У «Ростова» есть не только свой художник, но и поэт Лев Красоткин

Статьи по теме:

 

Ростовский художник запечатлел битву «Ростова» с «Манчестер Юнайтед»

Ростовский художник Виталий Щербак вручил игрокам футбольного клуба «Ростов» картину, посвященную их легендарным матчам с английским «Манчестер Юнайтед».

Воспоминания о первой из этих встреч, завершившейся с равным счетом, заставляют трепетать сердца болельщиков...

Ростовский художник запечатлел битву «Ростова» с «Манчестер Юнайтед»

/ На снимке: картину, посвященную футбольному клубу «Ростов», Виталий Щербак написал на одном дыхании, фото https://don24.ru /

Горячая любовь к футболу проснулась у ростовчанина не так давно. В детстве, пока все мальчишки во дворе азартно гоняли мяч, он спокойно и как будто отстраненно наблюдал за ними в воротах. У него были другие интересы: в старших классах Виталик начал рисовать карикатуры и комиксы. Но держать в руках кисть профессионально никогда не учился. А потом судьба связала его с армией и забросила в Узбекистан. Сейчас Виталий - капитан запаса.

- Я был замполитом, а значит, мне полагалось в числе прочего заниматься и творчеством. Оформляя «Ленинские комнаты», много рисовал. И начал по-настоящему интересоваться футболом...

После чемпионата мира 2002 года ростовчанин написал целую серию картин под общим названием «Футбол - это жизнь!». Удалось даже персональную выставку устроить! А все картины разошлись по частным коллекциям.

Но не футболом единым жив художник: будучи преданным поклонником группы «Битлз», Виталий Щербак восемьдесят процентов творчества посвящает легендарным музыкантам. Ростовчанам его имя знакомо благодаря нашумевшей в 2014 году выставке в Ростовском областном музее изобразительных искусств «Джон Леннон - человек мира». А в этом году на российском рынке должен появиться созданный им комикс о приключениях ливерпульской четверки.

- Каждый мой день начинается с кофе и музыки «Битлз»! Когда весело, слушаю их раннее творчество, когда тянет поразмышлять - то композиции, написанные в последние годы существования группы. Битву «Ростова» и «Манчестер Юнайтед» в моей мастерской сопровождали такие хиты, как «Лет ит би», «Хей, Джуд», - рассказал Виталий Щербак.

Вернуться к футбольной тематике в творчестве художника сподвигли яркие успехи ростовской команды: победа за победой, «серебро» Премьер-лиги, самоотверженная борьба на европейских турнирах...

От экрана телевизора Виталий во время матчей не отходил. Но особенно запал в душу первый матч с именитой английской командой.

- Мы прекрасно знаем о проблемах клуба, о его финансовых долгах... При этом мужики выходят и бьются на равных с топ-клубами! Стойко держались даже против культовых фигур футбола Златана Ибрагимовича и Поля Погба, чья трансферная стоимость превышает стоимость всего клуба «Ростов» вместе с массажистами и водителями, - говорит художник.

Проснувшись на следующий день после матча в Ростове, Виталий понял, что эмоции зашкаливают, а значит, надо браться за кисть. Среди фотографий, которые появились на сайте футбольного клуба, одна, на его взгляд, абсолютно точно передавала всю философию матча. Ее-то художник и решил, переосмыслив, перенести на холст.

- Казалось бы, что такое футбольная картинка? Зеленое поле, человечки бегают... Но сколько в этом страсти! Если мою картину рассмотреть вблизи, то можно увидеть крупные мазки. В каждом - порыв души и чувства.

Защитник «желто-синих» Федор Кудряшов стал собирательным образом команды.

Сспециально не прорисовывал его черты лица. А против него - Поль Погба. И нет на картине ни триумфа, ни радости, одна только сила воли. За такой футбол не стыдно!

На одном дыхании автор набросал карандашный контур, а на следующий день стал работать с цветом. Порой хотелось внести какие-то коррективы, что-то подровнять, поправить пропорции, но каждый раз художник сам себя останавливал. Мол, сейчас начнешь соскребать масло, а вместе с ним и положительную энергию, которой заряжалась картина в процессе работы! Этот стиль ростовчанин относит к «спонтанному реализму».

Полотно получилось внушительных размеров - около полутора метров в длину и метр в высоту.

Свое произведение он сразу запечатлел на снимке и выложил в социальные сети. Комментарии посыпались один за другим! Большинство отметило: как же здорово художник поймал момент! Как ярко картина передает пережитое командой и болельщиками!

- За свою картину я ничего не прошу. Просто хочу, чтобы она радовала игроков. Пусть они знают, что умеют вдохновлять людей на свершения, что болельщики всегда с ними и верят в их победы! Картину можно повесить в офисе. И поставить напротив Кубок, который подарил Курбану Бердыеву тренер «красных дьяволов» Жозе Мауринью. Тогда получится законченная композиция, - улыбается Виталий Щербак.

У ростовчанина - далеко идущие творческие планы. Он давно мечтает выпустить комикс по истории мирового футбола. В черновом варианте работа уже готова. В доступной и остроумной форме в ней рассказывается о том, как с мячом играли в разные исторические эпохи с момента зарождения человечества. Остановлен рассказ на 1872 году, когда произошел первый в мире официальный матч, между Англией и Шотландией.

Чтобы собрать деньги на реализацию идеи, Виталий запускал в Интернете краудфандинг-проект (сбрасываться, кто сколько хочет, могут все желающие). Но успехом дело не увенчалось.

- Творческих людей надо подключать к спорту. Можно целую картинную галерею сделать и стать полноправной столицей футбола на юге России! Хотелось бы и холл в новом стадионе «Ростов-Арена» расписать: напечатанный баннер такие яркие эмоции не передаст.

А как было бы красиво! Приезжают европейские команды и заходят как в музей истории клуба! - мечтательно рассуждает художник.

Виталий убежден, что футбол, как и хорошая музыка, может объединять людей, независимо от политических взглядов, вероисповедания, национальности и языковых барьеров. А каждого, кто эту корреспонденцию прочитает, Виталий просит поставить добрую песню «Битлз» и пожелать «Ростову» удачи: массовое позитивное мышление укрепит боевой дух футболистов, и они смогут с новыми силами бороться за лидирующие места в турнирной таблице Премьер-лиги.

Вечерний Ростов, 12 апреля 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru