Олимпийский огонь прибыл в столицу Дона: Сергей Андреев на дистанции

Сергей Андреев факелоносец Олипийского огня Сочи 2014

Фото footballufo.ru

 

ВИДЕО Сергей Андреев факелоносец Олипийского огня Сочи 2014 !

 

 

 

 

Материалы по теме:

Сценарий Эстафеты Олимпийского огня зимней олимпиады Сочи-2014 в Ростове 22.01.2014.

20 января 2014. Ростову подарили Чашу Олимпийского огня Зимеих игр Сочи 2014.

18 декабря 2013. В рядах волонтеров Олимпиады Сочи-214 нашли наркодилеров.

22 апреля 2012. Ростов почувствовал приближение сочинской Олимпиады 2014.

 

Властелины огня. Олимпийский факел побывал на донской земле по пути в Сочи

Праздник к нам приходит

Вот и Ростовская область дождалась настоящего олимпийского праздника. Эстафета огня Олимпиады, который по традиции был зажжен в Греции, начала свой путь по России 7 октября в Москве на Красной площади и пройдет по всем 83 регионам страны, а это – 2900 населенных пунктов, и завершится 7 февраля в Сочи в день открытия Игр.

Чего только не происходит с огнем в его длительном путешествии: он летел самолетами, ехал поездами и автомобилями, мчался на русской тройке и оленьих упряжках, побывал на Северном полюсе, на дне озера Байкал, еще встретится с облаками на вершине Эльбруса, а сам факел, от которого будет зажжена чаша олимпийского огня на церемонии открытия, совершил полет в космос.

Эта дорога, полная приключений и добрых встреч, еще продолжается. К тому же фиксируется рекорд: эстафета олимпийского огня «Сочи-2014» является самой продолжительной и масштабной в истории зимних Олимпийских игр.

Вчера, на 107-е сутки своего передвижения по стране, огонь добрался до Ростова, а днем ранее побывал в Шахтах и Новочеркасске. Донской край был готов к торжественной встрече: это были удивительные и незабываемые минуты и часы – волнительные, напряженные и торжественные. А память о них останется у всех, кто в любой роли был причастен к этому событию, на всю жизнь.
Старт был дан утром 21 января в Новочеркасске, где огонь встретили на железнодорожном вокзале. И началось: 72 километра пути по донской земле, 412 факелоносцев, сотни тысяч зрителей. Из столицы донского казачества огонь перебрался в Шахты, уникальный город олимпийских чемпионов, а на следующий день посетил Ростов-на-Дону.

- Я уверен, что сила духа и воля донских казаков к победе передастся нашим спортсменам, которые будут завоевывать олимпийские медали для России, - сказал, встречая огонь, губернатор Ростовской области Василий Голубев.


Огонь дарит тепло

Столица Дона подготовилась к встрече олимпийского огня как следует. Признаться, было опасение: не переусердствуют ли гостеприимные хозяева в своем стремлении провести мероприятие на самом высоком уровне? Ведь порой и так бывает: как говорится, хотели как лучше, а получилось… сверх меры. Так что тут местным организаторам очень важно было не потерять чувство реальности, не переступить черту, отделяющую истинное радушие от процесса запуска пыли в глаза.

К счастью, палку не перегнули, и Ростовская область на отлично справилась с возложенной на нее олимпийской миссией. Все прошло органично и естественно, без приторного перебора. Приятно отметить четкую работу всех служб, задействованных в мероприятии. Молодцы!

Единственное, что пошло вне плана, - это погода. Вчерашним утром, когда эстафета готовилась взять старт, с неба обильно сыпал ледяной дождь и дул обжигающий холодный ветер, заставляя собравшихся чувствовать себя, мягко говоря, неуютно.

«Но ведь Олимпиада-то зимняя, что ж вы хотите!» - народ и в этой ситуации не терял оптимизма, публику согревало чувство причастности к большому событию.

Начало ростовской эстафете было положено на въезде в город со стороны Аксая: в 10 часов 10 минут двукратная олимпийская чемпионка, участница четырех Олимпиад Марина Логвиненко, взяв в руки зажженный от лампады факел, выбежала на проспект Шолохова.
И в этот момент... осадки прекратились. Все-таки небесная канцелярия гуманно решила пощадить ростовских факелоносцев. Зима зимой, а эстафете ничто не должно мешать.

Впрочем, Логвиненко, похоже, непогоду даже не заметила:
- Все нормально, никаких проблем. Снег, дождь, ветер? Ну и пусть! Настроение замечательное. Прикосновение к священному олимпийскому огню – это незабываемый момент.

- По вашим ощущениям, эстафета является продолжением вашей славной олимпийской истории?

- Конечно! И хотя я сейчас уже смотрю соревнования как болельщица, спорт все равно является неотъемлемой частью моей жизни. А сегодня, когда взяла в руки факел, нахлынула масса приятных воспоминаний.

- На Олимпиаду в Сочи собираетесь поехать?

- Нет, с поездкой не сложилось, буду болеть за наших спортсменов у телевизора, и, поверьте, не менее горячо, чем делала бы это на месте событий. Желаю российским атлетам побед - в любых видах спорта!

Донская олимпийская семья

После Логвиненко факел по улицам Ростова пронесли еще многие замечательные спортсмены настоящего и прошлого. Все они - гордость Дона, и очень приятно было видеть их - подтянутых, улыбающихся, с румянцем на щеках - на дистанции эстафеты.

- Безумно счастлива, что приняла участие в эстафете! - улыбка не сходила с лица серебряного призера лондонской Олимпиады фехтовальщицы Ларисы Коробейниковой. - Я испытала массу позитивных эмоций. Факел тяжеловат, но эта ноша не тянет (смеется). Очень приятно видеть радостные лица многочисленных зрителей, стоявших вдоль трассы, ощущать их поддержку. Желаю нашим спортсменам на Олимпиаде в Сочи удачи, чтобы родные стены помогли им занять высокие места!

- Самое приятное в этой эстафете – присутствие большого количества зрителей, в том числе детей, которые, несмотря на морозную погоду, собрались, чтобы увидеть олимпийский огонь своими глазами, - отметил олимпийский чемпион Сиднея-2000 Вартерес Самургашев.

- Вы как-то специально готовились к эстафете?

- Я 25 лет к ней готовился - все те годы, что занимаюсь спортом...

От желающих сфотографироваться с чемпионом Олимпийских игр Пекина-2008 прыгуном в высоту Андреем Сильновым не было отбоя. Еще только готовясь взять старт в эстафете, выйдя на дистанцию на проспекте Буденновском и ожидая огонь, Сильнов успел отметить:

- Настроение потрясающее! Я очень благодарен оргкомитету эстафеты за предоставленную мне возможность пронести факел по донской столице, хотя мой вид спорта - летний. Но и зимние дисциплины не менее прекрасны. Мы все - одна большая олимпийская семья!

На эстафету - всей командой

Гандбольный клуб «Ростов-Дон» на дистанции эстафеты представляли Галина Габисова, Елена Сливинская и Марина Ярцева. Поддержать подруг по команде пришли их партнерши в полном составе, а также представители тренерского и административного штабов и генеральный директор клуба Антон Ревенко.

- Приятно видеть наших девчат с олимпийским факелом в руках, - поделился впечатлениями наставник гандболисток Сергей Белицкий. - Для них это и большая честь, и ответственность. Но я игроков предупредил: Олимпиада Олимпиадой, а вечером жду всех на тренировке. У нас впереди сложный поединок с «Динамо», нужно серьезно готовиться. Надеюсь, участие в эстафете вдохновит Галю, Лену и Марину на новые свершения на площадке, да и для других наших игроков станет хорошим эмоциональным подспорьем.

Радость и грусть Сергея Андреева

Единственным представителем донского футбола, удостоенным чести нести огонь в Ростове, стал Сергей Андреев, 34 года назад сам участвовавший в Олимпийских играх, которые проходили в Москве, и завоевавший на них бронзовую награду в составе сборной СССР.
Сергей Васильевич, человек основательный, признался, что со всей серьезностью настраивался на свою часть дистанции и... волновался.

- А как обойдешься без волнения, ведь такое событие бывает раз в жизни, - заметил Андреев, за забегом которого наблюдали две его дочери и внук. - Не буду лукавить: осознание того, что принимаю участие в этом грандиозном празднике, пришло лишь в тот момент, когда факел оказался в моих руках. Дальше требовалось одно - добежать до конца дистанции (смеется). Думаю, я справился, честь футбола, который представлял, не уронил.

- А какие эмоции испытали после того, как завершили пробег и передали огонь?

- Даже не могу точно сказать, что сейчас ощущаю. Чувства смешанные: и радость, и... грусть, ведь все позади. Все так долго ждали эту эстафету, предвкушали, как это будет, а тут - раз! - и всё...

- Но сама Олимпиада-то еще впереди!

- Буду внимательно смотреть трансляции из Сочи и всей душой болеть за наших спортсменов. Особенно за хоккеистов, ведь не секрет, что победа в хоккейном турнире символизирует самый большой олимпийский успех на зимних Играх. Очень хочется, чтобы наши ребята доставили радость всей стране и выиграли золотые медали.

Красивый финальный аккорд

Завершилось все красочной церемонией на Театральной площади. Огонь туда доставил двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев, завершавший эстафету. Именно от его факела была зажжена чаша олимпийского огня, которая останется в Ростове навсегда - как символ того, что столица Дона была в эпицентре предолимпийских событий. А финальным аккордом спортивного дня стал замечательный салют - подарок всем ростовчанам.

Огонь покинул наш город, продолжив путь в Сочи, но оставил добрые воспоминания о своем путешествии по донской столице. Забыть об этом празднике будет невозможно. И в будущем всех, кто был участником и свидетелем эстафеты, время от времени будет охватывать щемящее чувство ностальгии по морозному январскому дню 2014-го.

Футбольный курьер, опубликовано 24 января 2014. Репортаж вели Юрий Буянин, Виктор Шпитальник, Максим Молоков

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru