Памяти легкоатлета: Борис Константинович Лапигин

10 июня на стадионе спортивной школы № 9 Азова вот уже в одиннадцатый раз состоялся турнир ветеранов спорта памяти Бориса Лапигина. Каждый год соревнования проходят в удивительно теплой, семейной атмосфере, тем самым привлекая все новых участников. В этот раз более 40 спортсменов из Азова, Батайска, Ростова-на-Дону, Донецка и других городов приехали, чтобы почтить память своего друга, коллеги и соратника.

Памяти легкоатлета: Борис Константинович Лапигин



– Мы рады приветствовать всех участников наших соревнований – не только ветеранов спорта, но и молодежь, – обратилась к спортсменам Людмила Ивановна – вдова Бориса Лапигина, – пусть память о нашем дорогом человеке передается из поколения в поколение – нашим внукам и правнукам. А сегодня я желаю всем удачи и спортивных побед.

Минутой молчания участники соревнований почтили память Бориса Лапигина и его соратников – Юрия Андреева и Леонида Хныкина, который еще в прошлом году, невзирая на тяжелую болезнь, принял участие в турнире памяти своего коллеги. А через несколько месяцев его не стало. Я помню, как он увлеченно рассказывал мне об истории организации спортивного движения в Азове, у истоков которого стоял и Борис Лапигин. Тогда на заводе АОМЗ была создана мощная спортивная команда, принимавшая участие в соревнованиях не только городского, но и областного уровня. И огромное внимание уделялось поддержке футбола. К спортивным занятиям Борис Лапигин старался привлечь всех.

– Мой отец просто болел спортом, он не пропускал ни одного матча, ни одного состязания, – вспоминает его сын Игорь Лапигин, – и всегда брал меня с собой, а позднее и моего сына, своего внука, приобщил к занятиям грекоримской борьбой. Борис Константинович огромное внимание уделял развитию спорта в Азове, помогал нашим спортсменам всем, чем мог, поэтому, когда в 2006 году его не стало и ко мне пришел Леонид Хныкин с предложением организовать турнир памяти отца, я без раздумий согласился. И я очень рад, что вот уже одиннадцать лет мы собираемся вместе, чтобы вспомнить и отца, и его соратников, которых уже нет с нами.

В этом году по традиции состоялись соревнования по легкоатлетическому троеборью – метанию мяча, бегу на 100 метров и прыжкам в длину с места. Участники девяти возрастных категорий в меру своих сил и возможностей стремились к победе. – Мы с мужем вот уже третий год принимаем участие в состязаниях, и нам очень нравится организация и атмосфера, которая здесь царит, – говорит азовчанка Любовь Скляренко, – занятия спортом важны в каждом возрасте, особенно пожилом. Вот совсем недавно мы начали в нашем дворе проводить утреннюю зарядку – поначалу желающих было немного, потом некоторые соседи стали выходить просто посмотреть, а дальше даже те, кто ходил с палочками, присоединились к нам и стали чувствовать себя намного лучше. А этот турнир для всех ветеранов спорта – это не только возможность встретиться и пообщаться, но еще и радость движения. Спасибо семье Лапигиных за такой спортивный праздник!

Примечательно, что на стадионе встретились сразу несколько поколений – одновременно с турниром памяти здесь проходили региональные юношеские соревнования по футболу. Для ребят опыт занятий спортом в преклонном возрасте стал достаточно показательным. Одна из постоянных участниц турнира – председатель совета ветеранов здравоохранения Надежда Иванова вот уже второй год подряд продемонстрировала чудеса выдержки и мужества, когда, несмотря на не очень хорошее самочувствие, наравне со всеми смогла выполнить все виды троеборья.

– Каждый раз я иду и думаю, что уж сегодня не буду участвовать, – делится Надежда Константиновна, – но, когда прихожу, все недомогание как рукой снимает и я чувствую такой прилив сил и азарт состязаний, что не могу отказаться от участия. Все участники, призеры и победители турнира памяти Бориса Лапигина были награждены грамотами и памятными подарками. А еще одним из приятных сюрпризов стало угощение всех спортсменов и зрителей вкусным мороженым фирмы «Проксима».

текст и фото Азовская неделя, 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru