РОСТОВ - АМКАР - 0:0

19 ноября 2017. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 5135 зрителей.
Нереализованные пенальти: Ингасон (80 - вратарь), Сиваков (90 - штанга).

ФК РОСТОВ МАТЧИ 2017-2018

реклама

 

«Ростов» - «Амкар» - 0:0. Пермская крепость «Ростову» не покорилась

«Ростов» не может победить уже на протяжении 11-ти туров…» - сказал коллега-журналист, задавая вопрос Леониду Кучуку на послематчевой пресс-конференции. Тренер насупился и перебил корреспондента: «Я умею считать».

«Ростов» - «Амкар» - 0:0.

Конечно, наставнику «желто-синих» неприятно лишний раз слышать о количестве безвыигрышных матчей команды, тем более что с каждой новой игрой эта цифра увеличивается. Вот и поединок с «Амкаром» не оборвал серию, от упоминания о которой вздрагивает не только Кучук, но и все, кому небезразличен донской клуб.

Происходит что-то неладное, но понять до конца, что именно, похоже, не в состоянии даже «рулевой» ростовчан. Он уверяет, что футболисты работают, как положено, и мы видим, что в играх они достаточно выкладываются, но это не помогает. Кучук сетует на психологию, отмечая, что никак не удается перейти рубеж, за которым открывается дорога к победам. А за то, что клуб еще не свалился на дно и не соседствует с замыкающим таблицу «СКА Хабаровском», нужно благодарить удачное начало сезона, когда «желто-синие» набрали приличное количество очков и одно время даже гордо возвышались в тройке лидеров, немало удивляя тех, кто после событий межсезонья ставил на команде крест.

Сейчас, наблюдая за происходящим, кажется, что тех летних успехов, вызвавших на футбольном Дону эйфорию, то ли вовсе не было, то ли они почудились. Нынешняя игра «Ростова» при всем желании не вызывает большого оптимизма. И в который уже раз поклонники клуба, ожидая возобновления чемпионата после двухнедельной паузы на игры сборных, лелеют надежду: ну вот теперь-то команду прорвет! Но ничего не меняется. Хуже того, теперь уже не только голы, но даже голевые моменты даются «желто-синим» с превеликим трудом. А когда то, что титаническими усилиями удается создавать, не используется, в частности команда даже пенальти не забивает (за последний месяц - две осечки), впору подумать о неком проклятии, преследующем ростовчан.

Но не может же такого быть, что прямо все-все-все плохо. Хоть какой-то свет в оконце должен же быть! Вот только, увы, и в поединке с «Амкаром» узреть его не удалось. Один-единственный реальный шанс забить с игры, когда в начале второго тайма Гацкан, завершая быструю атаку, чуть не сломал мячом перекладину, да 11-метровый, не забитый Ингасоном, - маловато для домашнего матча с соперником, которого на данный момент можно считать относительной ровней «Ростову».

Хозяева своими действиями, мягко говоря, не впечатлили. Кучук после матча говорил о том, что, опасаясь контратак пермяков, его подопечные вынуждены были стеречь зоны и не выдвигаться в атаку большими силами. И получилось, что не удалось создать давления на соперника, а без давления как пробьешь крепость, выстроенную «Амкаром» на своей половине поля.

Что касается команды Гаджи Гаджиева, то она, казалось, об атаках даже не помышляла, выбегая вперед с большой неохотой. Как результат - ноль ударов в створ ворот «Ростова». Был, правда, один удар в штангу, и он мог решить судьбу поединка, причем вопреки всякой логике. Шло уже компенсированное время, когда Макеев в своей штрафной зацепил Гащенкова, и судья сделал то, что десятью минутами ранее совершил у противоположных ворот, - назначил пенальти. Забей Сиваков 11-метровый, и победу, которая досталась бы «Амкару», можно было назвать упавшей на него с неба. Но судьба сжалилась над «Ростовом» и не стала добивать его до конца.

Пермяки, как было видно, не очень-то и расстроились из-за неудачи Сивакова. Для них и ничья была за счастье, о чем свидетельствовал ход всей игры, а в концовке Гаджиев лишний раз подтвердил это, принявшись делать одну за другой замены на 90-й минуте (одну - до пенальти, вторую - после), лишь бы сбить темп.

В итоге «Амкар» своего добился, а болельщики «Ростова», которых с каждой игрой на трибунах «Олимпа-2» собирается все меньше, в очередной раз расходились по домам в испорченном настроении. Вроде, и не проиграли «желто-синие», а радости - никакой. Ни от качества игры, ни от результата.

Понимая все трудности, с которыми приходится сталкиваться Кучуку, не хочется говорить, что корень всех бед в тренере. Но то, что у него не получается задуманное, - факт. Это усугубляется тем, что из команды не исходит никакого позитива, в то время как город полнится слухами об ухудшившейся обстановке в коллективе. Порой эти слухи наводят тень на плетень, но в какой-то степени они все-таки небезосновательны. Во всяком случае, видно, что футболисты находятся не в своей тарелке, отсутствие побед их явно угнетает.

Возможно, опровергнуть домыслы можно было бы, допустим, устроив открытую тренировку, как это регулярно происходило во времена работы в «Ростове» Миодрага Божовича, чтобы журналисты увидели и донесли до болельщиков: все в порядке, атмосфера в команде здоровая и доброжелательная. Но подобные мероприятия, видимо, не в правилах Кучука. Или ему в самом деле есть что прятать от посторонних глаз. А потом команда выходит на поле и случается очередной облом. И суди-ряди, что на самом деле происходит…

Несколько лет назад, когда «Спартак» преследовали неудачи и «красно-белые» на протяжении длительного времени не могли выиграть, владелец клуба Леонид Федун произнес такую фразу: «Хочется увидеть хотя бы маленькую тухлую победу». Сегодня того же самого ждут от «Ростова», продолжая отсчет числа безвыигрышных матчей.

Текст - Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, фото - fc-rostov.ru, опубликовано 21 ноября 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru