Страницы по теме:

ФК ПРОЛЕТАРСК

 

Как энтузиаст построил спортивную площадку и создал футбольную команду

В западном микрорайоне города Пролетарска Ростовской области появилась детская спортивная площадка. На первый взгляд, событие рядового масштаба – сколько таких площадок открыто уже во дворах многоэтажек, скажете вы, уважаемые читатели.

Действительно, ничего удивительного в этом нет. Но только на первый взгляд. Изюминка заключается в том, что инициатором и организатором данного благого дела стал рядовой житель города Пролетарска, не на словах, а на деле проявляющий заботу о наших с вами детях, живущих по соседству. А теперь скажите, много ли в наше время вы знаете таких общественников? Вот и я что-то не припомню. Однако, давайте всё по порядку.

Дворовая команда по футболу Пролетарска

...Когда Николай Викторович Деткин пришёл в редакцию «районки», первыми его словами были: «Хочу, чтобы про нашу площадку узнали все. Пусть туда приходят все желающие и занимаются спортом.
Это лучше, чем курить и наркоманить в подворотне...» И стал выкладывать на мой рабочий стол аккуратно сложенные в папки копии товарных чеков, рукописных ведомостей, сводных таблиц.
Смахивало на какую-то бухгалтерскую отчётность. «А как же иначе? Каждая копеечка должна быть учтена, – подтвердил мои догадки Николай.

– Деньги-то общественные». И начал рассказывать...

Мысль о создании спортивной площадки у него возникла давно. Не одно лето возле его дома по улице Никифорова собиралась детвора – на единственном асфальтированном заезде играли в мяч, катались на роликах, играли в «догонялки».

Более удобного места для детских игр поблизости не было. В спортзал ДК им.50-летия СССР ходить далеко, да и всех желающих он вместить не мог.

К тому же подрастали внуки, стали серьёзно заниматься спортом и даже добиваться неплохих результатов. Вот и подумал Николай Викторович – а чем другие дети хуже, только потому, что живут вдали от центра города? И с наступлением весны пошёл по соседям «с протянутой рукой».

Некоторые открыто посмеивались над его затеей, кто-то даже разговаривать не захотел. Поддержали немногие – всего 18 человек, которые сдали по 200 рублей, но они-то и дали толчок для последующих действий. Назову добровольцев поимённо: Д.Ю.Сивоконь, А.А.Кирьянова, Л.Н.Кабанец, В.Г.Беличенко, О.Снеткова, Петринич, Н.В.Кропотова, О.В.Формалёва, Л.А.Финогенова, Т.В.Пахомова, В.В.Шипотько, Л.М.Григорьева, В.Е.Чухраева, С.Т.Захаров, И.П.Соколова, Н.А.Кривко, Н.В.Кузнецова, Степаненко. На собранные 3600 рублей купили волейбольную сетку (её привёз из г.Ростова молодой предприниматель В.Леонтьев) и волейбольный мяч.

Местный бизнесмен С.А.Иванеев выделил безвозмездно 14 метров металлической трубы нужного диаметра для футбольных ворот. Добавив собственные средства, Николай Деткин приобрёл краску, растворитель, кисточки малярные, известь, а также электроды, с помощью которых собственноручно «восстановил» футбольные ворота.

Но собранных денег не хватало. Тогда энтузиаст обратился к знакомым предпринимателям и небезуспешно. Первыми откликнулись Л.П.Костенко и И.П.Соколова, пожертвовав по одной тысяче рублей. Пять тысяч выделили в местном отделении КПРФ, столько же при личной встрече вручил нашему неугомонному герою депутат Госдумы Н.В.Коломейцев и пообещал дворовой футбольной команде спортивные майки. Основное бремя обустройства площадки взял на себя директор ОПХ «Пролетарское» В.А.Баранов, дважды предоставил автогрейдер, который, работая по четыре часа, вырезал порядка 60-70 тонн грунта и спланировал место под будущую площадку. Директор ООО «Ремгазстрой» В.В.Попов помог с песком – выделил 30 тонн. Не хватило.


В связи с большим объёмом работ по благоустройству понадобилась «добавка». В.Куксин из ДРСУ (его внучки ходят на площадку) завёз дополнительно 12 тонн песка. На субботник вышли всем миром – и взрослые, и дети. Как говорится, начало было положено, но без помощи местной власти не обойтись.

«С уважением и ради благополучия детей, с надеждой на взаимопонимание и поддержку» с письменным заявлением от имени детей и их родителей обратился Николай Викторович к мэру города А.В.Найде, председателю городского депутатского корпуса В.В.Липодаеву и директору МУП «Чистый город» Н.В.Рыбалка с просьбой оказать помощь в при- обретении спортивного инвентаря, устройстве детской площадки и дальнейшем благоустройстве спортплощадки возле конторы ОПХ «Пролетарское».

К тому времени она уже приобрела соответствующий облик и имела освещение, с которым помог начальник Пролетарских РЭС ЮВЭС Г.А.Ревенок. По первому требованию он выделял буровую установку и вышку для установки опор и монтажа электрооборудования, приобретённых за счёт добровольных средств родителей.

В настоящее время по периметру спортплощадки установлены 4 фонаря, два из которых оплачивает ОПХ «Пролетарское», остальные два – МУП «Чистый город». Администрация Пролетарского городского поселения откликнулась на обращение общественника. На выездном заседании с участием председателя районной Думы Н.А.Кузьминой, мэра города А.В.Найды, начальника сектора по физической культуре и спорту В.Н.Конькова, городского депутата В.А.Баранова и заявителя В.Н.Деткина было принято однозначное решение – помочь.

В целях организации досуга детей западного микрорайона городской администрацией приобретены футбольный и волейбольный мячи. Спорткомитет подарил две мини-футбольные сетки и кожаный мяч. Кроме того, после проведения электронного аукциона на средства городского бюджета была приобретена детская игровая площадка стоимостью 151 тыс. рублей, а фирма-победитель выполнила работы по её установке.

Свою лепту внесли и дети, несмотря на дождливую погоду они подносили песок и воду, замешивали раствор. Игровая площадка получилась на славу! Теперь в распоряжении детворы две качели, песочница с крышкой, качалка-балансир, карусель на 6 посадочных мест, детская горка, шведские лестницы с турниками, брусьями, кольцами и верёвочным канатом, а также три декоративные скамейки.

От желающих просто нет отбоя. В среднем, по подсчётам Николая Викторовича, ежедневно площадку посещают больше сотни детей. Их возраст – от 5 лет и старше. Хотя это место уже облюбовали и молодые мамы с колясками. Не прочь здесь погулять и бабушки с внуками. Приходят даже целыми семьями. Вокруг площадки Н.В.Деткин высадил 21 дерево (10 фруктовых саженцев и липы купил на свои деньги, остальные 11-ть любезно предоставили соседи Л.М.Григорьева и В.Ф.Засадченко).

Дабы обезопасить посетителей от укусов клещей он дважды обработал площадку бактерицидными препаратами.

Большую помощь в покосе сорной растительности личными триммерами оказали Д.Ю.Сивоконь, И.Г.Краснов, А.А.Лозовой. Но этого крайне недостаточно. Поэтому Н.В.Деткин по собственной инициативе встретился с руководителем ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пролетарском районе» Д.Н.Мищенко по вопросу систематической обработки прилегающей территории. Депутат-единоросс В.А.Баранов поддержал эту идею, пообещав помогать в выкосе травы.

Ждут помощи и юные футболисты-самородки. Они очень хотят, чтобы с ними позанимался тренер-профессионал (исключительно на общественных началах), показал технику настоящей игры.

Хотя бы самую малость. Как знать, возможно, среди них подрастает будущий резерв для районной сборной по футболу. Любители пляжного волейбола просят спонсоров завезти ещё 40 тонн песка. Одним словом, пло- щадка становится любимым местом не только местной детворы, но и взрослых, чьи помыслы устремлены в спортивное завтра. …Мы беседовали с Николаем почти два часа. И всё это время в его глазах светился знакомый огонёк радости и задора.

Того самого – комсомольского. Целеустремлённости и настойчивости Деткину не занимать, в восьмидесятых более десяти лет он возглавлял одну из многочисленных комсомольских «первичек» в ОПХ «Пролетарское» – самую лучшую в районе.

Инициативность и упорство помогли ему и сегодня. Видно, комсомол – не просто возраст… Ему не просто поверили, за ним пошли те, кому не безразлична судьба детей и внуков, кто сделает всё возможное и невозможное ради их здорового и счастливого будущего. А для этого нужно совсем немного – начать с себя и своим личным примером «зажечь» других.

Пока верстался номер, поступила информация о том, что 13 июня в городских соревнованиях по футболу первый раз участвовала дворовая команда в составе: Никита Вишнивецкий, Даниил Моисеев, Алексей Сальников, Влад Панов, Руслан Формалёв, Валерия Кропотова и Анастасия Ляшева. Это ли не первая ласточка?

Вестник Приманычья, опубликовано в июне 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru