Ростовские армейцы - обладатели Кубка СССР-81. С трофеем - капитан команды Павел Гусев

Ростовские команды в кубке по футболу

Фото предоставлено газетой Футбольный курьер

Кубок России по футболу 2013-2014.

8 мая 2014. Миодраг Божович перед игрой ФК Ростов - Кранодар: Участвовать в финале - уже счастье. Но хочется большего.

21 апреля 2014. «Ростов» во 2-й раз в своей истории вышел в финал Кубка России по футболу.

Полуфинал. Представление игры «Ростов» - «Луч-Энергия» 17 апреля 2014.

Путь ростовчан в Кубке

Кубок России 2013-2014. 1/4 финала «Ростов» - «Ротор» Волгоград 26 марта 2014.

 

Видео footballufo.ru/ представляет: Радость фанатов ФК «Ростов». Радость фанатов ФК "Ростов", победившего 17 апреля в полуфинале Кубка России по футболу "Луч-Энергия" /Владивосток/ - 3:1.

Видео footballufo.ru/ представляет: Анимационный баннер фанатов ФК «Ростов» – К выезду готовы!
Фанаты футбольного клуба «Ростов» во время матча полуфинала Кубка России ФК «Ростов» - «Луч-Энергия» /Владивосток/ 17 апреля 2014, завершившегося победой хозяев 3:1, устроили театральное баннер-шоу. В инсценированной анимации они изобразили автобус болельщиков, который едет на Финал Кубка в Каспийск /Махачкала/.

 

 
Взаимоотношение команд

Представление матча «Краснодар» - «Ростов» 6 апреля 2014.

Вековая история соперничества команд по футболу Ростовской области и Краснодарского края!

 

Кубок России по футболу 2013-2014. Перед финалом

Все четыре финала в Кубке СССР и России по футболу команд Ростова-на-Дону

Зигзаги судьбы Из репортерского блокнота

У времени, всеми нами безмерно уважаемом, есть свое коварство. То либо другое событие, произошедшее только что, сегодня видится едва ли не самым значительным на свете, затем, оттесненное другими, чуть тускнеет, дальше становится былью, легендой, тает в туманной дымке. Тем более когда одно поколение сменяется другим. И все-таки не забывается, ведь когда-то и оно было ярким, энергичным, звучным. Как в данном случае - дебют ростовского СКВО в классе «А» 55 лет назад и участие армейцев в финалах Кубка СССР, который покорился им с третьей попытки.

НЕПОЧТИТЕЛЬНЫЕ «МЛАДШИЕ БРАТЬЯ»

Революцию в ростовском футболе свершили молодые парни из команды СКВО.
Для начала - один случай. В памятном 59-м на предсезонных сборах в Адлере наши армейцы, в принципе, широкому кругу футбольного сообщества практически неизвестные, проводили контрольный матч с вильнюсским «Жальгирисом». К месту встречи прибалты прибыли, как по-европейски положено - в белых модных плащах, шляпах и, к своему удивлению, в соперниках увидели ребят в гимнастерках. Они даже обиделись, с солдатами, мол, играть придется - неужто ничего лучше придумать организаторы не могли? Но на поле те самые «солдаты» развезли заносчивых литовцев под ноль, как те ни старались.
Теперь о той самой революции.

Надо прямо сказать, футбольный Ростов до известной поры был глухо провинциален. Его «визитка» в лице «Ростсельмаша» серьезных задач не решала, хотя в классе «Б» выглядела достойно, но на Олимп не заглядывала. Эпизодами в столицу Дона заезжали из «вышки» московские «Локомотив», «Динамо», даже «Торпедо» с Эдуардом Стрельцовым и Валентином Ивановым, но о великих делах не помышлялось, уж больно сложной казалась к ним дистанция. Как вдруг ее, будто заправский спринтер, за сезон промчал тот самый солдатский СКВО.
Первый его матч в классе «А» стал событием поистине вселенского масштаба.

В дни, предшествующие дебютной игре с ЦСК МО, город практически не работал. Ну конечно, сходили с конвейера комбайны, культиваторы, что-то строилось, созидалось - и все под аккомпанемент бесконечных разговоров-споров о футболе, о наших шансах. Проблема билета на стадион получалась глобальной. Добыть его было и злободневно, и даже делом престижа. Малую их толику, чтобы народ не дразнить, выделяли в кассы, возле них отчаянные болельщики, разжигая костры, проводили ночи напролет.
Перед самым матчем по прилегающим к стадиону «Ростсельмаш» улицам-переулкам текла бесконечная людская река. Автобусы с футболистами вынужденно пробивались к арене предстоящего поединка по аллеям парка.
И вот час пробил, мяч в игре.

СКВО (Ростов-на-Дону) - ЦСК МО (Москва) - 2:0 (1:0).

19 апреля 1959 года. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростсельмаш». 22 000 зрителей.
Судья Э. Клавс (Рига).
СКВО: Киктев, Гущин, Шевченко, Гейзер, Павлов, Чертков, Егоров, Волченков, Понедельник, Одинцов (Смирнов,70), Мосалев.
ЦСК МО: Басюк, Алешин, Ермолаев, Багрич, Линяев, Дубинский, Апухтин, Дуда, Стрешний, Агапов, Беляев (Мустыгин,70).
Голы: 1:0 - Понедельник (31), 2:0 - Волченков (66).

Какой силы были «старшие братья» ростовчан – армейцы Москвы?

В ту пору советскую футбольную элиту возглавлял «Спартак». Крепко выглядели два «Динамо» - московское и киевское. Ход набирало «Торпедо». ЦСК МО шел вплотную за ними, располагая целым рядом классных игроков (Дубинский, Багрич, Агапов, Беляев, Апухтин), имел в достатке опыта, чем, кстати, абсолютно не располагал СКВО, ведь никто из наших в элитной лиге не выступал. Да, приглашало «Торпедо» Виктора Одинцова, Киев и Ленинград - Александра Шевченко, имелись виды на Виктора Понедельника, тем не менее конкретно с классом «А» каждому и всем вместе лишь предстояло познакомиться.

Чем брал ростовский клуб в данном поединке и потом в сезоне? Великолепной атлетической готовностью, общесоюзное звание «быстроногие с Дона» отнюдь не случайно. Между тем, и с тактикой вышло все в порядке - по тогдашней схеме 3-2-5 жесткая защита, мобильная и маневренная полузащита, в атаке скоростные края, особенно реактивные Мосалев, Смирнов и «блуждающий форвард» Волченков, ударный центр, надежный страж ворот, плюс к тому такие думающие исполнители-универсалы, как Одинцов и Егоров, Чертков и Павлов при необходимости уплотняли среднюю и даже заднюю линию, предвосхищая позже ставшие знаменитыми системы 3-3-4, 4-3-3, именно в подобном варианте СКВО часто путал все карты соперников.
Именно маневренностью и динамикой действий превзошли в дебюте «младшие братья» старших. Стоит заметить, ЦСК МО возглавлял знаменитый Борис Аркадьев - опытнейший практик и известный теоретик, но и при этом СКВО переиграл гостей по всем статьям. В итоговом протоколе Аркадьев не случайно поставил своим питомцам, всем, кроме экс-ростовчанина Стрешнего, «двойки», тогда как его визави Петр Щербатенко не поскупился на одни «пятерки».

Голы Виктора Понедельника и Евгения Волченкова, подытожившие незаурядные усилия всех партнеров, обозначили новую эру в донском футболе.
Впрочем, о том мы знаем сейчас. А тогда кругом царила безудержная радость и абсолютная уверенность, что СКВО в шеренге лучших не затеряется.
Что с блеском воплотилось в реальность.

В ГОРЫ НАЛЕГКЕ НЕ ХОДЯТ

Ростовский клуб никогда кубковым не считался. Вот «Шахтер» из соседнего Донецка, тот да, истинно кубковый боец, что подтверждал, побеждая в искрометных финалах именитых москвичей. В его рядах, кстати, был Юрий Захаров, ростовчанин, выросший в «Буревестнике» вместе с Виктором Понедельником, но удачу отыскавший в горняцком краю. Что касается СКВО-СКА, то он обычно вылетал на ранних стадиях, с чем мы все смирились.
Как вдруг вышло непредвиденное. В сезоне-69, шагая от ступеньки к ступеньке, армейцы пробились в полуфинал, там взяли верх над ЦСКА и… грянули нежданно-негаданно хрустальные грезы. Ибо с другой стороны кубковой «сетки» прошли все испытания львовские «Карпаты» из первой лиги. Поскольку в истории советского футбола не имелось прецедента, чтобы в решающей встрече клуб рангом ниже обходил вышестоящего, ростовские болельщики потирали руки, предвкушая успех.

У руля армейцев в тот период находился Геннадий Матвеев, сменивший опытного москвича Григория Пинаичева. Он, сам прекрасный игрок, один из любимых учеников великого Виктора Маслова, виделся многообещающим тренером новой формации. Надежды оправдывались - имея добротную тактическую ось Кудасов - Гетманов - Еськов - Проскурин, СКА играл на равных с кем угодно, весь Союз, к примеру, заговорил о тандеме Проскурин-Зинченко, имел хорошую прессу и вообще репутацию. А тут подоспел ко всему прочему этот самый многообещающий финал.
Признаться, о «Карпатах» информации особой не имелось. Плюс к тому несколько убаюкивал их статус первого дивизиона. И напрасно. Львовяне базировались на мощной карпатской школе, подпитывающей, кстати, киевское «Динамо» (Василь Турянчик, Йожеф Сабо, Федор Медвидь), они имели неплохой международный опыт, регулярно выступая в Польше, Венгрии, Скандинавии, располагали отличным кадровым подбором, в частности умелыми полузащитниками Кульчицким и Броварским, острым центральным нападающим Габовдой, грозным на «втором этаже» - вся тройка вполне международного класса.

Не скажу, что «Карпаты» были сильнее СКА, а вот не совсем к ним серьезное отношение - факт. Образно говоря, покорять гору отправились налегке, без предварительной разведки и нужного снаряжения.
Не стану скрывать, и я лично пребывал в эйфории, финал крутым испытанием не виделся. Несколько отрезвили два обстоятельства. Приехав в Москву, мы жили в гостинице «Россия», отправились прогуляться, навстречу, когда подошли к улице Горького, вылетел автобус с огромным плакатом на ветровом стекле: «Карпаты», даешь Кубок!» Оказывается, не все за нас, и у Львова есть свой ресурс. Тут подлил масла в огонь Володя Проскурин, обещавший лично мне посвятить забитый в финале гол. Вроде шутка, да она насторожила, безмятежность к добру не приводит.
Объективности ради, в канун отъезда в Москву в семье Виктора Гетманова случилось несчастье, он остался в Ростове. Без «академика», как его звали, срочно перестраивалась оборона, не без осложнений - Гетманов являлся одним из лучших в стране задних защитников.

Сам матч получился сложным. Правда, наши на 20-й минуте повели после шикарного удара Анатолия Зинченко, но львовяне, перехватив инициативу, особенно за счет активности в середине поля, и пробив армейцев дважды, организовали для них своеобразный цейтнот.
В конце концов ростовчане встрепенулись, смяли соперников. И забили-таки гол, который арбитр… не засчитал. Через несколько месяцев в журнале «Спортивные игры» сей эпизод подробно разобрали со схемами и комментариями специалистов, признав гол при так называемом пассивном положении «вне игры» абсолютно верным (после изящной «стенки» с Зинченко Проскурин не промахнулся, да правый крайний Александр Попов оказался в том самом лжеофсайде едва не у боковой линии). В кулуарах поговаривали о цветных телевизорах, производимых во Львове (ценность по тем временам!), преподнесенных судьям. Так - не так, кто проверит, важно иное - Кубок обидно проморгали.

1-й финал 1969-й

«Карпаты» (Львов) - СКА - 2:1 (0:1).

Судья: К. Круашвили (Тбилиси).
17 августа 1969 года. Москва. Центральный стадион им. Ленина. 57 000 зрителей.
«Карпаты»: Турпак, Герег, Поточняк, Данильчук, Сыров, Броварский, Данилюк, Булгаков, Габовда, Кульчицкий, Лихачев.
СКА: Кудасов, Серостанов, Антоневич, Корнеев, Синау, Трембач (Головко, 74), Попов, Еськов (Романов,63), Проскурин, Зинченко, Васенин.
Голы: 1:0 - Зинченко (20), 1:1 - Лихачев (62), 1:2 - Булгаков (66).

ИЗДЕРЖКИ ДЕМОКРАТИИ

Помните слова популярной песни из знаменитого фильма: «Но бывает, что минута все меняет очень круто»?
В некотором роде пророческие, ничего не скажешь.
В 71-м «некубковый» СКА опять оказался в финале. Хотя всего за два года перемены случились разительные - от состава-69 в строю остались Кудасов, Гетманов, Еськов, Серостанов и Зинченко. На тренерском посту появился Йожеф Беца.

Как в детективе, перед финалом у армейцев опять что-то случилось. В прошлый раз - беда с Гетмановым, теперь - иная неприятность: после полуфинала, выигранного у московского «Динамо», пропал Лев Кудасов. Его нигде не могли найти. Объявился он перед самым вылетом в столицу.
Мы жили в гостинице «Москва». В тренерском «люксе» Йожеф Беца вдруг затеял анкету - кому доверим место в воротах? Чистая демократия принесла такой итог - в бюллетенях оказалась одна фамилия, Кудасова, лишь Александр Бойченко, второй голкипер, начертал: «Если доверят, я готов».
В «рамку» поставили, согласно «воле народа», Кудасова.

В Лужниках играли при аншлаге в 100 тысяч зрителей, по-моему, ни до, ни после столько болельщиков на СКА никогда не приходило. Если точнее, все-таки шли на «Спартак» с Логофетом, Папаевым, Киселевым. Хусаиновым, Осяниным.

За всю свою журналистскую карьеру я подобного драматизма, как в том финале, не ощущал и не наблюдал.
Началось фантастически - на 3-й минуте, едва перейдя середину поля, Ричардас Кучинскас рискнул пробить - мяч пролетел мимо другого литовца Ионаса Баужи, защищавшего спартаковскую «раму», запрыгал в сетке. Совсем скоро маленький Хусаинов оказался совершенно неприкрытым в районе одиннадцатиметровой отметки и ударом головой сравнял счет. Соперники зауважали друг друга за смелость, действовали дальше внимательно, пока вышедший из резерва Зинченко с позиции левого полусреднего метко не пробил того же Баужу.
Стрелки часов побежали, поскакали.
Я сидел в пресс-ложе Лужников на сотом ряду вместе с игроком СКА Борисом Серостановым, не выступавшим из-за травмы.

- Не представляю, - сказал Борис, - через полторы минуты ребята пойдут по дорожке с Кубком.

Лучше бы он, как говорится, под руку не вещал.
Уже на падающем флажке наши подавали угловой. Можно бы и потянуть время, они же зачем-то заспешили. Дальше - как в ужасном сне. Вратарь мяч отбил, москвичи понеслись в последнюю атаку, заработали фол неподалеку от штрафной армейцев, защитник Логофет пробил, Кудасов в «своем» ближнем углу неловко мяч принял и… упустил за линию. Все-таки неделя без тренировок не могла не сказаться.
А играть-то оставалось двадцать две секунды…
Дополнительное время как-то домучили. Как назавтра и дополнительный матч. И болельщиков собралось половина от вчерашнего, и от шока ростовчане не отошли. Когда Николай Киселев забил гол, оставалось играть не двадцать две секунды - больше получаса, но чувствовалось, армейцам судьбу уже не переломить.
Финалы, как видим, принесли нам лишь горечь.
Утром у входа в гостиницу увидел Ивана Матвиенко, сезон выступавшего за СКА центрального защитника из Харькова, прямого, как правда, парубка. «Чертов Лева, - резюмировал он. - Мы с Гетманом лишнего глотка воды себе не позволяли, а он…»

Признаться, на базе того высказывания я написал самую злую в карьере статью «Ошибка, которую не прощают». После чего Льва Кудасова отчислили из олимпийской сборной. Он, надо сказать, критику воспринял стоически, мы с ним остались друзьями - сам по себе он был добрый, приветливый человек, разве что с некоторыми слабостями известного толка.

2-й финал 1971-й

«Спартак» (Москва) - СКА - 2:2 (1:1).

7 августа 1971 года. Москва. Центральный стадион им. Ленина. 100 000 зрителей.
Судья А. Мильченко (Сухуми).
«Спартак»: Баужа, Логофет, Ольшанский, Боровиков (Егорович, 70), Н. Абрамов, Киселев, Мирзоев, Хусаинов, Осянин, Папаев (Булгаков, 46), Силагадзе.
СКА: Кудасов, Могильный, Гетманов, Матвиенко, В. Абрамов, Иванов, Кучинскас, Еськов, Чихладзе, Бондаренко (Зинченко, 60), Масляев (Александров, 73).
Голы: 0:1 - Кучинскас (3), 1:1 - Хусаинов (6), 1:2 - Зинченко (68), 2:2 - Логофет (90).

Переигровка
«Спартак» (Москва) - СКА - 1:0 (0:0).

8 августа 1971 года. Центральный стадион им. Ленина. 50 000 зрителей.
Судья А. Мильченко (Сухуми).
«Спартак»: Кавазашвили, Логофет, Ольшанский, Ловчев, Осянин, Киселев, Мирзоев, Хусаинов, Калинов, Папаев, Силагадзе (Егорович, 56).
СКА: Кудасов, Могильный, Гетманов, Матвиенко, В. Абрамов, Иванов (Еськов, 65), Кучинскас (Чихладзе, 65), Антонов, Чуркин, Зинченко, Александров.
Гол Киселев (55).

СПРАВЕДЛИВОСТЬ СВЫШЕ

Принято считать, в одну воронку снаряд второй раз не попадает. Как видим, соотносительно армейских финалов закон не сработал. Зато в третий раз справедливость восторжествовала, кто-то свыше сделал поправку на исходный результат. Кубок выбрал-таки Ростов.

Должен доложить, в третий раз я лично решил фарт не искушать. Перенес два стресса - хватит. Даже подумал: а может, и от меня исходят какие-то флюиды неудачи. Короче, с командой в Москву не поехал, пусть билет был выписан, в СКА я всегда считался своим.

Жалко ли было потом, когда все-таки победили, этого самого «наличия отсутствия» при выстраданном триумфе? Немного. И все-таки с суеверием решил не спорить, полагаю, правильно. Кто знает, как оно все определяет, небесное начальство, с чем считается, с чем нет. Лучше перестраховаться.
В игре с «Карпатами»-69 СКА ходил в фаворитах, со «Спартаком»-71 шел вторым номером, со «Спартаком»-81 - тоже, тем более «красно-белые» с Дасаевым, Гавриловым, Черенковым выглядели очень мощно. Правда, и у нас имелись козыри в лице защитной связки Андрющенко-Зуев, ударной пары Заваров-Андреев, которая и сработала.
Тут тоже в конце концов есть своя справедливость.

3-й финал 1981-й

«Спартак» (Москва) - СКА - 0:1 ( 0:0).

9 мая 1981 года. Москва. Центральный стадион им. Ленина. 81 250 зрителей.
Судья М. Ступар (Ивано-Франковск).
«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Мирзоян, Морозов, Самохин, Шавло, Швецов (Калашников, 65), Гесс, Гаврилов, Черенков, Сидоров (Родионов, 65).
СКА: Радаев, Яшин, Андрющенко, Курятников, Зуев, Гусев, Романчук (Воробьев, 61), Андреев, Заваров (Березин, 90), Гамула, Дектерев (Гончаров, 58).
Гол: Андреев (84).
Нереализованный пенальти: Мирзоян (35, штанга).
Такова история. И хоть события, описанные выше, с каждым днем уходят все дальше, забыть о них невозможно.

Евгений Серов, газета Футбольный курьер, опубликовано 8 мая 2014

4-й финал 2003-й

«Спартак» (Москва) - «Ростов» - 1:0 (1:0)

15 июня 2003.
Москва. Стадион «Локомотив».
22 000 зрителей.
Судья: И. Егоров (Нижний Новгород).
«Спартак»: Зуев, Ковтун, Деменко, Мойзес, Ващук, Смирнов, Ба ранов (Калиниченко, 83), Луизао, Титов, Павлюченко (Данишевский, 87), Павленко.
«Ростов»: Близнюк, Бут, Крушчич, Максимов, Даценко, Осинов, Акопянц (Хендрикс, 60), Микитин, Каньенда, Кампамба, Адамов (Маслов, 46).
Гол: Титов (28).

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru