реклама

 

«ТОСНО» - «РОСТОВ» - 1:1 (1:0)
21 октября 2017.Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 4820 зрителей

ГОЛЫ: 1:0 - Марков (17), 1:1 - Ингасон (56, с пенальти).

НОВОСТИ ФК РОСТОВ 2017

 

Невский воздух освежил ростовчан: «Тосно» - «Ростов» - 1:1

Тех, кто в жизни придерживается философии, что стакан наполовину полон, эта ничья, конечно, обрадовала, ведь благодаря ей «Ростов» прервал четырехматчевую серию поражений.

«Тосно» - «Ростов» - 1:1 репортаж

Те же, в чьем мировоззрении стакан всегда наполовину пуст, взгрустнули от того, что «желто-синие» в восьмой игре кряду не смогли добиться победы. И правы обе стороны: в исходе поединка донского клуба с «Тосно» можно найти как хорошее (не проиграли - уже радость), так и плохое (набранное одно очко не сделало команду ближе к верхней части таблицы и не отдалило от опасной зоны).

Послушаешь послематчевый комментарий Леонида Кучука - так все прекрасно. Ничья на выезде - удовлетворительный результат, футболисты не пали духом и до финального свистка сражались за победу, и вообще, все лучшее у «Ростова» впереди. Ну а изъяны, которые были в игре, наставник не стал обсуждать принципиально, лишь заметив, что если кому-то угодно видеть только негатив, неизбежный в процессе строительства новой команды, - пожалуйста, а он как тренер будет прежде всего замечать и отмечать положительные моменты.

Это, безусловно, хорошо, что «рулевой» ростовчан такой ярый оптимист и жестко пресекает любые проявления депрессивного настроя по отношению к команде. В этом он даже, кажется, несколько перегибает палку, отыскивая почти в каждом вопросе, задаваемом ему журналистами до и после матчей, подвох и принимая оборонительную стойку. Понятно, что таким образом у Кучука срабатывает некая защитная реакция на негативный общественный резонанс к тем, прямо скажем, неважным результатам, которые показывают его подопечные в сентябре-октябре. Ну и ладно - мы потерпим, главное, что у самого Леонида Станиславовича нет никакого намека на панику. И ведет он не розыск виноватых, как случается с некоторыми специалистами, чьи команды начинают спотыкаться, а поиск путей выхода из кризиса. И с уверенностью заявляет о том, что все наладится.

Между тем обстоятельства пока работают против «Ростова». Потеряв на полгода порвавшего «кресты» Артура Юсупова, перед игрой с «Тосно» «желто-синие» получили еще одну кадровую пробоину - травма голеностопа вывела из строя на неопределенный срок (пока речь идет о нескольких неделях) Тимофея Калачева. И все случилось именно в тот момент, когда команде необходимо быть максимально боеспособной, ведь определяется ее дальнейший турнирный маршрут. Ну не подлянка судьбы ли это?

И стало бы полнейшей катастрофой, если бы за несколько минут до конца поединка на «Петровском» Песьяков не достал мяч, летевший аккурат под перекладину после срезки Паршивлюка, и этот казус привел к поражению ростовчан. Но, к счастью, вратарь спас команду, и матч с «Тосно» не стал очередным звеном в цепочке бед, преследующих донской клуб в последнее время. В этой цепочке, помимо травм ведущих футболистов, - мяч от «Локомотива», пропущенный на 94-й минуте, незабитый пенальти в игре с «Рубином» и завершившийся голом единственный за матч удар казанцев в створ ворот «Ростова». Случись еще и автогол Паршивлюка - это было бы уже слишком. Но, похоже, судьба, умеющая быть как злодейкой, так и великодушной, решила, что с дончан достаточно неприятностей.

Противоборство с «Тосно» и без того давалось подопечным Кучука непросто с самого начала. Уже на 17-й минуте хозяева открыли счет, причем сделали это на удивление легко. Подача Полетановича со штрафного поставила оборону ростовчан в тупик, и Марков головой беспрепятственно расстрелял ворота. Это напомнило гол, который «желто-синим» забил Василий Березуцкий из ЦСКА, и Кучук тогда назвал случившееся грубейшим нарушением игровой дисциплины. И вот спустя месяц последовала аналогичная промашка в обороне, свидетельствующая о том, что урок впрок не пошел.

Результат 1:0 заставил игру раскрыться, и в таком лихом футболе «Ростов» мог преуспеть еще до перерыва. Но сначала выстрел Байрамяна приняла на себя перекладина (выступая за донской клуб уже немало лет, единственный доморощенный футболист никак не может забить свой первый гол, ну прямо обидно за Хорена), а затем Паршивлюк, выведенный отличной передачей Гацкана на ударную позицию, отправил мяч в сетку ворот, но с внешней стороны.

Перерыв подтолкнул главного тренера гостей к важному решению: не первый уже раз он вносит масштабные изменения в группу атаки, выпуская на поле разом двух свежих инсайдов. Этот ход уже можно назвать фирменным кучуковским, тем более что порой (как, например, это было в Уфе) он приносит ожидаемый эффект.

В какой-то степени тренерский расчет сработал и теперь, когда Кучук заменил Думбья и Байрамяна на Зуева и Ионова. Во всяком случае именно Зуев стал главным действующим лицом эпизода, который помог ростовчанам отыграться. Это произошло на 55-й минуте: влетевшего в штрафную с мячом Александра огрел по ногам Труич и прекрасно это видевший судья дал пенальти. Ингасон, назначенный Кучуком штатным пенальтистом команды в отсутствие Калачева, с этой миссией, в отличие от своего предшественника Майера, справился успешно - 1:1.

Ну а дальше на поле завертелась карусель, в которой преуспеть могли обе команды. Так, у «Тосно» обязан был забивать Чернов, наносивший удар из вратарской, но промахнувшийся. А лучший ростовский момент был у другого «джокера» - Ионова. Этот эпизод случился сразу после того, как Кучук выпустил из резерва Шомуродова (а не Бухарова, как можно было ожидать) и схема гостей преобразовалась в более атакующую - 4-4-2, свидетельствующую о том, что ничья для ростовчан - вовсе не предел мечтаний. Так вот, Ионов, получив мяч на ход, выскочил на рандеву с Юрченко, но вратарь хозяев отбил удар. Добить пытался Шомуродов, однако сделал это крайне неудачно, и момент был исчерпан.

А венчал все тот самый удар по своим воротам Паршивлюка, и теперь Сергей просто обязан «проставиться» Песьякову, выручившему и защитника, и всю команду.

Ничья в Санкт-Петербурге позволила «Ростову», нынешней осенью задыхавшемуся в тисках неудач, освежиться глоточком невского воздуха. Для того чтобы была возможность задышать полной грудью, этого мало, ведь одна игра не может что-то изменить коренным образом, да и многие проблемы пока никуда не делись. И все же результат поединка с «Тосно» стоит воспринимать позитивно, опираясь на тот факт, что стакан наполовину полон.

Текст - Виктор Шпитальник, Футбольный курьер; фото - ФК Тосно, опубликовано 24 октября 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru