Фабио Капелло искал игроков для сборной и в Ростове. Но - не нашел...

Фабио Капелло в Ростове

фото футбол юфо скфо

 

 

 

 

 

Материал по теме:

9 июня 2014. Сборная России на чемпионате мира-2014: главное – выйти из группы.

 

В стороне от главной магистрали
Размышления обозревателя «Футбольного курьера» в дни чемпионата мира по футболу в Бразилии-2014

«Ну как тебе «мир»?» - самый популярный сегодня вопрос в череде ежедневных телефонных звонков или просто бесед.

Что в ответ сказать?
Выше мирового футбольного форума вряд ли может быть состязание, разве что Олимпиада, но она являет собой комплекс соперничества в самых разных видах. Футбол же в силу своей, скажем прямо, народной специфики («балет народных масс» - как говорил знаменитый композитор Дмитрий Шостакович) всемогущ, он затрагивает струны души практически каждого, благо, как принято полагать, в этой популярнейшей игре разбирается досконально любой, имея собственную безапелляционную позицию.

Стоит заметить, нынешний чемпионат хорош как никогда. По интриге и, главное, содержанию. В какой-то мере он являет собой игровое совершенство. Была пора, когда открывались какие-то новации типа итальянского катеначчо или голландского тотального футбола, сейчас нет - все знают всё, тактически обучены досконально, равно как подготовлены и атлетически, а по числу ярких индивидуальностей данный турнир взял на себя авангардные роли.

Один мой добрый товарищ поставил задачу посмотреть матчи от первого до последнего - и близок к ее выполнению, хотя, сами прикиньте, чего ему подобное стоило, особенно в первой предварительной фазе, когда телекартинка горела до четырех утра без, так сказать, выходных. Лично я на такое не сподобился, но тому другу откровенно завидую, ведь он теперь имеет полное представление о мировой расстановке сил в Европе, Азии, Африке, за океаном. Такое дорого стоит. Тем более совсем скоро столь бесценный опыт будет спроецирован на футбол отечественный и свой, ростовский, и станет яснее, что они из себя представляют в реальности.

Конечно, турнир в Бразилии не обошелся без неожиданностей, произошла некоторая переоценка ценностей, коль иметь в виду перемещение авторитетов, провал грандов в лице Испании, Португалии, Англии, Италии. Увы, и России, впрочем, к правофланговой и до того вряд ли относимой.

У нас, россиян, заложено в натуре любопытное свойство - считать имеющееся на самом деле случайным и временным тенденцией на какое-то превосходство. Поясню на простом примере. Вот нашу сборную по рейтингу называют, скажем, восемнадцатой, гнем свое - ну зачем так, ребята, мы-то сильнее, вот пройдем сейчас в спаррингах какую-нибудь Швейцарию либо Грецию, быстренько скакнем вверх, станем, где положено. Да ведь застряли, стоим как раз на тех самых «дцатых» местах, что мировой смотр сил и подтвердил. Более того, давно не приходилось видеть российскую команду в столь неприглядном виде - безликую, скучную, тусклую, причем на фоне теперешних откровений - Чили, Коста-Рики, Колумбии, Алжира, той же упомянутой выше весьма незаурядной Швейцарии, не говоря уже о Бельгии. Выходит, мы движемся своим путем, и все никак не поймем, в каком именно направлении.

Нам еще свойственна и гиперболизация иного рода. Вот в прошлом году, всем известно, вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева называли ни много ни мало лучшим на планете, его партнера полузащитника Алана Дзагоева - одной ногой уже вроде стоящим в великой «Барселоне». Ранее еще дальше пошел незабвенный футбольный босс Сергей Фурсенко, объявивший Россию в 2018-м году… чемпионом мира.

Сказал - словно выстрелил без раздумья. Сейчас особенно ясно, перед какой пропастью стоим и какими темпами придется мчаться за ушедшими далеко вперед. Что касается игроков, то две «пенки» Акинфеева, стоившие четырех очков, заперли нас в подгруппе, и в сравнении сколько довелось увидеть действительно первоклассных голкиперов, равно как и полевых мастеров - на ту гору и Игорю, и Дзагоеву еще карабкаться и карабкаться.

Помнится, после чемпионата Европы-2008 целая шеренга отечественных футболистов получила приглашения в солидные зарубежные клубы. Нынче по-другому - объективно звать некого, материал слабоват. А ведь сколько времени прошло, но с прогрессом напряженка.

Тут вспоминается знаменитая ковбойская присказка: «Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет!» Вполне к нашим ребятам применимо. Да разве они не старались, не стремились к большему? Но, к несчастью, то большее удел других.
Все линии сборной не выглядели цементно спаянными, особенно полузащита. Самое же основное, не нашлось, как во многих других командах, истинного лидера, и не только по духу - по классу.

Горячие головы склонны бросить стрелы в наставника Фабио Капелло. Даже в Государственной Думе порывались вызвать итальянца на свое заседание, на ковер. Хорошо, что не склеилось, еще там бы о футболе, тонкой материи, «всезнающие» депутаты-дилетанты подискутировали. Но дон Фабио взял в Бразилию всех, кто дома как-то проявил себя. Иные говорят, недоставало, мол, Дзюбы, но, положа руку на сердце, неужто этот форвард свершил бы в атакующих порядках революцию? Здесь иное - откровенный дефицит в стране талантливых вратарей и защитников, хавбеков и нападающих. Легионеры заполонили составы, в такой забор постоянно упираются способные парни, кому хода нет. Попутно пропали и самобытные ансамбли, которые в былом Союзе делали погоду (вспомните тбилисское «Динамо», ереванский «Арарат», тот же ростовский СКА, столичное «Торпедо», ташкентский «Пахтакор» и другие клубы с отличным от других разнообразием во всех тактических звеньях).

Никто не удивляется, что, допустим, в рядах «Ростова» нет ростовчан. Собственно, берите любую команду, картина та же. И не поймешь, на каком полустанке идут потери. Ведь денег на футбол в стране не жалеют. Прикиньте, к примеру, в столице Дона содержится интернат или, если пышно, Училище олимпийского резерва с чуть не с сотней воспитанников, еще академия футбола, немало детско-юношеских спортшкол, а к сборной годами никто и близко не подбирается. Ну пусть бы в цикле выдали донские тренеры хоть одного приметного футболиста, как раньше. А они то ли «скромничают», то ли имеющие футбольную клубную власть одаренным хода не дают - тут своя сложная материальная система, нужно еще через всякие заслоны пробиться. Право, не умей играть, а умей понравиться тому, кто на тебя поставит в финансовом кураже.

Когда на городских и областных просторах открывается вдруг какое-то игровое поле, со всех сторон съезжается начальство всех рангов, гремят восторженные речи. Между тем, полям нужна душа - энтузиаст-наставник, способный разглядеть в питомцах искорки будущего. То есть сегодня на первый план выходит КАЧЕСТВО труда. Можно, допустим, в Ростове всю Большую Садовую застелить теми самыми полями, вывести на них сонм детишек, вот только без внимательного глаза ничего не получится.

Угас, надо сказать, и дворовый футбол, некогда кладезь индивидуальностей. Откуда вышли и наши вечные звезды Виктор Понедельник, Энвер Юлгушов, Валентин Хахонов, многие другие из былого.
Вообще-то, будем откровенны, на всех участках, во всех подразделениях идем вразвалку. В стороне от главной магистрали.

Наверное, на футбольном мировом празднике мы, россияне, оказались чужими далеко не случайно.
Грустно, но факт.

Евгений Серов, Футбольный курьер от 7 июля 2014

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru