Главная Интервью Архив Судьи Мини
Ростовская Объявления Реклама Лига Команды
 

 

Эдуард Лакомов

Эдуард Лакомов

Другие интервью:

ноябрь 2004. Эдуард Лакомов: В Ростове появится второе искусственное поле.

апрель 2003. Эдуард Лакомов: Мы обязательно доберемся до глубинки!

декабрь 2003. Эдуард Лакомов: Любительская лига будет развиваться по профессиональным принципам.

декабрь 2003. Футбольную федерацию Дона возглавил Эдуард Лакомов.

Еще интервью

 

Эдуард Лакомов: На Черноморском побережье будет своя Анталия

Виталий Мутко перешел от слов к делу

июль 2005. Нынешней зимой Виталий Мутко в роли кандидата на пост президента Российского Футбольного Союза побывал с двухдневным визитом на Дону. В Азове на исполкоме межрегионального объединения «Союз федераций футбола ЮФО» его кандидатуру единогласно поддержали президенты региональных федераций футбола ЮФО. Когда двухчасовой доклад гостя переполненный зал внимательно выслушал, ему последовали вопросы и предложения. Одной из ключевых тем беседы с Мутко было развитие футбольной инфраструктуры на Юге страны для того, чтобы сборы профессиональные команды проводили именно на территории России, а не за границей. Специалисты подсчитали, что, тренируясь в течение десяти лет в Турции и на Кипре российские клубы вывезли за рубеж 150 миллионов долларов. Этих средств хватило бы на строительство десяти стадионов с искусственным покрытием, или 300 футбольных полей.

Между президентами федераций даже возник спор: у кого из них лучше для этого климатические и футбольные условия.
- Мысль свежа, и она мне очень нравится, - сказал Мутко, - Правда, РФС не может приказывать командам ехать на сборы в то или иное место. Здесь нужен тонкий подход и федеральная программа. Я мыслю так, что при наличии подходящего места начать нужно с того, чтобы в межсезонье проводить там не только сборы, но и турниры между командами, различные учебные мероприятия.
Прошло три месяца, Мутко, как и ожидалось, стал главой РФС. А 24 июня в Сочи состоялось выездное совещание РФС, на котором как раз и был рассмотрен вопрос о возможности развития футбола в субъектах Южного федерального округа, о состоянии и перспективах развития спортивной материально-технической базы на Черноморском побережье Краснодарского края как центра подготовки сборных команд России и профессиональных клубов. Одним словом, Мутко предложил рассматривать ЮФО как основной форпост футбола в стране.

Батайску помогут попасть в федеральную программу

На совещании в Сочи присутствовал и президент «Союза федераций футбола ЮФО» Эдуард Лакомов, который по возвращении в Ростов ответил на вопросы корреспондента «ФК».

- Эдуард Павлович, расскажите, пожалуйста, как проходил исполком РФС?

- Работали пять дней. Присутствовал депутатский корпус России, сенаторы, представители Администрации Президента страны. Была намечена реализация федеральной программы строительства и реконструкции спортивных баз на Юге страны. Глава РФС без раскачки взялся за работу и свои предвыборные обещания начал воплощать в жизнь. С Виталием Мутко мы проехали по побережью Черного моря и посмотрели практически все спортивные объекты, расположенные от Анапы до Адлера. Виталий Леонтьевич встретился с главами городов, с которыми обсудил перспективы развития футбола на Юге России.
Мутко отметил, что нашим клубам пора проводить подготовку не в Анталии и прочих зарубежных городах, а именно на Юге России. На Черноморском побережье будет построена своя Анталия, не хуже турецкой. Я считаю, что это был исторический исполком, на котором впервые был поднят очень важный социальный вопрос: перспектива развития футбольного хозяйства округа.

- Кому в федеральной программе будет отдаваться предпочтение, то есть кому в первую очередь будут выделяться деньги на строительство спортивных объектов?

- Помощь, прежде всего, будет направляться туда, где есть хороший хозяин, будь то глава муниципального образования или бизнесмен. В качестве примера положительного опыта работы муниципалитета я рассказал о Ростове, где на территории школы № 70 построили стадион с современным покрытием. Это первый школьный стадион в Ростове-на-Дону, проект которого выполнен по европейскому стандарту. Кстати, это не единичный пример для Ростова. Благодаря взаимодействию РФС, депутатского корпуса Дона и муниципалитета также нынешней весной впервые в Ростове-на-Дону на дворовом мини-стадионе (улица Вятская, 67) уложили всепогодное покрытие.
Также в своем докладе я отметил и другие субъекты федерации, где необходимо развивать футбольное хозяйство. Например, обратил внимание, что в Минеральных Водах и Батайске (Ростовская область) бизнесмены за свой счет строят футбольные базы (поля, детский интернат) и просил оказать помощь этим проектам. Я буду добиваться того, чтобы строящиеся футбольные объекты в Батайске и Минеральных Водах вошли в федеральную программу.

- Выбраны ли уже населенные пункты, где в первую очередь планируется построить или реконструировать футбольные объекты?

- В начале июля Мутко встретится с полпредом ЮФО Дмитрием Козаком, и они совместно решат, какие объекты развивать в первую очередь.
Основные базы подготовки планируется сделать в Сочи (для взрослых) и Анапе (для детей). В Анапе по итогам переговоров с мэром города Владимиром Цукановым есть возможность строительства детского футбольного центра с 6-8 тренировочными полями, а также создания классической детско-юношеской футбольной школы. Сочинский международный спортивно-тренировочный комплекс «Спутник», расположенный в 10 минутах езды от самого санатория, уже сегодня представляет собой великолепную футбольную базу. На территории имеется пять полей и планируется их количество увеличить. Это место станет южной базой подготовки сборных России по футболу. Также в «Спутнике» намечены провести различные семинары специалистов по футболу.

- Поднимался ли вопрос о других спортивных базах, которые требуют реконструкции, например, есть ли перспектива у базы ростовского СКА?

- С Мутко на эту тему разговаривал нынешний главный тренер СКА Арсен Найденов, а также начальник СКА-15 полковник Зубченко. Мутко обещал приехать в Ростов, посмотреть базу и на месте принять решение по ее судьбе.

«Дагдизель» вырос из уровня любительской лиги

- Эдуард Павлович, пользуясь случаем, хотелось бы, чтобы вы подвели итоги первого круга чемпионата любительской лиги ЮФО.

- С Мутко мы присутствовали на матче в Новороссийске между одноименной местной командой и «Элистой». Президент РФС после матча зашел в раздевалки к командам и спросил о качестве проведения соревнований и судейства. Обе стороны отметили, что турнир проходит на высоком уровне и замечаний у них нет. Посетил он также детский турнир в Новороссийске, который проходил под эгидой «Союза федераций футбола ЮФО». В нем принимали участие детские команды Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ростовской области, Самарской области и других субъектов федерации. Мутко интересовался у тренеров о качестве судейства и организации проведения соревнований. Наставники команд отметили, что в ЮФО подобные детские турниры проходят на самом высоком уровне. Конечно, у нас в округе есть вопросы, над которыми необходимо еще тщательно работать и в частности, по качеству судейства, проведению детско-юношеских турниров. 4 июля в Азове как раз состоится исполком федераций футбола ЮФО, где эти два вопроса будут рассматриваться.

- Сегодня во втором дивизионе (зона «Юг») теоретически имеются семь вакансий для заполнения. Есть ли вероятность того, что в нее войдут не только победитель лиги, но и другие команды?

- Если команды изъявят такое желание и обратятся к нам с просьбой, то мы будет всячески помогать им и ходатайствовать перед РФС. Во-первых, от таких команд должны быть все гарантии. Сюда входит финансовая составляющая, готовность стадиона и всей инфраструктуры, наличие детской школы и другое. Только в этом случае клуб имеет шанс пройти лицензирование. К сожалению, из-за отсутствия этих звеньев, некоторые команды покинули профессиональный футбол.
Сам чемпионат протекает интересно. Считаю, что «Новороссийск» по праву завершил первый круг единоличным лидером. Хотелось бы отметить и дагестанскую команду «Дагдизель» (Каспийск), где генеральный директор уделяет большое внимание развитию футбола в городе. На мой взгляд, «Дагдизель» вырос из любительской лиги и дагестанцам пора выходить на профессиональный уровень. В Каспийске есть для этого необходимые условия. Что касается команды «Элиста», то по разговору с ее президентом, они пока не ставят серьезных задач. Команда собирается некоторое время играть в любительской лиге, чтобы окрепнуть. Кстати, на матче «Новороссийск»- «Элиста» Виталий Мутко отметил, что в составе элистинцев играло шесть футболистов коренной национальности. То есть калмыцкий клуб выбрал правильный путь развития, опираясь на местных воспитанников.

- С чем вы связываете взлет команды из республики Северная Осетия-Алания «Беслан-БМК»?

- Удачные последние матчи бесланцев во многом вызваны тем, что в эту команду перешли перспективные игроки из «Алании-2», которая, к сожалению, из-за финансовых проблем главной команды «Алания» снялась с чемпионата. «Алания-2» была одной из самых молодых и интересных команд в любительской лиге. Но бывшее руководство «Алании» мало уделяло внимание детско-юношескому футболу. С приходом Сергея Такоева на пост президента «Алании», уверен, дела у команды поправятся.

Виталий Колбасин, "Футбольный курьер"

 

© Колбасин В.Г. 2004 - 2017. Ростов-на-Дону, все права защищены.
Официальный сайт Межрегионального общественного объединения «Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов».
Открыт 14 февраля 2004 года. Публикации материалов возможны при наличии ссылки на www.footballufo.ru
Для размещения новостей, объявлений и другим вопросам пользуйтесь Е-mail: korr_n_don@mail.ru


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru