В. В. Олексин участвовал в церемонии награждения победителей финала турнира «Кожаный мяч» в Ростове-на-Дону

Олексин Владимир РФС

фото футбол юфо скфо

 

Еще интервью:

30 июня 2011. Сборной ЮФО в Кубке Регионов УЕФА не хватило футбольной школы и самодисциплины.

3 июня 2010. В детско-юношеском и любительском футболе реформы неизбежны.

24 февраля 2008. Владимир Олексин возглавил любительский футбол России.

  Детско-юношеский футбол-2013

РФС выберет независимых тренеров для сборных регионов

На прошедшем в Ростове-на-Дону финале турнира «Кожаный мяч» среди 11-летних футболистов побывал Владимир Олексин - руководитель департамента массового и детско-юношеского футбола РФС.
Разговор корреспондента www.footballufo.ru с Владимиром Васильевичем зашел о селекции и модели подбора юных футболистов для сборных страны разных возрастов.

- Владимир Васильевич, расскажите, пожалуйста, как происходит отбор игроков для юношеских сборных страны?

- Работает департамент сборных команд, в каждом возрасте есть тренеры, которые отвечают за формирование состава. Также трудятся несколько тренеров-селекционеров, но руководство Российского футбольного союза будет усиливать это направление работы. Цель на ближайшее время – назначить в каждом межрегиональном футбольном объединении (их 10 в России) независимого специалиста, который оперативно давал бы объективную информацию о способностях кандидатов в сборную.

В прошлом году несколько тренеров начинали такую работу, сейчас по определенным причинам она приостановлена, однако должна возобновиться. Важно будет подобрать правильные кандидатуры, потому что, чего греха таить, часто бывает так, что тренер напрямую или косвенно зависит от того или иного клуба, то есть ангажирован. Соответственно и приоритет в выборе кандидата отдается игрокам из конкретной команды, что не всегда справедливо.

Вопрос находится на контроле у президента РФС Николая Толстых. У технической дирекции РФС, которую возглавляет Андрей Лексаков, тоже есть конструктивные предложения. Будет учитываться мнение и спортивного директора РФС, тренера молодежной сборной России Николая Писарева. В ближайшее время должно быть инициировано коллегиальное совещание по вопросу назначения тренеров в регионах. Возможно, эта должность будет привязана к региональным центрам подготовки тренеров. На юге они есть в Краснодаре и Волгограде. Это площадки, где тренеры проходят обучение и получают категории D и С.

Есть еще одно мнение, и я с ним согласен: почему бы в каждом возрасте сделать не одну сборную, а две? Другой важный вопрос состоит в том, что нужно вести селекцию не только между футболистами, но и между наставниками. Тренер – это божий дар. Сколько мы примеров знаем, когда команды, не имея в своем составе звезд, добиваются крупных успехов. Это и есть результат грамотной тренерской работы.

- Какова судьба сборных межрегиональных объединений?

- Ежегодно РФС проводит соревнования среди таких сборных. Каждое МРО располагает огромным ресурсом и в состоянии сделать конкурентоспособную сборную по каждому возрасту, объективно собирать ребят и формировать команды, и тогда, возможно, те, кто попадает в первую сборную, будут понимать, что есть серьезная конкуренция и на их позиции.

- Это ведь упирается в финансы?

- У нас все упирается в финансы. Мы говорим о принципе, и если надо будет формировать такие сборные, тогда будем искать финансы. В европейских странах большая конкуренция между футболистами и тренерами как раз и существует на уровне региональных сборных.

http://www.footballufo.ru / газета Футбольный курьер, опубликовано 25 августа 2013

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru