Лига Интервью Пляжный  

Мини-футбол – в школу» в ЮФО / СКФО

 

Мини-футбол – в школу» итоги сезона

Фото предоставлены Аркадием Акопяном

 

Материалы по теме:

28 февраля 2010. Мини-футбол – в школу» в ЮФО: итоги сезона 2009-2010.

29 февраля 2008. Финал ЮФО «Мини-футбол - в школу» сезон 2008.

Финал 2008 г. первенства России (зона ЮФО) по мини-футболу среди учащихся (девочек) общеобразовательных школ по программе РФС «Мини-футбол в школу»

16 ноября 2008. «Мини-футбол - в школу» ЮФО 2008: отстает Ингушетия.

Мини-футбол в школу 2010-2011

«Мини-футбол – в школу» накануне сезона 2010-2011 ЮФО/СКФО: Двигаться вперед и расширять географию

Стартовал очередной сезон соревнований общероссийского проекта «Мини-футбол – в школу» на Юге России. Соревнования начались на фоне успешного предыдущего года: это и второе место в ежегодном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы среди межрегиональных объединений, и три победы во всероссийском финале сезона 2009-2010 годов. Однако в наступившем сезоне есть поводы для тревоги, которые связаны как с объективными причинами, так и с собственными проблемами организационного и финансового характера.

К сожалению, осенью 2010 года не будет получена ставшая уже регулярной материально-методическая поддержка от организаторов проекта. Эта новость, конечно, неприятно удивила тех учителей и представителей школьных команд, которые активно работали в прошедшем сезоне и лишились достаточно важного стимула своей деятельности. Однако трагедии делать не стоит, так как при правильном подходе к делу в регионах эта проблема может быть решена.

Гораздо важнее сосредоточить совместные усилия федераций футбола и мини-футбола, органов управления в области спорта и образования на вовлечении как можно большего количества школьных команд в эти интересные соревнования. А это, как показывает опыт Республик Северная Осетия-Алания, Дагестан и Чечня, Ставропольского и Краснодарского краёв, Астраханской и Волгоградской областей, вполне реальное дело.
Все предпосылки к тому, чтобы догнать лидеров есть в Ростовской области: заинтересованность на местах, инициативные организаторы, помощь со стороны областных министерств. Поэтому будем надеяться, что в этом сезоне на Дону количество образовательных учреждений, участвующих в проекте, увеличится в достаточной степени.

Многое делается со стороны региональных организаторов в Адыгее и Карачаево-Черкесии, школьники которых постоянно участвуют в проекте. Однако им требуется более существенная помощь со стороны чиновников, которые могли бы и финансирование увеличить, и административный ресурс включали бы эффективнее. В Кабардино-Балкарии проблема другого рода: здесь будет назначен новый региональный представитель, что позволит концентрировать усилия и ввести республику в число лидеров проекта.

Одной из главной проблем остаётся организация работы в Калмыкии и Ингушетии, которые в проекте не участвуют, однако и здесь прогнозируется сдержанный оптимизм. В Республике тюльпанов это связано с приходом нового регионального руководителя, который будет заинтересован в этих важном социальном проекте, а Министерство физической культуры и спорта Ингушетии уже сделало первый шаг в этом направлении, пригласив межрегионального ответственного на республиканский семинар-совещание.
Еще одно из важнейших направлений работы – выход на международный уровень. Тон в этом задали мальчишки из Махачкалы, которые в мае 2010 года стали победителями первого интернационального турнира для школьников 1997-98 годов рождения. В настоящее время к проекту подключились учащиеся Южной Осетии, а в конце ноября состоится встреча с Министром физкультуры, спорта и молодежи Абхазии Р.Ш.Ампаром, который лично заинтересовался в участии школьников республики в проекте.

Очень надеемся также на расширении географии соревнований среди девочек за счет участия школьниц Волгоградской области. В этом регионе процент образовательных учреждений, участвующих в проекте, один из самых высоких в России, однако девочки до настоящего времени в финальных соревнованиях межрегионального объединения участия не принимали. Хочется верить, что в этом сезоне школьницы с берегов Волги станут полноправными участницами проекта.

В целом, сезон обещает быть сложным, но интересным. Очень важно, чтобы все участники проекта – от министров до школьников – сделали на своем месте всё возможное для его реализации, и тогда главные социальные и спортивные цели будут обязательно достигнуты!

Аркадий Акопян,
ответственный за реализацию проекта «Мини-футбол – в школу»
в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Начал свою работу в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru // СМИ сoтрудничает с газетoй «Футбoльный курьер» и имеет приоритетнoе право первой размещать материалы этогo издания в сети на свoих площадях.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru