«РОСТОВ» - «АМКАР»
21 марта 2014. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 19.00.
Судья: А. Еськов (Москва)

Миодраг Божович, тренер ростовчан

Миодраг Божович, тренер ростовчан

Фото предоставлено газетой «Футбольный курьер»

Другие представления:

В Самару - за реваншем. Обозрение накануне матча "Крылья Советов" - "Ростов" 15 марта 2014

ФК «Ростов» - «Кубань» Краснодар 10 марта 2014.

 

 

 

История соперничества:

30 сентября 2013. Пермская месть.

27 сентября 2013. «Желто-синие» в Перми сами себе забили гол.

На круги своя. «Амкар» - «Ростов» 26 сентября 2013

17 мая 2013. «Амкар» /Пермь/ - «Ростов»: матч жизни.

 

Божовичу не до ностальгии. Представление матча по футболу ФК «Ростов» - «Амкар» Пермь 21 марта 2014

С тех пор как «Ростов» возглавил Миодраг Божович, всякий раз перед встречей «желто-синих» с «Амкаром» всплывает на поверхность тема пермского прошлого тренера. Уж и так ее крутят журналисты и болельщики и этак вертят – словно нет ничего важнее в этом противостоянии.

Что ж, действительно, период работы Божовича с «Амкаром» (а он приходил туда дважды – в 2008-м и 2011-м) из памяти не выбросишь, тем более что Миодраг пока - самый успешный наставник пермского клуба за всю его историю. Четвертое место и участие в финале Кубка России – тому свидетельство.

- Я был счастлив в той команде, - вспоминал недавно в нашей беседе Божович. - У меня были очень хорошие отношения с игроками. С этими ребятами – Нарубиным, Пеевым, Сираковым, Белоруковым, Гришиным, Волковым, Кушевым, Дринчичем, другими пацанами - я бы без раздумий пошел хоть на войну. В Перми я получал истинное удовольствие от работы…

Многие из тех футболистов, о которых с такой теплотой отзывается Божович, и сегодня защищают цвета «Амкара», так что эта команда для него вовсе не чужая. И тем не менее из трех матчей, сыгранных его «Ростовом» против пермяков, он два проиграл. Как говорится, дружба дружбой, а очки врозь.

И то верно, какие тут могут быть сантименты. Коль разошлись пути - не обессудьте. Ко всему прочему нынешний и прежний клубы Божовича второй год подряд являются прямыми конкурентами: в прошлом сезоне - в борьбе за выживание, в нынешнем - в битве за место в первой половине таблицы. А значит, им есть что делить.

Впрочем, Миодраг говорит, что никакого подтекста в противостоянии с бывшими командами для него не существует:
- С прошлым тренеру нужно постепенно расставаться. Разумеется, не до такой степени, чтобы, как говорится, с глаз долой, из сердца вон, но только и делать, что жить воспоминаниями и мучиться от ностальгии, ни к чему. Есть день сегодняшний, вот на нем и следует сосредоточиться. То есть думать о настоящем. Что я и делаю.

А в настоящем у него - «Ростов», набравший в двух первых весенних турах четыре очка и при этом отстающий от занимающего 7-е место «Амкара» на шесть турнирных баллов. То есть «желто-синим» есть за что сражаться в предстоящем поединке. Пермякам - тоже. И это гораздо весомее того факта, что кто-то когда-то где-то работал.
А о принципиальности того или иного сражения Божович хорошо сказал на пресс-конференции после матча в Самаре:
- Для нас сейчас все игры принципиальные, поскольку мы стремимся финишировать в первой восьмерке.

***
Победа над «Крыльями Советов» показала, что у «Ростова» наметился прогресс в направлении, о котором главный тренер говорил в декабре, перед перерывом в чемпионате:
- Нам необходимо научиться дожимать соперника. Мы потеряли много очков, не сумев воспользоваться своим преимуществом. Вели в счете с «Уралом» и «Крыльями» дома, с «Кубанью» на выезде - казалось бы, добивай их, забивай еще – и дело сделано, но… Поэтому хотелось бы избавиться от того, когда судьба матча висит на волоске, хотя по игре мы можем снять все вопросы задолго до финального свистка.

На берегах Волги ростовчане как раз и сделали то, чего от них добивался Граф: сначала открыли счет, а затем вторым голом прикончили хозяев поля и, положив в карман три очка, отправились домой, собою вполне довольные. Если это станет системой – прекрасно, значит, команда растет и обретает тот самый «инстинкт киллера», которого ей не хватало прежде.

А далее хорошо бы исполнить и второе предновогоднее пожелание Божовича. Вот оно:
- Нужно добавить стабильности. Чтобы не было так: одну встречу провели здорово, следующую – провалили. Когда ребята как следует настраиваются, они могут обыграть кого угодно. Будем стремиться к тому, чтобы это происходило почаще.
Тут как раз игра с «Амкаром» кое-что прояснит. Сумеют «желто-синие» согласно воле своего наставника отыграть очередной матч кряду на хорошем уровне – будет замечательно. Кстати, вот и дополнительная мотивация для футболистов.

***
«Амкар» в этом сезоне хорош. Это отмечают все, кто видел пермскую команду в деле. Но и на вымуштрованных, но небезгрешных подопечных Станислава Черчесова можно найти управу. Что «Ростов» и попытается сделать в предстоящую пятницу.
Будет трудно, очень трудно, но именно в таких матчах и нужно проявлять характер и бойцовские качества. Если успехи в поединках с топ-клубами приравниваются к подвигу, то победы над соперниками своего уровня можно считать качественно выполненной работой. Уметь это сделать – тоже ценно.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер от 20 марта 2014

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru