реклама

 

9 сентября 2017. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 16.30.
Судья: А. Николаев (Москва).

Предыдущий матч:

29 августа 2017. Зенит - Ростов - 0:0.

Миодраг Божович в Ростове-на-Дону

История соперничества Ростова и Арсенала /Тула/:

 

«Ростов» - «Арсенал». Прервется ли ростовская серия Божовича?

«Хочу трудиться в России минимум до 2018 года, когда здесь будет проходить чемпионат мира», - говорил Миодраг Божович весной 2014 года, вскоре после того, как «Ростов» под его руководством выиграл Кубок России. Потом была недолгая история работы черногорца с «Локомотивом», где у него так толком ничего и не получилось, и приглашение возглавить «Црвену Звезду», о котором он мечтал всю жизнь. После этого казалось, что российский футбол потерял Божовича, ставшего практически своим, надолго, а может, и навсегда.

Миодраг Божович вписал свое имя в историю Донского клуба золотыми буквами, выиграв с ФК Ростов Кубок России

/ Миодраг Божович вписал свое имя в историю Донского клуба золотыми буквами, выиграв с ФК Ростов Кубок России /

Но прошло всего два с небольшим года после его отъезда из нашей страны, вместившие в себя победу с «Црвеной Звездой» в чемпионате Сербии, что наравне с Кубком России для Миодрага - главное тренерское достижение, и вот он снова здесь. С возвращением, Граф! До старта чемпионата мира осталось всего восемь месяцев, и ваше желание вполне может сбыться.

Прошедшим летом в трудовой книжке Божовича появилась запись о работе в шестом по счету российском клубе - тульском «Арсенале». Который в субботу сыграет с «Ростовом».

Признаться, будет очень приятно вновь увидеть Божовича в донской столице. Да и ему наверняка доставит несомненное удовольствие, как поет Александр Розенбаум, «на летное поле спускаться, хмелея от встречи», и провести пару дней в городе, где он как тренер был счастлив. И снова увидеть знакомые места, и прогуляться вечерком по любимой улице Пушкинской и, может даже, при наличии свободного времени, заглянуть в знакомый балканский ресторанчик.

Последний раз он наведывался в Ростов в марте 2015-го, когда его «Локомотив» обыграл «желто-синих» в дебютном матче Курбана Бердыева. Кстати, появление у руля донского клуба Бердыева, при котором случился легендарный взлет «ростовских мужиков», стало следствием расставания с Божовичем.

Миодрага ведь очень не хотели отпускать, когда в сентябре 2014 года он попросил в «Ростове» отставку, поняв, что потерял нити управления командой. Не по его вине это случилось, больше вмешались околофутбольные обстоятельства, в корне задавившие творческую составляющую тренерской работы, но факт есть факт - все вдруг посыпалось, словно карточный домик, а критической точкой стало кубковое поражение 0:3 в Сызрани от команды второй лиги.

«У нас к Божовичу полнейшее доверие, он будет работать здесь столько, сколько сам пожелает. А если захочет, мы его тут и женим, найдем ему донскую казачку», - говорил тогда один из боссов «Ростова».
Но Граф был непреклонен. «Что-то разладилось в нашей работе, и я надеюсь, что приход нового тренера вдохнет в команду новые силы. Единственное, что я сейчас могу сделать полезного для нее, - это уйти», - пояснил свое решение Божович.

И тогда руководство клуба в поисках преемника Миодрага (он буквально через несколько дней возглавил «Локомотив», сменив там, кстати, Леонида Кучука) сразу обратилось к Бердыеву, но получило отказ - у специалиста были на тот момент другие планы. Однако уже в декабре он сам вышел на связь и поинтересовался, по-прежнему ли в силе предложение о сотрудничестве. Так и началась история, венцом которой стало выступление «Ростова» в Лиге чемпионов. А останься тогда Божович у руля «желто-синих», как знать, в какую сторону вильнула бы судьба, причем для каждого из участников событий, случившихся за последние три года…

Он и сам вписал свое имя в историю клуба золотыми буквами. Ведь выигранный командой Кубок России - счастливейший эпизод, о котором никогда не забыть ни нам, очевидцам, ни ему, одному из его творцов.
И вот в субботу мы снова встретим Божовича на ростовском стадионе. Один из самых успешных тренеров команды за всю ее историю будет противостоять ей, находясь во главе «Арсенала», который, в отличие от «Ростова», начал нынешний чемпионат ни шатко ни валко. Казалось бы, фаворит в этом поединке очевиден.

Но вот какой занятный факт: Божович, возглавляя российские клубы (исключая, разумеется, ростовский), никогда не проигрывал в столице Дона. Ни с «Амкаром», ни с «Москвой», ни с «Динамо», ни с «Локомотивом».

Вничью играл, но поражений - ни одного. Чем, знаю, он гордится, поскольку сведущ в том, как тяжело приходится соперникам ростовчан на «Олимпе-2»: он-то бывал по обе стороны баррикад и представление о здешнем футбольном «гостеприимстве» имеет. И, разумеется, теперь не прочь продлить эту приятную для себя серию.

Но не только поэтому «Арсенала» следует опасаться. Да, у него пока не все в порядке с результатом, но в каждой из стартовых восьми игр команда выглядела вполне боеспособной, умеющей драться за очки. И легко с ней подопечным Кучука совершенно точно не будет. К тому же неизвестно, в каком состоянии сейчас ростовские «сборники» (а их девять человек), вернувшиеся из командировок, - клубные тренеры в таких случаях всегда опасаются неприятных сюрпризов.

И это тоже должно настораживать. А еще сейчас, после двухнедельного перерыва в чемпионате, наступает тот момент, когда команде предстоит доказывать обоснованность своего нахождения в группе лидеров. Пройти это испытание будет не легче, чем сыграть вничью на поле «Зенита».
Ну а игра рассудит, кто что заслужил.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 8 сентября 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru