реклама

 

12 августа 2017. Уфа. Стадион «Нефтяник». 5626 зрителей

Предудыщие репортажи Футбольного курьера:

11 августа 2017. «Ростов» - «Динамо» М- 1:0

Как играли между собой команды из Башкирии и Ростова-на-Дону

 

«УФА» - «РОСТОВ» - 1:4. Репертуар «Ростова»: от колыбельной до победного марша

В арсенале любого творческого коллектива, будь то театральная труппа, музыкальный ансамбль или футбольная команда, есть основной репертуар, так или иначе варьирующийся, но в целом известный публике и отличающий этот коллектив от остальных, делающий его узнаваемым. «Ростову», которому с бердыевских времен творческой жилки не занимать, в этом плане тоже есть чем похвалиться. Донской клуб долго и упорно работает над тем, чтобы периодически выдавать хиты, от которых захватывает дух. И даже глобальные изменения в составе и тренерском штабе, произошедшие в межсезонье, не сломали эту традицию.

УФА - РОСТОВ - 1:4, РФПЛ 6-й тур

Вот и в поединке с дерзкой «Уфой» «желто-синие» продемонстрировали широту своего репертуара, начав с убаюкивающей колыбельной, а закончив бравым победным маршем.

Перед матчем команды расположись в турнирной таблице по соседству, причем там, где наверняка были бы рады закончить этот чемпионат, - в «зоне Лиги Европы». Ростовчанам подобное уже знакомо, благо, опыт имеется, а вот уфимцы, прежде звезд с неба не хватавшие, пока могут лишь мечтать о покорении таких высот. Однако, ведомые крепкой тренерской рукой Сергея Семака, к ним, этим высотам, присматриваются. Неслучайно до встречи с «Ростовом» клуб из столицы Башкирии не знал поражений на протяжении восьми матчей, включая игры прошлого сезона.

Главной проблемой для наставника гостей Леонида Кучука было успеть привести подопечных в чувство после трудного поединка с «Динамо». Он завершился в среду поздно вечером, а уже в субботу днем команде предстояло выйти на поле уфимского стадиона «Нефтяник». И тренер нашел выход из этой сложной ситуации, устроив внушительную ротацию. По сравнению со стартовым составом, начинавшим игру против «бело-голубых», на этот раз произошло целых пять изменений, а это почти половина обоймы.

Из всех перестановок более всего обратило на себя внимание отсутствие Калачева, оказавшегося в запасе. Вспоминая о том, с каким недовольством старожил «Ростова» воспринял свою замену в разгар матча с «Динамо», можно было заподозрить неладное. Однако оказалось, что никакого криминала здесь нет - просто таков был стратегический план Кучука, сделавшего Калачева, а вместе с ним и Зуева, «джокерами», которым было суждено учинить расправу над соперником.

Наблюдая за первым таймом, в котором команды монотонно исполняли ту самую колыбельную, никак нельзя было предположить, какой фейерверк случится после перерыва. Но футбол богат на лихие сюжеты, и не стоит удивляться тому, что характер игры может меняться даже по ходу одного поединка.

В итоге тоскливые 0:0, при которых ростовчане больше владели мячом, но сам по себе этот контроль никакой практической пользы им не приносил, превратились в красочные 4:1 под аккомпанемент победного марша подопечных Кучука.

Впрочем, начало второго тайма прошло для них в минорной тональности. Мудреный розыгрыш углового с подачей Стоцкого не в скопление игроков, а к линии штрафной, и потрясающий удар оттуда Ванека в дальнюю «девятку» принесли хозяевам поля успех. Сергей Семак потом подтвердил, что это была домашняя заготовка его команды. Можно предположить, что подобная подача в самом деле отрабатывалась, но трудно поверить, что Ванек довел исполнение такого удара с подъема до автоматизма. Скорее, тут все же дело в счастливом для «Уфы» случае. Впрочем, это было последнее в матче событие, когда удача повернулась к хозяевам лицом.

Не успели на трибунах посмаковать в самом деле выдающийся (или, как сказал бы бывший тренер «Анжи» Александр Григорян, - «вандерфульный») гол, как Гацкан, к которому после серии рикошетов в штрафной уфимцев отскочил мяч, сравнял счет.

реклама

А потом сработала задумка Кучука, причем случилось это значительно быстрее, чем сам тренер мог себе представить. Одновременно выпорхнувшие на поле из резерва Калачев и Зуев спустя всего несколько секунд организовали пенальти: первый сделал прострел в штрафную, а второй, укрыв мяч корпусом, был сбит Ванеком. Калачев же этот 11-метровый, хоть и не без труда (Беленов угадал направление удара, но мяч летел слишком сильно и проскочил под падающим голкипером), реализовал.

Дальше - больше. В одной из атак Дядюн головой сбросил мяч на ход Калачеву, который, воспользовавшись нерасторопностью центральных защитников «Уфы», оказался с глазу на глаз с Беленовым и своего шанса не упустил. А на десерт белорусский полузащитник «Ростова», исполняя штрафной, сделал голевой пас Мевле, и словенец ударом головой расстрелял ворота хозяев.

Таким образом, если в варианте спокойной игры соотношение сил было примерно равным, то в лихом футболе ростовчане значительно превзошли соперника и добились яркой и к тому же волевой победы, вознесшей их на 2-е место и заставившей говорить о донском клубе уже не так, как в начале сезона. Скорбь по утраченному сменилась большим оптимизмом и надеждой на то, что футбольная сказка, с которой на Дону в начале лета было попрощались, продолжается.

Ну а феерический выход на замену Калачева, рвавшего и метавшего на поле, лишний раз подчеркнул, что для «Ростова» этот футболист нынче - как для скрипки смычок, без которого мелодии из струн не извлечь.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер от 15 августа 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru