Тренер ростовчан Миодраг Божович

Главный тренер ФК Ростов Миодраг БОЖОВИЧ

Фото: пресс-служба ФК «Ростов»

 

 

 

 

Другие интервью М. Божович

15 мая 2014. Охотник за удачей

8 мая 2014. Участвовать в финале - уже счастье. Но хочется большего.

10 октября 2013. Хозяин слова. Штрихи к портрету.

18 июня 2012. Авторитетный романтик.

 

Главный тренер ФК «Ростов» Миодраг БОЖОВИЧ: Надеюсь, Кубок у нас не отберут

То, что «Ростов» вышел из отпуска, можно было понять, подойдя в понедельник вечером к базе команды в парке Островского. Там из раскрытого настежь окна одного из номеров грохотала музыка. Бодрая композиция голосистой балканской певицы, неизвестной автору этих строк, но обожаемой Хрвое Миличем (именно он выступал в роли ди-джея), настраивала команду на первую после возвращения с каникул тренировку. Около 19 часов из дверей корпуса один за другим стали появляться футболисты, гуськом потянувшиеся к запасному тренировочному полю - основной газон «Олимпа-2» сейчас реконструируется. Последним базу покинул главный тренер Миодраг Божович, передвигавшийся какой-то странной, неестественной походкой.

«Спина болит», - пояснил наставник. И, улыбнувшись, добавил: «А в остальном - все хорошо!»
Кто бы сомневался! У Божовича всегда все хорошо - он большой оптимист. Хотя лично я, признаться, полагал, что после известных событий вокруг участия, точнее неучастия, «Ростова» в Лиге Европы Миодраг, вернувшись в Россию, будет по меньшей мере невесел. Еще бы: столько труда - и насмарку. Но черногорский специалист, как и его помощники-соотечественники, не склонен к унынию. И на вопрос, что же теперь, без еврокубков-то, делать, он отвечает одним словом - емким и конкретным: «Работать».

Что ж, работать так работать, сказано - сделано. В первом занятии принимали участие 19 футболистов. Среди них, как ни прискорбно, не было Артема Дзюбы, Джано Ананидзе, Арсения Логашова и Игоря Худобяка - все они покинули «Ростов» и вернулись в клубы, у которых были «желто-синими» арендованы. Также отсутствовали африканцы Игор Лоло, Баштуш и Каку Канга - их избавили от многокилометровых путешествий по миру, разрешив приехать уже в Австрию, где 20 июня ростовская команда начнет первый предсезонный сбор. Ну а Стипе Плетикоса сейчас в Бразилии - сражается в составе сборной Хорватии с соперниками и нерадивыми судьями.

Таким образом, на тренировку подопечные Божовича вышли в следующем составе: вратари Антон Амельченко, Сослан Джанаев, Никита Чагров, полевые игроки Тимофей Калачев, Александр Гацкан, Виталий Дьяков, Дмитрий Полоз, Ю Бен Су, Георгий Габулов, Хрвое Милич, Тимофей Маргасов, Сиянда Ксулу, Азим Фатуллаев и вернувшийся из аренды Игорь Киреев.

Были и новички. Пока их пятеро. Двое из них - 21-летний центральный защитник Руслан Абазов (предыдущий клуб - нальчикский «Спартак») и 18-летний полузащитник Александр Трошечкин (воспитанник «Локомотива», последние полгода провел в «Анжи») - уже подписали с донским клубом четырехлетние контракты. Трое других находятся на просмотре и, поверьте на слово, их фамилии ничего не скажут широкому кругу болельщиков. Разве только можно отметить, что у них всех - российские паспорта.

Ближе к концу тренировки появился Флоран Синама-Понголь. В «штатском». Он приехал прощаться - контракт с «Ростовом» у француза закончился, Флоран возвращается на родину. «Буду теперь в теннис играть», - пошутил форвард, увидев журналистов. А может, не пошутил. Мы в ответ пожелали ему удачи. Россию он покидает в качестве обладателя Кубка этой страны - значит, не зря ел свой легионерский хлеб.

А вот и Божович. Вопросов к нему у представителей прессы накопилось предостаточно. Первый из них, естественно, про отпуск.

- Как отдохнули, Миодраг?

- Прекрасно! Побывал дома, в Подгорице. Совмещал приятное с полезным: бегал, плавал, дышал свежим воздухом, встречался с друзьями.

- На родине вас поздравили с победой в Кубке России?

- Да, получил много поздравлений. Для Черногории это большое событие, ведь наши тренеры нечасто выигрывают футбольные трофеи за рубежом.

- В это межсезонье состав «Ростова» по традиции ожидают перемены, поскольку с рядом ведущих игроков пришлось попрощаться. Вас это не удручает?

- А что тут поделаешь? Таков удел команд, подобных «Ростову». Покупать дорогостоящих футболистов мы не можем по причине скромного бюджета, приходится брать игроков в аренду, а они рано или поздно уходят. Но все равно костяк прошлогоднего ансамбля сохранился, так что нам сейчас необходимо провести точечное усиление конкретных позиций.

- Вас за время отпуска сватали в различные команды, в частности в «Спартак». Что на это скажете?

- Ну мы же сейчас с вами в Ростове-на-Дону беседуем, верно?

- Да.

- Вот и ответ на вопрос. Я по-прежнему здесь, у меня еще год действует контракт с «Ростовом», так что буду работать, как работал. Все остальное - слухи.

- С момента окончания предыдущего сезона прошел месяц. Вы за это время переосмыслили сделанное?

- Мы выиграли один из двух главных трофеев России - Кубок. Полагаю, это достижение заслуживает самой высокой оценки. Могли ли быть в чемпионате выше седьмого места? Да, но нам не хватило очков для этого - значит, не наиграли на большее.

- Известие о невыдаче «Ростову» лицензии УЕФА вас шокировало?

- После случившегося остается надеяться, что у нас хотя бы Кубок не отберут. В принципе, в этой истории мне все понятно, но говорить об этом вслух я не хочу. Мы оказались в роли мяча, который накачали воздухом, а потом проткнули шилом.

- Но вы хоть чуть-чуть надеетесь на позитивный для вашей команды вердикт лозаннского спортивного суда?

- Нет. Я не помню случаев, чтобы этот суд когда-то кому-то помог в такой ситуации.

- В конце сезона вы говорили, что у вас есть внутренняя тревога за будущее. Предчувствовали что-то нехорошее?

- Тогда у всех произошел такой мощный выброс позитивных эмоций, что у меня возник настораживающий вопрос: а что будет дальше, не накроет ли нас этой самой волной успеха? Но представить, что случится то, что случилось, я никак не мог.

- В связи с произошедшим у вас сохраняются стимулы для дальнейшей работы?

- Конечно. Стремиться добиться еще большего, чем уже достигнуто, - разве это не стимул? А может, еще раз выиграем Кубок - почему нет?

- Чем вам запомнился стартовый отрезок чемпионата мира в Бразилии?

- Отвратительным судейством. При такой работе арбитров, думаю, и некоторые российские судьи там справились бы (смеется). Так ошибаться - это немыслимо. Это же чемпионат мира, как можно! Для меня все происходящее непонятно. Скажу так: футболисты играют лучше, чем арбитры их судят.

- От судейских ошибок уже пострадала сборная Хорватии, ворота которой защищает ваш подопечный в «Ростове» Стипе Плетикоса. Связывались с ним после матча с бразильцами?

- Отправил ему смс-сообщение со словами поддержки. Призвал не опускать руки и биться до конца группового турнира - команда-то у Хорватии хорошая, опытная.

- Что ждет ваших футболистов на австрийских сборах?

- Они уже знают, что на первом сборе тренировки самые легкие. Так что будем работать, как всегда… Впрочем, нет, не как всегда - для этого у нас пока слишком мало игроков в обойме.

- Судя по всему, основная часть новичков появится уже ближе к началу сезона. Выходит, опять придется сыгрываться и ставить игру уже по ходу чемпионата?

- По-другому невозможно, поэтому лучше не переживать по этому поводу. Нужно отталкиваться от того, что есть, и двигаться в доступном направлении, не пытаясь перепрыгнуть те преграды, которые изначально непреодолимы.
После этих слов Божович выразительно взглянул на секундомер, тактично намекнув журналистам, что ему пора - на поле его уже ждали футболисты, чтобы получить от наставника первые тренировочные задания. Новый футбольный год «Ростова» начался.

Виктор Шпитальник, газета Футбольный курьер, опубликовано 18 июня 2014

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru