30 ноября 2016. Екатеринбург. Стадион «СКБ-Банк Арена». 2340 зрителей.

 

Соотношение сил:

7 апреля 2015. Дзюба верен традиции.

3 апреля 2015. «Ростов» под колпаком

30 октября 2014. На волоске.

7 ноября 2013. В своем репертуаре.

30 сентября 2013. Не нужно доводить до беды.

 

 
 
 

«Ростов» попался на «финт Зидана» «УРАЛ» - «РОСТОВ» - 1:0

Удивительно, но факт: «Ростов» сейчас худшая команда премьер-лиги по результатам матчей на выезде. Проведя в первом круге семь игр в гостях, «желто-синие» набрали в них всего два очка благодаря нулевым ничьим с «Уфой» и «Рубином». С аналогичным «успехом» они начали и круг второй, проиграв в Екатеринбурге.

«Урал» - не «Бавария». Победы не ждите!» - таким плакатом встретили ростовчан на «СКБ-Банк Арене». Что ж, «Урал» действительно вовсе не «Бавария» - во всех смыслах. Вот только и «Ростов» был совсем не тот, что поверг мюнхенский суперклуб. Из тех, кто обыгрывал немцев, на поле стадиона в Екатеринбурге вышли лишь два футболиста - Кудряшов и Гранат. Остальные герои остались дома, где под присмотром тренера по физподготовке готовятся к поединку с «Зенитом», перенос которого, несмотря на просьбу донского клуба и согласие питерцев, руководство РФПЛ не одобрило.

И тренерскому штабу «желто-синих», учитывая напряженный игровой график (четыре матча за десять дней), не оставалось ничего иного, как выпустить на матч с «не «Баварией» футболистов, которые в большинстве своем, согласно корректной формулировке, введенной в оборот Леонидом Слуцким, не являются на своих позициях «первыми номерами». Увы, такая ротация ничего хорошего команде не приносит, но деваться некуда: ввязавшись в битву на двух фронтах, приходится чем-то жертвовать.

В атаке автор победного гола в матче Чисамба Лунгу

/ В атаке автор победного гола в матче Чисамба Лунгу. Фото пресс-службы ФК «Урал» /

Определение «не первый номер» сейчас касается даже Бухарова, который только недавно восстановился после травмы и за последние два месяца имел лишь 12 минут игровой практики в матче с «Рубином». Между тем именно Бухаров в начале поединка с «Уралом» был самым активным в составе гостей. Он ловко выигрывал у соперников все верховые единоборства, толкался и боролся на переднем крае, а в середине первого тайма самую малость не успел к фланговой подаче Киреева. Дотянись он до мяча и пробей головой, уральцев могли ждать большие неприятности. А вот после перерыва форвард совершенно потерялся в снежной завесе, окутавшей поле.

Впрочем, есть большие сомнения, что, окажись на месте Бухарова в этом матче, скажем, Азмун, он действовал бы продуктивнее, - уж очень «топорно» играли «желто-синие» в атаке.

Действуя «первым номером», донской клуб не добился ничего. За всю игру гости не создали ни одного по-настоящему голевого момента. Лишь пару раз они угрожали воротам екатеринбуржцев со «стандартов». В первом тайме реакцию Заболотного проверил ударом со штрафного Препелицэ, во втором - Эззатоллахи. Голкипер оказался к этому готов и, отразив оба выстрела, показал, что, несмотря на отсутствие серьезной работы, ворон не считает, а твердо знает свое вратарское дело. Отбитый им, хоть и с горем пополам, дальний удар Терентьева - из той же серии.

«Урал» же, бразды правления которым недавно в очередной раз принял «палочка-выручалочка» клуба Александр Тарханов, события не форсировал. Лишь однажды в штрафной «Ростова» стало тревожно, когда Павлюченко, получив передачу от Лунгу, пробил в касание и едва не попал в дальнюю «девятку». В основном же хозяева особо не напрягали соперника, удовлетворившись «жвачкой», которую тянули на поле обе команды.

Настоящий взрыв произошел лишь однажды, и екатеринбуржцам этого оказалось достаточно для того, чтобы одержать победу - первую при Тарханове. Причем уральцам не потребовалось проводить хитроумные комбинации, исполнять опасные «стандарты» или ловить ростовчан на контратаке. Все случилось в одно мгновение и благодаря действиям одного человека, зовут которого Чисамба Лунгу. Темнокожий любимец екатеринбургских болельщиков, получив мяч, совершил маленькое футбольное чудо: приемом «вертушка», известным во всем мире как «финт Зидана», убрал с пути Байрамяна и тотчас пульнул по воротам. Мяч, чуть задев ногу Гуйе, получил невероятную траекторию полета и вонзился в сетку ворот «Ростова» - бросок Медведева был бесполезен.

Открыв счет в матче, замбиец сорвал с себя игровую майку, под которой оказалась другая - с изображением президента «Урала» Григория Иванова. Который, в свою очередь, за такой гол-конфетку снял перед Лунгу шляпу, точнее, огромную меховую шапку, в которой главный босс екатеринбургского клуба походил на члена политбюро ЦК КПСС на трибуне Мавзолея.

Отпраздновав забитый мяч, «Урал» заметно оживился и под аккомпанемент усиливающегося снегопада зажал ростовчан в крепкие-прекрепкие тиски. Гости, в свою очередь, несмотря на то что впереди была масса игрового времени, потратили его вхолостую, так и не сумев подобрать ключи к обороне екатеринбургских «шмелей». Чем ближе был финальный свисток, тем больше футболисты донского клуба суетились, сбиваясь на навал, который не застал «Урал» врасплох. А своего искусника Лунгу, способного сыграть нестандартно, в рядах «Ростова» не нашлось. Может, в играх с «Зенитом» и ПСВ такой отыщется?

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 2 декабря 2016

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru