25 апреля 2017. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 7834 зрителя.

 

Предыдущий матч:

«Ростов» - «Спартак» - 3:0.

Прогноз игры Ростов - Амкар 30 апреля 2017.

Как играли между собой Ростов и Уфа:

10 ноября 2014. УФА - РОСТОВ - 0:0.

 

Типичный «Ростов»: «РОСТОВ» - «УФА» - 1:0

Шла 4-я минута матча. В игре возникла короткая пауза - врачи оказывали помощь защитнику «Ростова» Михе Мевле. В этот момент голкипер «желто-синих» Никита Медведев украдкой бросил взгляд на табло. И убедился в том, что три минуты, необходимые ему для повторения прошлогоднего суперрезультата одноклубника Сослана Джанаева, истекли. И теперь он, Медведев, рекордсмен клуба по количеству «сухих» минут, проведенных в течение одного сезона.

Никита Медведев рекордсмен Ростова по сухим матчам

А после того как поединок с «Уфой» завершился, ростовский страж ворот, которого всего полгода назад знал лишь узкий круг футбольных специалистов (среди них был Виталий Кафанов, пригласивший молодого голкипера из Ижевска на Дон), достиг еще одной вершины: 862 минуты он сохраняет свои ворота на замке, превзойдя результат Максима Левицкого из «Черноморца», державшийся 17 лет.

И это еще не все. Медведев вплотную приблизился к покорению «вечного» рекорда, установленного Русланом Нигматуллиным, - по продолжительности «сухой» серии в истории чемпионатов страны. Догнать именитого коллегу он сможет, если не пропустит в течение 78 минут предстоящей в воскресенье встречи с «Амкаром». Нигматуллин, кстати, уже пообещал накрыть пермякам «поляну», если они помогут ему удержаться на этом вратарском Эвересте.

Но это дело будущего, а пока надо заметить, что для того, чтобы сыграть на «ноль» девятый матч подряд, Медведеву потребовалось проявить все свое мастерство. Поскольку «Уфа» создала ряд таких моментов, что, как говорится, забивай - не хочу. В одном из них, на 59-й минуте, Карп, вынырнувший из-за спин защитников, бил в упор - мощно, под перекладину. И то, что голкипер успел среагировать и перевести мяч на угловой - настоящее чудо вперемежку с истинным вратарским искусством.

Еще одно спасение Никита совершил в первом тайме, когда буквально ногтями зацепил мяч, летевший в дальний угол после выстрела Засеева.

Видя такое дело, подмигнула 22-летнему вратарю и госпожа удача. На 76-й минуте коварный удар того же Засеева мог поставить точку в рекордной серии Медведева, однако мяч, минув руки голкипера, стукнулся в штангу и… Дальше были возможны варианты, самый реальный из которых - попадание снаряда в спину уже лежавшему вратарю и отскок в сетку. Однако судьба выбрала иное развитие событий - мяч прокатился вдоль линии ворот и, бог весть какими силами направляемый, так и не нашел нужный уфимцам путь.

Ну не суждено было «Уфе» забить в этом матче. И хватался за голову у бровки главный тренер гостей Сергей Семак, понимая, что его команда, особенно во втором тайме, делает все правильно и ходит вокруг да около гола, а его нет как нет. После игры наставник скажет: «Можно, конечно, сетовать на исполнительское мастерство игроков, но, когда не реализуешь такие моменты, невольно задумаешься о нехватке удачи».

Удача в этот вечер явно была с «Ростовом». Который сыграл в свой типичный футбол: открыв достаточно быстро счет, с течением времени стал загонять на свою половину поля «автобус», перегородивший сопернику все подступы к воротам. И своего добился, терпеливо и целенаправленно вымотав уфимцев прессингом. Конечно, не обошлось без везения, ну так и этому есть объяснение: в скольких весенних матчах, тех самых, что поочередно заканчивались со счетом 0:0, «желто-синим» откровенно не фартило. Вспомним хотя бы все эти штанги, перекладины и, конечно же, неточный удар Полоза по пустым воротам в Самаре. А Фортуна о своих долгах не забывает.

Полоз, кстати, вину за тот свой чудовищный промах теперь полностью искупил, забив победный для «Ростова» мяч в ворота «Уфы». Голевая атака хозяев не отличалась особой хитромудростью, а вот исполнение было блистательным. Нобоа, получив мяч на правом фланге от Гацкана, почувствовал себя отсутствовавшим на поле Калачевым и сделал шикарный навес в штрафную, где Полоз, здорово выпрыгнув, головой переправил снаряд в дальний угол.

И в этом тоже заключается типичный стиль донского клуба: использовать любой шанс. В матче со «Спартаком» «желто-синие» нанесли три удара в створ ворот соперника - в итоге победа 3:0. В игре с «Уфой» был и вовсе один такой удар - тот самый, в исполнении Полоза, - и получите-распишитесь. Гости, свои голевые моменты упустившие, могли лишь белой завистью завидовать такой максимальной эффективности соперника в атаке.

Если «Спартак» дончане обыграли во многом благодаря вдохновению и, как верно подметил Массимо Каррера, внутреннему огню, то победу над «Уфой» они добыли «на жилах», превозмогая себя. Понятно некоторое недовольство болельщиков, наблюдавших за тем, как на протяжении большей части второго тайма игра шла на половине поля хозяев, помышлявших только об обороне и порой даже не брезговавших пулять мяч по аутам.

Но этому есть объяснение: огромная усталость футболистов, с лета играющих на морально-волевых. И если в прошлом чемпионате, когда команда была значительно свежее, удавалось регулярно вытаскивать победы, удерживая добытое по ходу матча минимальное превосходство, то в нынешнем году так происходит значительно реже. И здорово, что на этот раз ростовским «мужикам» ценой сверхусилий и очередных травм удалось сломить сопротивление «Уфы», команды неробкого десятка, и завоевать три очка.

Эти очки дорогого стоят. И даже не потому, что позволяют «желто-синим» продолжать борьбу за четвертое еврокубковое место. А по той причине, что ради их приобретения еще раз был выставлен напоказ характер команды, умеющей добиваться своего даже в ситуации, когда обстоятельства ей вовсе не благоволят. Вот это и есть типичный «Ростов»: боевой, несгибаемый и… удачливый.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер за 28 апреля 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru