Новости ФК Ростов 2017

25 октября 2017. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 4827 зрителей. РОСТОВ - АМКАР - 1:1 (1:1), по пенальти - 9:10

 

Счастливый билет вытащил «Амкар». «РОСТОВ» - «АМКАР» - 1:1 (пенальти - 9:10)

Шесть команд премьер-лиги, девять - ФНЛ и одна - второго дивизиона. Таким был ранжирный состав участников 1/8 финала Кубка России. Как видим, элита вовсе не имела численного большинства, понеся серьезные потери на предыдущей стадии. А единственным матчем, в котором сошлись два клуба РФПЛ, стал поединок «Ростов» - «Амкар».

«РОСТОВ» - «АМКАР» - 1:1 (по пенальти - 9:10)

Для дончан и пермяков дальнейшая кубковая сетка выглядела весьма аппетитно, ведь на пути до финала в потенциальных соперниках оставался лишь один собрат по «премьерке» - «СКА Хабаровск». Остальные противники, при всем к ним уважении, серьезной угрозы при правильном отношении к противостоянию с ними не представляли. А значит, был прямой резон «зарубиться» как следует за путевку в четвертьфинал, ведь дальше вырисовывались интересные перспективы.

Осознавая это, тренеры выставили оптимальные составы, бросив в бой свои лучшие силы. Даже при том, что у «Ростова» в субботу - игра со «Спартаком», а у «Амкара» в воскресенье - с «Уралом», ротации не последовало и никто из футболистов, за исключением травмированных (а в обеих командах их достаточно), не получил отгула.

Для «желто-синих» этот матч был еще и шансом поднять свой моральный дух, подточенный неудачной серией в чемпионате. Пермяки же нынче - полная противоположность ростовчанам: плохо начав сезон, в какой-то момент они ожили, одержали четыре победы, поднявшие их с последнего места, и повесили на свои ворота надежный сейфовый замок, пропустив в последних семи играх лишь один мяч - от ЦСКА. Так что, несмотря на то что встреча проходила в донской столице, еще большой вопрос, кто являлся ее фаворитом.

«Амкар» доказал, что к сражению готов, уже на 16-й минуте, забив гол в первой же своей атаке. Идову нанес удар из-за штрафной, мяч срикошетил от защитника хозяев и, подхваченный порывом ветра, залетел точно в «девятку» ворот Песьякова. Снова «Ростов» пропустил каким-то шальным образом, когда ничто не предвещало беды. Забегая вперед, заметим, что этот голевой удар оказался для пермяков единственным, нанесенным в створ, за 120 минут матча. Ну как тут не задуматься о том, чем же донской клуб так прогневал судьбу, что она из матча в матч устраивает ему такие подлянки.

Между тем «желто-синие» имели возможность открыть счет еще до того, как «Амкар» вышел вперед. На подачу Зуева с левого фланга выскочил Ионов и пробил головой, но слабо, и Нигматуллину не составило труда поймать мяч. «Эх, туда бы не Ионова, а Азмуна - точно был бы гол!» - фантазировали на полупустых трибунах «Олимпа-2», где ровно год назад, когда «Ростов» играл в Лиге чемпионов, не находилось свободных мест, а теперь - пустынно. Кубковое противостояние с «Амкаром» не сильно заинтересовало ростовских болельщиков - трудно даже припомнить, когда на домашних матчах «желто-синих» собиралось так мало народа.

Тем временем «Ростов» прочно прибрал инициативу, но толку от этого было немного. Контроль мяча сам по себе никаких дивидендов не приносил, поскольку гости, выстроившись на своей половине поле в две линии обороны - пятерка защитников и четверка хавбеков - закрыли все пути к своей штрафной. Были периоды, когда ростовчане катали мяч по несколько минут, но, как только пытались доставить его вперед, все обрывалось.

Глядя на это, в тему вспомнился недавний рассказ Владислава Радимова о стажировке в испанском клубе «Райо Вальекано». Вот что он вспомнил: «Там мой товарищ работал, Пако Хемес. При нем «Райо» стал единственной командой, в матче с «Барселоной» больше владевшей мячом. Как сыграли? 0:7».

К счастью, в ростовском случае до этого не дошло. Более того, еще до перерыва хозяева все же нашли щелочку в пермской крепости и отыгрались. Зуев в очередной раз подал слева, Бухаров в воздухе поборолся за мяч, и, хоть пробить не смог, но отвлек на себя внимание защитников, не уследивших за подключением Паршивлюка, который хлестко пробил в угол.

Второй тайм прошел в аналогичном ключе, но те немногочисленные подходы, которые ростовчанам удавалось совершать, ни к чему не привели. Из острого можно вспомнить разве что удар Бухарова из-под защитника, но мяч стал добычей Нигматуллина. Так и дотянули до овертайма, который тоже не стал образцом зрелищного футбола. Игроки, вымотавшись, свели все риски к минимуму, а последнее слово в дополнительной 30-минутке, как ни странно, осталось за «Амкаром», когда Баланович попал в перекладину (этого еще «Ростову» не хватало!).

Стало ясно: серии пенальти не избежать. Но никто не мог предположить, что она получится столь затяжной. Команды исполнили по пять ударов, потом - еще по пять, а счет оставался равным. Дошло до того, что не своим делом пришлось заниматься вратарям, и они, надо отдать им должное, были безупречны на огневом рубеже. После чего серия пошла на второй круг. Тут-то все и решилось. Шомуродов не смог переиграть Нигматуллина, а Бодул, не забивший первый раз, реабилитировался, и его гол стал для «Амкара» победным.

Вытащив в футбольной лотерее счастливый билет, пермяки получили путевку в четвертьфинал, чему были несказанно рады, устроив бурные празднования после финального свистка. Ростовчане же, понурив головы, поспешили покинуть поле, чтобы вдали от посторонних глаз переварить свою очередную неудачу. Борьба за Кубок для них окончена.

Текст - Виктор Шпитальник, Футбольный курьер; фото- ФК Ростов, опубликовано 27 октября 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru