Отбор ЧМ 2018 Европа итоги:

Города ЧМ 2018 В России - Ростов-на-Дону:

реклама

 

 
 

Квалификация чемпионата мира 2018 Америка и Африка: кто не приедет в Россию

В прошлом номере «ФК» рассказывал о провале сборной Голландии в квалификации к чемпионату мира-2018. Однако и за пределами Европы можно найти немало именитых команд, которые не смогли отобраться на главный футбольный турнир четырехлетия.

Квалификация чемпионата мира 2018 Америка и Африка

/ Сборная Чили споткнулась в отборочном цикле ЧМ-2018 и не приедет в Россию /

США
Наверное, выступление американцев можно назвать главным разочарованием во всех отборочных зонах. Последний раз сборная США пропускала чемпионат мира в 1986 году. С тех пор «звезды и полосы» приняли участие в семи мундиалях, причем в большинстве случаев преодолевали там барьер группового этапа. В 2002 году американцы добрались до четвертьфинала и вполне могли рассчитывать на большее.

Первый этап нынешнего отборочного турнира сборная США прошла уверенно, став победителем своей группы. Однако в финальном раунде квалификации стартовала неудачно. Сперва было домашнее поражение от Мексики - 1:2, а затем разгром в Коста-Рике - 0:4. После этого главный тренер команды Юрген Клинсманн покинул свой пост. Надо сказать, что претензии к нему имелись уже давно. В 2015 году американцы неудачно выступили на Золотом кубке КОНКАКАФ, оставшись за чертой призеров, а затем уступили Мексике право сыграть на Кубке конфедераций в России.

На смену Клинсманну пришел Брюс Арена, уже тренировавший сборную США с 1998 по 2006 год. При нем дела стали налаживаться. Американцы выдали в отборе к чемпионату мира беспроигрышную серию из четырех матчей и улучшили свое турнирное положение. А летом нынешнего года команда США выиграла Золотой кубок КОНКАКАФ, вернув себе звание сильнейшей команды Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна.

Однако в сентябре в рамках квалификации к мундиалю дружина Арены проиграла очень важный домашний матч Коста-Рике - 0:2. После этого была гостевая ничья с Гондурасом и домашний разгром Панамы. В заключительном туре необходимо было обыграть на выезде сборную Тринидада и Тобаго, которая уже потеряла шансы попасть на чемпионат мира.

Но американцы неожиданно уступили - 1:2. И не попали даже в стыковые матчи. Из шести участников сборная США - действующий обладатель Золотого кубка КОНКАКАФ - заняла только 5-е место. Удивительно!

«Мы все очень разочарованы, - сказал после матча с Тринидадом и Тобаго наставник американцев. - Нет никаких оправданий тому, что мы не смогли добиться хотя бы ничьей. Это позор. Мы не должны были пропускать чемпионат мира». Неудивительно, что по окончании квалификации Брюс Арена сложил с себя полномочия главного тренера.

ЧИЛИ
Победитель двух последних Кубков Америки, то есть лучшая команда Южной Америки, также потерпел крах при отборе на чемпионат мира. «Красные» начинали квалификацию под руководством Хорхе Сампаоли и в стартовом туре обыграли Бразилию. Впоследствии «кудесники мяча» уверенно выиграли отборочный турнир в Южной Америке, а поражение от Чили так и осталось у них единственным.

Сампаоли довольно скоро после старта сменил Хуан Антонио Пицци. Это случилось в начале 2016-го. А летом того же года новый наставник помог «красным» защитить титул сильнейшей команды континента и завоевать второй кряду Кубок Америки.

В отборочном турнире к чемпионату мира дела у чилийцев шли не столь успешно. Два поражения от Парагвая, проигрыш Аргентине, разгром от Эквадора и фиаско в матче с одним из аутсайдеров, Боливией, поставили под большой вопрос попадание команды Пицци на чемпионат мира.

В предпоследнем туре чилийцы обыграли дома Эквадор, и теперь в заключительном матче им обязательно нужно было брать очки в Бразилии.

Сделать это не удалось. Лидер южноамериканской отборочной зоны взял у «красных» убедительный реванш за поражение на старте - 3:0. В итоге дружина Пицци финишировала лишь шестой, не сумев зацепиться и за «стыки».

Интересно, что самым неудобным соперником в финальных стадиях чемпионата мира для чилийцев является как раз Бразилия. «Кудесники мяча» уже не раз выбивали «красных» из турнира. На сей раз получилось, что бразильцы вообще не пустили команду Чили на мундиаль.

К слову, сохранить шансы на успех команда Пицци могла даже в случае поражения в последнем матче. Для этого нужно было, чтобы в другой игре, Перу - Колумбия, одна из команд одержала победу. Однако этот поединок завершился вничью - 1:1. Причем данный результат устраивал обоих соперников.

Позднее появилась информация, что перуанцы и колумбийцы, зная результаты параллельных встреч, уже по ходу матча договорились о ничьей. Причем некоторые участники поединка даже подтвердили эту информацию. По мнению спортивных юристов, можно было бы написать протест и, возможно, даже добиться пересмотра результата матча. А это значит, что у Чили еще оставался шанс сыграть на чемпионате мира.

Однако «красные» заявили, что не будут протестовать. И это заслуживает большого уважения. Да, соперники команды Пицци, возможно, поступили непорядочно. Но чилийцы понимают, что, прежде всего, сами виноваты в своем провале. И пытаться исправить на бумаге ошибки, допущенные в рамках футбольного поля, - это не по-спортивному. У «красных» хватает характера и достоинства, чтобы не заниматься бюрократической возней. Достойно проигрывать - это тоже большое искусство. Наверное, поступить так, как сборная Чили, смог бы далеко не каждый.

Ну а нам приходится констатировать, что на чемпионате мира мы, к сожалению, не увидим Артуро Видаля и Алексиса Санчеса. Едва ли, покидая нашу страну в ранге серебряного призера Кубка конфедераций, чилийцы могли предположить, что не приедут в Россию следующим летом.

АЛЖИР, КАМЕРУН, ГАНА
Отборочный турнир в Африке еще не завершен - матчи заключительного тура пройдут в ноябре. Однако некоторые итоги можно подводить уже сейчас.

«Черный континент» традиционно делегирует на чемпионат мира пять участников. А классных команд здесь явно больше, поэтому разочарований не избежать в любом случае. Но неудачи бывают разные. Кот-д’Ивуар, например, тоже рискует «проехать» мимо мундиаля. Однако «слоны» борются до последнего, и в ноябре их ожидает очная битва с Марокко за путевку на первенство планеты.

А вот Алжир досрочно потерял шансы сыграть на чемпионате мира. Да, «лисы пустыни» попали в очень сложную группу с Нигерией, Камеруном и Замбией. Однако 1 очко в 5-ти матчах - это оглушительный провал. И это при том, что цвета алжирцев защищают футболисты из ведущих европейских чемпионатов.
Соперник Алжира по группе, Камерун, также потерпел фиаско. А ведь в начале этого года «неукротимые львы» выиграли Кубок Африки. Свою первую победу в отборе к чемпионату мира-2018 дружина Уго Брооса одержала лишь в пятом туре. К этому времени все шансы добыть путевку на российский мундиаль были уже потеряны.

Таким образом, вместе с американскими чемпионами к нам не приедет и действующий обладатель Кубка Африки. За последние 30 лет это лишь второй случай, когда сборная Камеруна пропускает первенство планеты…

Не увидим мы в России и другого африканского гранда - сборную Ганы. «Черные звезды» принимали участие в трех последних чемпионатах мира и на одном из них вошли в восьмерку сильнейших. А могли и в полуфинал пробиться! Помните руку Луиса Суареса и нереализованный пенальти Асамоа Гьяна на 122-й минуте? Забей ганец - и его команда стала бы первой в истории ЧМ африканской сборной, добравшейся до полуфинала.

Нынешнюю квалификацию «черные звезды» начинали под руководством Авраама Гранта. Он же возглавлял команду Ганы и на недавнем Кубке Африки. По итогам турнира ганцы заняли четвертое место, после чего израильтянин решил уйти.

Новым наставником «черных звезд» стал Квеси Аппиа. Раньше, с 2012 по 2014 год, он уже работал со сборной Ганы.

Наверное, нельзя сказать, что «черные звезды» провалили отборочный турнир к чемпионату мира-2018. Из пяти матчей они проиграли лишь один. Но и выиграли столько же. Если бы не три ничьи, Гана могла бы претендовать на путевку в Россию. Но с одной победой в активе составить конкуренцию вице-чемпиону Африки Египту не получилось. Именно поэтому встреча команды Аппиа с «фараонами» в ноябре турнирного значения уже не имеет.

Александр Оксман, Футбольный курьер, 20 октября 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru