9 августа 2017. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 10 215 зрителей, 5-й тур РФПЛ.

 

Игры ростовчан в сезоне 2017-2018:

1 августа 2017. Стратегия Кучука в действии.

История взаимоотношений команд:

 

«РОСТОВ» - «ДИНАМО» - 1:0 «Ростов» подкрался к лидерам

Еще после матча первого тура главный тренер донского клуба Леонид Кучук пообещал: «Не волнуйтесь, все, что заложил в «Ростове» Курбан Бердыев, мы постараемся сохранить». И пока наставник данное слово держит. Во всяком случае, трибуны «Олимпа-2» по-прежнему густо заполняются болельщиками, а команда столь же неистово, как это было в двух предыдущих сезонах, сражается на поле, и по стадиону вновь разносится знакомое скандирование: «Му-жи-ки!»

Александр Зуев ФК Ростов

Не слишком изменился «Ростов» и в плане игрового стиля. Когда главный тренер «Динамо» Юрий Калитвинцев на послематчевой пресс-конференции сказал: «Мы знали, что соперник с удовольствием отдает территорию и проводит стремительные контратаки», по большому счету, не очень-то было и понятно, о каком конкретно сопернике он говорит - образца, допустим, прошлого чемпионата или все же нынешнего. По составу это, по сути, две разные команды, а вот по футбольной философии - вполне идентичные. Странно даже, что Кучук и Бердыев фактически не знакомы друг с другом. Наверняка у них нашлось бы немало общих тем для разговоров, например о принципе шахмат в футболе.

Так или иначе, а «Ростов» на сегодняшний день, по прошествии пяти туров, сделал то, чего от него мало кто ожидал: одержав три победы подряд, потихоньку, без излишнего шума подкрался к лидерам и задышал им в спину.

В поединке с «Динамо», принесшем «желто-синим» очередные три очка, вновь сказался фактор первого гола. Забив его, подопечные Кучука стали сдавливать соперника крепкими тисками, в которых «бело-голубые» чувствовали себя очень неуютно. Правда, на этот раз оборона ростовчан действовала небезгрешно и у гостей все же возникали голевые моменты, в частности в концовках каждого из таймов. Но, на счастье донского клуба, беда прошла стороной - то меткость динамовцев подводила, то хорошо играл Песьяков. Между прочим, голкипер «Ростова» записал в свой актив уже третий «сухой» матч, что дало болельщикам повод завести разговоры о том, а не замахнуться ли Сергею на установленный минувшей весной рекорд Медведева - 989 минут без пропущенных мячей? Впрочем, до этого пока далеко. Тем более что матчи с соперниками из категории «топ» еще впереди и главные испытания «желто-синим» только предстоят.

А вот голкиперу «Динамо» Шунину, как он ни старался, не удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. Все решил один эпизод, когда Байрамяна, ворвавшегося в штрафную «бело-голубых», зацепил Соу. Теперь эксперты судейской отрасли будут разбираться, что это было: фол или симуляция со стороны ростовчанина. Между тем судья расценил случившееся как нарушение правил и назначил пенальти. На «огневой рубеж» вышел Калачев и пробил столь уверенно, словно давным-давно является штатным пенальтистом «Ростова». А ведь прежде, выступая за донской клуб, он никогда не забивал пенальти, за исключением кубковых послематчевых серий (бить - бил, было дело как-то в матче с «Томью», да неудачно). И вообще старожил «желто-синих» отличился впервые с незапамятных времен, а конкретно - с 8 августа 2014 года (тогда в Краснодаре Калачев поразил ворота «Кубани»). Так что, с возвращением в бомбардирский строй, Тимофей!

Кстати, Кучук взял за правило в каждом матче менять Калачева в середине второго тайма. Так произошло и в поединке с «Динамо», и это вызвало недовольство полузащитника, сразу после замены демонстративно ушедшего в раздевалку с хмурым видом. По окончании игры главный тренер «Ростова» объяснил вспыльчивую реакцию игрока так: «Это все эмоции. Тимофей провел очень хороший матч, и не стоит обращать внимание на мелочи, которые непосредственно футбола не касаются».

Мелочи - мелочами, а когда нервничает футболист, являющийся одним из стержневых в команде и в том числе определяющий микроклимат в коллективе, это не может не тревожить. Впрочем, будем надеяться, что Кучук и Калачев как-то уладят этот вопрос и до конфликтных ситуаций между ними дело не дойдет.
Возвращаясь к игре, нужно отметить, что в ней были как вспышки активности со стороны обеих команд, когда начинался открытый футбол, так и тягучие периоды, с не совсем внятными действиями участников матча, чаще ошибавшихся, нежели что-то создававших.

«Мы владели территориальным преимуществом, но за это очков не дают. К тому же впереди не хватало последней передачи и заключительного удара. Ну и «Ростов» периодически вынуждал нас совершать действия, которые не были предусмотрены планом на игру», - отметил после финального свистка Юрий Калитвинцев, огорченный исходом матча.

А вот Леонида Кучука итог, безусловно, порадовал. Более того, наставник ростовчан признал, что 1:0 - его любимый счет: «Я сторонник того, что лучше вообще не пропускать, забить один и выиграть. Потому что важнейшим фактором в футболе является результат. И им определяется качество игры. Кто-то перед стартом сезона предрекал нам борьбу за выживание.

А мы поднимаемся в турнирной таблице, именно потому что добиваемся результата, складывающегося из многих моментов - игровых, неигровых, командных, индивидуальных. Могу сказать, что, когда на поле 11 бойцов, которые сражаются друг за друга, будь то жара, холод, сильный соперник или не очень, такую команду очень трудно одолеть. И мы стремимся всегда быть сплоченными и самоотверженными».

В конце пресс-конференции автор этих строк задал Кучуку такой вопрос:

- У прошлого тренерского штаба был девиз «от матча к матчу». А каков ваш девиз?

- Работать продуктивно и шаг за шагом двигаться вперед.

Именно так у «Ростова» пока и получается.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 11 августа 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru