«ТЕРЕК» - «РОСТОВ»
12 апреля 2014. Грозный. «Спортивный комплекс им. А. Кадырова». 17.00.
Судья: С. Карасев (Москва).

Нынешний яркий сезон «Ростов» начинал с победы над «Тереком»

Терек Грозный - Ростов»

Фото предоставлено газетой «Футбольный курьер»

История соперничества

15 июля 2013. Время больших ожиданий.

27 апреля 2012. Как преодолеть шторм?

17 марта 2012. Черчесова в этом сезоне ростовчане уже обыгрывали.

 

 

 

Другие представления:

«Краснодар» - «Ростов» 6 апреля 2014

«Рубин» Казань - «Ростов» 30 марта 2014.

Кубок России 2013-2014. 1/4 финала «Ростов» - «Ротор» Волгоград 26 марта 2014.

 

«Ростов» вошел во вкус. Представление матча «Терек» Грозный - «Ростов» 12 апреля 2014

Как бы ни завершился для «Ростова» этот сезон (а еще возможны различные варианты), он в любом случае войдет в категорию тех, что особо запоминаются болельщикам. Случались, и, увы, нередко, в истории команды годы, о которых все мы стремились поскорее забыть, поскольку они больше походили на какую-то дьяволиаду. Нынешний же складывается так, что, ей-богу, не хочется, чтобы он финишировал. Потому что «Ростов» образца-2013/2014 - это явление.

У нынешней команды есть многое из того, чего так ей не хватало в прежние времена: поставленная игра, бойцовский характер, сила воли, личности в составе, умеющие повести за собой в трудную минуту, огромное желание футболистов сражаться, а не отбывать номер на поле, наконец, классный тренер.

Те, у кого были какие-то сомнения в профессиональных качествах Миодрага Божовича, нынче либо справедливо переосмыслили собственные оценки, либо растерянно умолкли. Ведь ставка на черногорского специалиста на втором году его работы в «Ростове» стала полностью себя оправдывать. И здесь нельзя не отдать должное руководству клуба, проявившему терпение и даже в самые непростые периоды (а их хватало, вспомнить хотя бы стыковые матчи в минувшем сезоне или десятиматчевую безвыигрышную серию - в нынешнем) не отклонявшемуся от курса абсолютного доверия Божовичу. И эффект, пусть и заставив себя чуть-чуть подождать, появился.

Тренер научил своих подопечных, как поверить в себя, создал внутри коллектива потрясающий микроклимат, дал футболистам разумное количество свободы - как в игре, так и в быту, «зажег» их своим любимым девизом «Все будет хорошо!» - и покатило! Ростовчане вошли во вкус, обрели вдохновение и дарят своим поклонникам массу позитивных эмоций.

«Мы еще ничего не достигли», - не устает повторять Миодраг после каждого удачного матча, предостерегая всех от эйфории. И правильно делает. Разовый успех - ничто, локальные победы в отдельных матчах, пусть и громкие, - не повод взлетать до небес. Да и Граф приехал на Дон вовсе не за этим. Ему хочется построить здесь действительно качественную команду, которая в силу своих финансовых возможностей, может, и не потянет на роль одного из лидеров российского футбола, но будет крепко стоять на ногах, собирать полные трибуны и радовать своих почитателей добротным футболом регулярно, а не от случая к случаю.

Сегодня мы видим, что так называемый план Божовича начинает работать. И вовсе не случайно Артем Дзюба после победы над «Краснодаром» в очень эмоциональном интервью позволил себе грубоватый по смыслу, но совершенно точный по образу оборот про то, что у футболистов «Ростова» нынче большие размеры отдельных частей тела, дополнив это фразой: «Мы показали, что мы мужики и единое целое».

В этом не приходится сомневаться, особенно после того как ростовчане в кубанской столице без четырех ведущих игроков совершенно не стушевались перед грозным соперником, не позволили ему диктовать на поле свои условия, сыграли задорно, но в то же время дисциплинированно, и завоевали три очка. А ведь на команду Божовича перед этим матчем мало кто ставил. Она же, вопреки внешнему пессимизму, продемонстрировала, что сегодня умеет достигать результата даже в тех условиях, когда обстоятельства этому вовсе не благоприятствуют.

Словом, такой «Ростов» не может не вызывать искреннюю симпатию и огромное уважение, а временами и гордость. Уж сколько лет, если точнее - с конца 90-х, на Дону мечтали о появлении именно такого футбольного коллектива, и вот, похоже, эта мечта начинает сбываться, обретая реальные черты.

Впрочем, сезон еще не окончен. И будет нехорошо смазать его концовку. Поэтому оставшиеся матчи в чемпионате (про Кубок даже не говорим - там цель предельно ясна) «Ростов» должен постараться провести также собранно и ответственно, не сбиваясь с взятого ритма. И тогда, кто знает, возможно, этот футбольный год окажется не просто запоминающимся, но и историческим.

Виктор Шпитальник, газета Футбольный курьер, опубликовано 10 апреля 2014

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru