Итоги 2013 года в Донском спорте и физкультуре

Прошедший 2013 год для министерства по физической культуре и спорту Ростовской области стал своего рода знаковым. Взят курс на реорганизацию отрасли, создана и реализовывается одобренная губернатором Дона концепция развития спортивной инфраструктуры, область принимает рекордное количество турниров всероссийского и международного масштаба. Вопросы к министерству по физической культуре и спорту у спортивной общественности, безусловно, имеются, но в этом году их количество значительно сократилось. Редакция «Советского спорта» дала оценку работе областного министерства спорта.

РАЗВИТИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ

Концепция развития спортивной инфраструктуры до 2020 года реализуется при поддержке губернатора области Василия Голубева. Улучшаться материально-техническая база будет по двум направлениям: «Массовый спорт» и «Спорт высших достижений». Всего до 2020 года предстоит построить и реконструировать около 250 спортивных объектов, среди которых плавательные бассейны, многофункциональные залы, игровые залы, спортивные площадки, стадионы.

Спортивные площадки минспорта строит «с нуля» совместно с территориями. В 2013 году, в рамках пилотного проекта, возведено шесть площадок – в Октябрьском и Белокалитвенском районах, Новочеркасске, Шахтах, Матвеевом-Кургане и Усть-Донецке. За каждой спортивной площадкой закреплен спортсмен-инструктор, задача которого привлечь жителей своего микрорайона к регулярным занятиям спортом. То есть, можно сказать, что с задачей «спорт – в массы» министерство справляется успешно. И успех этот состоит из трех составляющих. Первая – это поддержка Правительства области, особенно Губернатора. Второе – активность муниципальных образований Дона.

Только при тесном контакте с муниципалитетами возможно пересмотреть подходы к формированию районной спортивной базы, запустить соревнования областного уровня, провести масштабную «Спартакиаду Дона 2014». И, безусловно, концепцию приняло и поддержало спортивное сообщество Дона, областные СМИ, в том числе «Советский спорт», при обсуждении с министерством спорта высказали свои замечания, которые помогли сделать концепцию наиболее продуктивной.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ

В Ростовскую область от всероссийских спортивных федераций поступают предложения о создании центров спортивной подготовки по базовым олимпийским видам. Это гребля (академическая, гребля на байдарках и каноэ), гимнастика (художественная и спортивная), стрельба, легкая атлетика, фехтование.

Значение создания подобных Центров имеет для области особое значение. Во-первых, создание региональных центров может коренным образом изменить подход к формированию нашего спортивного резерва, повысит его результативность, что соответствует указам президента. Во-вторых, станет важной составляющей бренда Дона, как территории спорта.

СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ

В этом году область принимала три студенческих спортивных форума всероссийского масштаба: Всероссийский фестиваль студенческого спорта, Эстафету огня Всемирной Летней Универсиады, Спартакиаду Федеральных Университетов России. Каждое из этих событий было проведено на высоком уровне, Ростовская область запомнилась как регион, который достоин принимать подобные спортивные мероприятия.

В результате президиум международного студенческого футбольного союза предложил провести Кубок Европы по футболу среди студенческих команд будущей осенью именно на территории Ростовской области. Этот турнир проводится как тестовое мероприятие подготовке к студенческому чемпионату Евразии 2016 года и студенческому чемпионату мира 2018 года.

В рамках Кубка планируется провести еще одно уникальное для нашего региона мероприятие – открытую конференцию международного студенческого футбольного союза. В ней примут участие представители ФИФА, УЕФА и других международных спортивных и студенческих организаций. Так наши, донские, футболисты, получат бесценный опыт общения с профессионалами международного класса, что, надеемся, скажется и на спортивных результатах.

Одним из основных достижений года, связанных со студенческим спортом, редакция газеты считает создание «Факультета культуры спорта и туризма» в ДГТУ. В начале года министерство столкнулось с неприятной ситуацией: Кубанская академия физической культуры объявила о закрытии ростовского филиала в 2016 году. Наши спортсмены могли лишиться возможности получать высшее образование на Дону, что, конечно, неприемлемо. Поэтому летом на базе ДГТУ открылся ростовский спортивный факультет, на котором сейчас, по словам декана ростовского факультета Александра Князева, обучается в общей сложности 85 человек. Таким образом, удалось сохранить свой спортивный резерв в области.

Особо отметим, что научно-методическая база, наработанная педагогическим коллективом ростовского филиала Кубанской академии, сохранена и перенесена в новый факультет, работники расформированной академии востребованы в работе факультета ДГТУ. Теперь в планах наладить взаимодействие факультета ДГТУ с ведущим спортивным вузом страны, а в будущем выделить факультет в самостоятельное учебное заведение.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ 2018 ГОДА

ЧМ-2018 - событие мирового масштаба, принимать которое донскому региону выпала большая честь. Работы по подготовке к футбольному чемпионату идут с 2012 года, и уже заметны первые результаты. Как спортивная редакция, мы отметим итоги своего круга интересов, оставив изданиям другой категории анализ строительной части подготовки. Скажем только, что в процессе разработка проектно-строительной документации, и уже в январе 2014 г. планируется получить заключение госэкспертизы. К ЧМ-2018 на Дону появится 7 отремонтированных стадионов. Благодаря инициативам и слаженным действиям областных министерств спорта и строительства появится уникальный объект «Акватория», площадью 18 га. У ростовчан будет еще одно место активного отдыха.

ГЛАВНЫЙ СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК 2014 ГОДА – СПАРТАКИАДА ДОНА

В 2013 г. губернатор Василий Голубев подал идею о проведении спортивного праздника. Спартакиады Дона – 2014. Она пройдет в 3 этапа: муниципальные, зональные и финальные в июле. В соревнованиях примут участие все 55 муниципальных образований, распределенных на 8 групп. Общее количество видов программы – 12. Это волейбол, армспорт, гиревой спорт, легкая атлетика, настольный теннис, полиатлон, соревнования спортивных семей, плавание, уличный баскетбол, шахматы, пляжный волейбол для руководителей муниципальных образований. Особо отметим казачью джигитку для представителей юртов. Этот традиционный для Дона вид спорта, по нашему мнению, находка Спартакиады Дона 2014.

Полная исторического значения, искрометная джигитка, несомненно, привлечет к себе немало восхищенных взглядов, повысит интерес к спорту и казачеству в области.

Уже заявлено, что в официальной части Спартакиады примут участие главы муниципальных образований, представители Правительства Ростовской области. Это привлечет к спорту дополнительное внимание, личный пример руководителей станет прекрасным стимулом для занятий физической культурой.
Министерство спорта планирует, что непосредственно в соревнованиях Спартакиады Дона-2014 примут участие более 10 тысяч человек. Задача – сделать Спартакиаду массовой, яркой, запоминающейся. Если все получится, то на Дону появится свой спортивный праздник, любимый всеми и известный всей стране.
Среди факторов, от которых зависит, станет ли Спартакиада действительно всенародной – фактор СМИ. К сожалению, спортивные события недостаточно освещаются на страницах областных газет и интернет-порталах. Ощущение, что спорта в области нет. У министерства есть пара месяцев на исправление ситуации, и областные СМИ готовы ему в этом помочь.

ПЛАНЫ НА 2014 ГОД

Предварительные итоги года редакция «Советского спорта» подвела, опираясь на спортивно ориентированные материалы выступлений и пресс-конференций членов
Правительства Ростовской области. Свое видение уходящего 2013 года, дальнейшие планы и перспективы отрасли министр по физической культуре и спорту Юрий Балахнин обещал озвучить на январской пресс-конференции. Ее текст обязательно будет опубликован на страницах «Советского спорта».

Уходящий год для министерства по физической культуре и спорту Ростовской области стал своего рода знаковым. Взят курс на реорганизацию отрасли, создана и реализовывается одобренная губернатором Дона концепция развития спортивной инфраструктуры, область принимает рекордное количество турниров всероссийского и международного масштаба. Вопросы к министерству по физической культуре и спорту у спортивной общественности, безусловно, имеются, но в этом году их количество значительно сократилось.

Совспорт, опубликовано, 7 февраля 2014 года

... Поднять жизнестойкость и иммунитет футболистам помогают специальные диеты и пища по рекомендации клубного врача. Спортивное питание и аксессуары от ведущего производителя Optimum Nutrition предлагается на сайте АтлетикШоп.ру. Широкий ассортимент добавок различных категорий. Самые популярные товары здесь Syntrax Matrix 5.0 /2650 руб./, Universal Nutrition Animal Flex /1600 руб./ и другие. /

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru