова. Однако старт чемпионата внес коррективы: после серии ошибок Песьяков уступил место в «рамке» коллеге. И теперь не поймешь наверняка, кто из них основной, а кто — запасной. Остается надеяться, что в крепкой конкуренции друг с другом оба голкипера будут повышать свой класс и надежность, кому бы из них ни доверяли место в «рамке».
Отметился первым результативным действием (да каким — победным голом «Рубину»!) Александр Саплинов. Его «Ростов» отыскал в Калининграде, где атакующий полузащитник выступал за «Балтику» и во второй части прошлого сезона отличался высокой результативностью. Футболист высоченного роста постепенно адаптируется в премьер-лиге, и, судя по всему, Карпину его фактурность и силовая манера игры импонирует, поэтому на поле он появляется все чаще.
Ну а у юных Александра Долгова (выступал за дубль «Локомотива» и его фарм-клуб «Казанку»), Данилы Прошлякова (прежняя команда — «Спартак-2»), Кирилла Малярова («Ротор»), Данилы Ведерникова («Краснодар-2») и Владимира Медведя (белорусский «Слуцк») все впереди. Особенно учитывая грядущее изменение лимита на легионеров, в расчете на который, очевидно, «желто-синие» и взяли этих пока не
нюхавших пороха по-настоящему большого футбола игроков. И, разумеется, в интересах той самой перспективы: «Ростов» не собирается отказываться от стратегии зарабатывать на умелой огранке талантов и дальнейшей их продаже.
Из того же разряда последняя летняя покупка — 19-летнего защитника Николая Пояркова, питомца школы «Локомотива». Правда, ему сразу был приобретен билет в Казань, где парню предстоит набираться опыта и вернуться из «Рубина» на Дон закаленным.
По сути, донской клуб потратил на приобретения по меркам футбольного рынка сущие копейки — порядка 750 тысяч евро, основная часть которых — 500 тысяч — была заплачена за Бабурина. Скромно, но больших финансовых возможностей у клуба по-прежнему нет, а вот старые долги — есть. Зато, живя по средствам, искусством найти оптимальное соотношение параметров «цена — качество» он с каждым новым дозаявочным периодом овладевает все более виртуозно.
И все бы хорошо, но тревожит слишком ограниченная обойма, на которую сейчас может положиться Валерий Карпин. Получится ли у ростовчан при очевидном дефиците исполнителей удержаться в числе лидеров премьер-лиги, угрохавших десятки миллионов на комплектование, — большой вопрос. Если все же удастся, это будет сродни чуду.
Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 6 сентября 2019