Лига Интервью Пляжный  

15-23 февраля 2009, город Ейск, Краснодарский край. Финал Первенства Южного федерального округа в рамках общероссийского проекта «Мини-футбол – в школу»

Мини-футбол – в школу» в ЮФО: итоги сезона

 

Мини-футбол – в школу» в ЮФО: итоги сезона

Фото предоставлены Аркадием Акопяном

Материалы по теме 2008 года:

29 февраля 2008. Финал ЮФО «Мини-футбол - в школу» сезон 2008.

Финал первенства России (зона ЮФО) по мини-футболу среди учащихся (девочек) общеобразовательных школ по программе РФС «Мини-футбол в школу»

16 ноября 2008. «Мини-футбол - в школу» ЮФО 2008: отстает Ингушетия.

Мини-футбол 2009

Мини-футбол – в школу» в ЮФО: итоги сезона 2009

С 15 по 23 февраля в городе Ейске Краснодарского края проходил финал Первенства Южного федерального округа в рамках общероссийского проекта «Мини-футбол – в школу», в котором участвовали лучшие коллективы средних общеобразовательных школ, лицеев, гимназий из 11 регионов Юга России. Этот увлекательный турнир подвел итог официальных мини-футбольных соревнований школьников в сезоне 2008-2009 годов в ЮФО.
В турнире принимали участие команды мальчиков и девочек четырех возрастных групп: младшая (1998-1999 г.р.), средняя (1996-1997 г.р.), старшая (1994-1995 г.р.) и юниоры (1992-1993 г.р.). Игры проходили в азартной и принципиальной спортивной борьбе, что не помешало, однако, подружиться мальчишкам и девчонкам из самых разных точек Юга России.

Прежде чем подвести спортивные итоги турнира, необходимо остановиться на некоторых организационных вопросах этих соревнований. Для начала хотелось бы выразить благодарность хозяевам соревнований в лице Администрации Ейского района, которые предоставили прекрасные современные спортивные комплексы, где играть детям было одно удовольствие. Удобное размещение и полноценное питание также помогли провести турнир с позитивным настроем.

Еще одним важным положительным моментом можно считать участие в финале первенства представителей Волгоградской области, федерация футбола которой входит в Межрегиональное объединение «Черноземье». Юные волжские футболисты очень достойно выступали практически во всех возрастных группах и, будем надеяться, останутся в дружной спортивной семье Южного федерального округа.

Отрадно и то, что география проекта «Мини-футбол – в школу» расширяется не только за счет крупных городов. Лучшими в своих регионах стали представители и небольших городов, таких как Адыгейск (Адыгея), Котово (Волгоградская область), Усть-Джегута (Карачаево-Черкесия), Волгодонск (Ростовская область) и населенных пунктов сельского типа: Кошехабль (Адыгея), Хабез (Карачаево-Черкесия), Крыловская (Краснодарский край), Глубокий (Ростовская область) и другие.

Нельзя не упомянуть и о соревнованиях девочек. Учитывая определенные особенности ряда регионов нашего округа, турнир среди юных представительниц прекрасного пола не смог собрать большого представительства, однако и здесь произошло событие, о котором нельзя не сказать: впервые в финале выступали девочки Республики Дагестан и даже одержали свою первую официальную победу. Поэтому отдельную благодарность хочется выразить Администрации, учителям и родителям Муниципального общеобразовательного учреждения «Лицей № 5» города Махачкалы.

Однако у турнира были и отрицательные стороны. Самой большой неожиданностью со знаком «минус» стало отсутствие в финальной стадии соревнований школьников Астраханской области. В регионе, где мини-футболу уделяется очень большое внимание, не нашлось средств на командирование юных спортсменов ни по одному (!) возрасту. И это при том, что для участия в турнире нужно было только добраться в Ейск, тогда как расходы по проживанию и питанию участников финансировались Министерством физической культуры, спорта и молодежной политики России. Видимо, у органов управлением спорта и образования Астраханской области есть более приоритетные направления, но об этом разговор еще впереди.
Очень удивило отношение к финальному турниру представителей Краснодарского края: если в соревнованиях девочек действительно участвовали сильнейшие школы Кубани, то этого никак нельзя сказать о представителях сильного пола, где в трех из четырех возрастных групп край представляли хозяева (представители Ейского района), которых выставили, видимо, для того, чтобы избежать банальной «баранки». К тому же, Краснодарский край оказался единственным субъектом ЮФО, который не представил никаких отчетных документов по проведению региональных соревнований.

Теперь коротко о спортивных итогах турнира. Вот перечень тех образовательных заведений, которые получили право представлять Южный федеральный округ на всероссийском финале.
Девочки:
Младшая группа: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 69» (г. Краснодар).
Средняя группа: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 75» (г. Краснодар).
Старшая группа: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 28» (ст. Чебургольская Краснодарского края).
Юниорки: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 44» (г. Владикавказ, Республика Северная Осетия – Алания).

 

Мальчики:
Младшая группа: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 1» (аул Хабез, Республика Карачаево-Черкесия).
Средняя группа: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 31» (г. Нальчик, Республика Кабардино-Балкария).
Старшая группа: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 2» (г. Волгоград).
Юниоры: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 1» (ст. Горячеисточненская, Чеченская Республика).

Будем надеяться, что эти команды смогут достойно представить ЮФО в главном финале России, который пройдет в Московской области с 21 марта по 1 апреля 2009 года.
Турнир в Ейске показал, что практически во всех регионах Юга России реализация этого социально важного проекта имеет положительную динамику. В ряде субъектов ЮФО появляются базовые образовательные учреждения, в которых спортивная жизнь уже и не мыслится без мини-футбола. Это в первую очередь относится к МОУ «Донская реальная гимназия» г. Ростова-на-Дону и МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 37» г. Таганрога в Ростовской области, МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 31» г. Нальчика в Республике Кабардино-Балкария, МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 30» и МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 44» г.Владикавказа в Республике Северная Осетия – Алания, МОУ «Гимназия № 9» г. Ставрополя и некоторые другие, за что огромное спасибо руководителям и учителям этих образовательных учреждений.

Нельзя также не отметить большую поддержку проекта со стороны Советника Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе И.А.Миронова и Президента Союза федераций футбола ЮФО Э.П.Лакомова. Хочется верить, что и другие руководители различного уровня поддержат эти важные начинания для развития школьного спорта во всех регионах Юга России. В первую очередь эти слова хочется донести до спортивных и образовательных чиновников Республики Ингушетия, которая по-прежнему остается единственным регионом ЮФО, не участвующим в реализации проекта «Мини-футбол – в школу».
Но главный результат уже достигнут: мальчишки и девчонки играют в мини-футбол, получают заряд здоровья и бодрости, дружат со своими сверстниками и воспитывают настоящий спортивный характер. Присоединяйтесь!

Аркадий Акопян
Председатель комитета мини-футбола
Союза федераций футбола ЮФО


"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Начал свою работу в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru // СМИ сoтрудничает с газетoй «Футбoльный курьер» и имеет приоритетнoе право первой размещать материалы этогo издания в сети на свoих площадях.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru