ОЛИМПИЙСКОЕ ЗВОНКОЕ ЭХО
Репортаж специального корреспондента «Футбольного курьера» из Сочи

«Жаркие. Зимние. Твои». Этот слоган сочинской Олимпиады сегодня знают и повторяют во всем мире. И если с двумя первыми его составляющими все ясно и понятно, поскольку они – отражение сути происходившего с 7 по 23 февраля в российских субтропиках, то с безоговорочностью третьей не так-то просто.
Уверен, многие из нас и до, и во время Игр хоть раз спрашивали себя: «А мои ли?» И далеко не каждый отвечал утвердительно. Мнений и доводов «за» и «против» было такое количество, что оставалось одно: ехать разбираться самому, что да как.
И вот я в Сочи. Аккредитацию на грудь, субъективность за пазуху, глаза пошире – и вперед, на поиски ответа на один-единственный вопрос: «Что такое МОЯ Олимпиада?»

ОЛИМПИАДА – ЭТО ОЧАРОВАНИЕ

Признаться, до того момента, как я оказался в столице Игр, воспринимал все, имеющее к ним отношение, с прохладцей. Это не было основано на чем-то конкретно, хотя пессимисты изрядно постарались для того, чтобы своими «доверительными» беседами взрастить в любом своем собеседнике, и во мне в том числе, чувство недоверия к этой Олимпиаде. Вот так, обуреваемый сомнениями, я и сошел с поезда, прибывшего на адлерский вокзал – новенький, комфортный, необыкновенной для данных транспортных объектов чистоты. И именно с этого момента начался необратимый процесс очарования всем, что довелось увидеть и пережить за время, проведенное в Сочи.
Опомниться не успеваешь – мгновенно погружаешься в атмосферу огромного праздника. Ты можешь еще даже не увидеть ничего конкретно, но некой волшебной «химией», никаким сравнениям не поддающейся, проникаешься сразу. И понимаешь: ты попал в уютный плен чего-то большого и величественного, где с тобой не может случиться ничего плохого.
До конца командировки я так и не сумел найти определение этому феномену. Лишь неустанно строчил родным и друзьям сообщение за сообщением, суть которых сводилась к такому рефрену: действительность превзошла все ожидания.
В таком состоянии – невероятно очарованный и этим очарованием малость пришибленный – я и прожил все свои олимпийские дни. И вот почему.

ОЛИМПИАДА – ЭТО ПРИТЯЖЕНИЕ

Это случилось в день хоккейного матча Россия – США. Сразу по окончании игры я должен был мчаться на вокзал, где около половины девятого вечера отходил поезд, на котором собирался возвращаться домой. Билет в кармане, время на дорогу от ледового дворца «Большой», где проходил поединок, до перрона рассчитано с точностью до минуты. Успеваю!
Но... После трех периодов матча была ничья – 2:2. Впереди – пять минут овертайма и, при по-прежнему равном счете, буллиты. По идее, смотреть все это мне было противопоказано – иначе поезд делал ручкой. Мозг сигнализировал: вставай и уходи! Но душа вопила: сидеть!
В итоге подняться с кресла в ложе прессы я не смог. Какая-то невероятная сила притяжения пригвоздила к месту, с которого открывался великолепный вид на площадку (да там отовсюду чудный обзор!), где продолжали кипеть хоккейные страсти. И я досмотрел игру до конца. Лишь потом осознав: вагончик тронулся – а я остался. Ну и черт с ним!
Теперь думаю: поступил бы я аналогичным образом при иных обстоятельствах? Да ни в жизнь! Но ведь это Олимпиада – и я счастлив, что тот душевный порыв, та страсть, не позволившая разуму взять верх над эмоциями, подарили мне еще несколько дней созерцания этого величественного праздника.
Уезжать домой я больше не торопился. И утром как ни в чем не бывало предстал в медиа-центре пред очи коллег, с которыми накануне днем попрощался…
Сочи не отпускал, держал магнитом в своих цепких объятиях. И пожалеть об этом не пришлось ни разу.

ОЛИМПИАДА - ЭТО ВОСПОМИНАНИЯ

Воспоминания о том Сочи, которого больше нет и уже никогда не будет, лучшем курорте Советского Союза, городе-мечте.
Помнится, в середине-конце 90-х я нередко ездил сюда в гости к замечательным душевным людям, управлявшим ныне канувшей в Лету
футбольной Жемчужиной.
И главный человек в той команде – тренер Арсен Найденов - возил меня, салагу-корреспондента, по городу на черной «Чайке», которая когда-то состояла в автопарке самого генсека Брежнева, а теперь по сочинским улочкам на ней разъезжали веселые люди, поднимавшие футбол у Черного моря.
А еще Найденов как-то кипятился на пресс-конференции после домашнего поражения от «Спартака», когда судья, по выражению наставника, «зарезал» его «Жемчужину», и шумел в диктофоны и телекамеры: «У меня сейчас одно желание - подойти к этому арбитру и со словами: «Пусть я больше не тренер, но и ты больше не судья!», огреть его по башке чем-нибудь тяжелым».
Можете себе представить такую пресс-конференцию сейчас? Но то были 90-е годы, не зря прозванные лихими…
И грозный с виду начальник команды Ираклий Церекидзе ежевечерне приносил откуда-то разные местные угощения с такими мудреными названиями, что никак не запомнить. А он, сверкая золотым браслетом на запястье и не менее сочным «рыжим» перстнем на пальце, жестом Петра I указывал на стол, как на карту: «Вот это еще надо обязательно попробовать!»
И правая рука Найденова наставник Геннадий Афанасьев беспрерывно сыпал футбольными байками, в том числе из истории «Ростсельмаша», в котором работал до «Жемчужины». Особенно в ударе он был в те вечера, когда накануне ему шла масть в картах – а картежниками все те «жемчужинцы» были знатными.
Все это было по-провинциальному мило, с налетом еще не выветрившейся советской эпохи, и сегодня вспоминается с теплой ностальгией. Вот только никого из людей, названных выше, уже нет в живых. Никого…
А память о них осталась. Порой задумываешься: а нашли бы они себя в сегодняшнем Сочи? Не уверен. Потому что это были люди своего времени. Впрочем, не сомневаюсь: увидев стадион «Фишт», который через четыре года примет матчи чемпионата мира, они бы немедленно взялись за возрождение сочинского футбола, в такой проект вцепились бы мертвой хваткой.

ОЛИМПИАДА – ЭТО СЧАСТЬЕ

Из прошлого возвращаемся в Сочи нынешний, где нет «Жемчужины» (точнее, по-прежнему жива широко известная гостиница с таким названием, а вот от футбольной команды, найденовского детища, которое уже после него неоднократно пытались реанимировать, остались рожки да ножки), зато есть Олимпиада.
И есть чудесный Олимпийский парк, в котором, особенно когда стоит теплая солнечная погода, хочется дневать и ночевать. В самом центре парка горел до вчерашнего дня огонь, главный символ Игр, который первый факелоносец в Ростове-на-Дону двукратная олимпийская чемпионка Марина Логвиненко назвала «священным» - и не так уж она переборщила с эпитетом. Стела с чашей огня (близко подойдешь – слышно, как пронзительно гудит, вырываясь наружу мощным потоком, пламя) и бьющие вокруг фонтаны – центр притяжения всех гостей парка, ни один из них не ушел оттуда, не сфотографировавшись на фоне этой красоты.
Людей тут видимо-невидимо, особенно по вечерам. Мосты, ведущие от главного входа вглубь, издали похожи на живые муравьиные тропки с двусторонним движением. И так приятно вглядываться в эти лица – незнакомые, но счастливые.
«Я счастливый, как никто!» - это и про них поет сочинец Григорий Лепс. И радуешься вместе с ними. Без конкретного повода - просто потому, что радостно. И им, и тебе.
Россияне, иностранцы – какая разница, кто здесь кто? И никакого разделения на «свой-чужой». У всех этих людей, гуляющих по парку и спешащих на соревнования, одна национальность и раса – олимпийская. И они счастливы быть в эти дни в Сочи.

ОЛИМПИАДА – ЭТО ЗАПАХИ

В тон известному детскому стихотворению Джанни Родари «Чем пахнут ремесла?» можно аналогичным образом выяснить, чем пахнет сочинская Олимпиада.
В этом океане запахов сразу понимаешь, что оказался на территории новостроек. Потому что «стружкою пахнет и свежей доской» во всех спорткомплексах прибрежного кластера. И краской кое-где еще чуть-чуть пахнет. Все такое новенькое – снаружи будто игрушечное, но внутри масштабное и восхитительное! Уму непостижимо, как всю эту красоту, по вечерам изумительно сверкающую множеством огней подсветки, здесь одновременно смогли возвести.
Само собой, морем пахнет – если обойти с тыла ледовую арену «Шайба», прямо в его волны и упрешься. Постоишь рядом с берегом (прямого выхода к нему нет, вся территория Олимпийского парка огорожена), поглядишь на волны, помечтаешь о лете… Но Игры-то зимние. Всему свое время.
Пахнет едой – эти запахи здесь повсюду. У стоек-киосков с провиантом всегда очереди. В основном там продают фаст-фуд, но что поделаешь, рассиживаться в ожидании приготовления изысканных блюд некогда. Перехватил блинчик, хот-дог, шашлычок – и броди на здоровье дальше. Цены, правда, кусаются (к примеру, хот-дог в зависимости от наполнения – от 150 до 200 рублей, сто граммов шашлыка – 400 рублей, пол-литровый бокал пива – 150 рублей), но не загрызают. Терпимо.
А хочешь полноценно пообедать – добро пожаловать в столовую для болельщиков, необъятных размеров павильон. Там тоже народу - не пересчитать. Как и у входа в кафе Дома Швейцарии, где уж не знаю, чем потчуют, но, пока стоишь в очереди, милые барышни угощают шоколадными конфетами швейцарского же производства. Видел, многие, набрав горсть таких конфет, тут же испарялись. И то верно – что мы, сыров ваших не ели, что ли? Хватит с нас и шоколада.
Есть на территории парка рестораны европейской, азиатской кухонь – правда, не в курсе, сколь тугим должен быть кошелек их посетителей. Но кто-то в них сидит, стало быть, спрос имеется.
Но в общем, голодным в Олимпийском парке не останешься.
Никак не умереть от недоедания и журналистам – в главном медиа-центре круглосуточно работает «Ресторанный дворик», где быстро и относительно недорого можно завтракать-обедать-ужинать. Это такой модернизированный вариант хорошей столовой с разнообразием блюд на любой вкус.
Ну а все это объединяется в запах, которого нет в перечне летучих пахучих веществ, но он все равно ощущается, - это запах сказки, в которой очутился. При созерцании этого чуда наяву крепнет убеждение: затея с Олимпиадой в Сочи себя полностью оправдала. Вдохнув Игры полной грудью, понимаешь это безусловно.

ОЛИМПИАДА – ЭТО ФИЗКУЛЬТУРА

Праздник большого спорта в Сочи сумел и всех его гостей-зрителей приобщить к ведению активного образа жизни. Визитеры из больших городов, привыкшие в немалой своей доле к физической пассивности, на Олимпиаде получили возможность хорошенько поднагрузиться и частично восстановить утраченную дома за время, проведенное без движения в транспорте и офисных креслах, бодрость.
Дело в том, что путешествие по олимпийским объектам предполагает преодоление немалых расстояний пешком. И хоть правдиво отмечается, что, к примеру, все арены прибрежного кластера расположены в шаговой доступности, прошагай туда-обратно – за день набегает хороший километраж. И ходит народ как миленький, вольно-невольно отдавая должное физической культуре – себе же на пользу.
Конечно, поначалу непривычно, и ноги к вечеру молят о помиловании, но потом – ничего, втягиваешься, устраивая для себя свою собственную Олимпиаду, состоящую из единственной дисциплины – прогулкам на средние и дальние расстояния. Знаете, бодрит!

ОЛИМПИАДА – ЭТО ВСТРЕЧИ

Кого только не повидаешь на Играх! Что в Олимпийском парке, что на соревнованиях – ни один день не обходился без знаменательных встреч.
Увидеть знакомого, земляка, - это вообще само собой разумеющееся. Лично для меня, например, первым человеком, встреченным по прибытии в Сочи (я только-только вышел из вагона поезда), оказался… Михаил Осинов, экс-капитан «Ростова». «Вот, на хоккей с друзьями приехал», - обрисовал он свои олимпийские планы.
И так – ежедневно. Кого-то сотню лет не видел – а тут, пожалуйста: привет-привет, как жизнь молодая?..
Дефилировало по олимпийским объектам и немало персонажей, известных всей стране. Политики, актеры, музыканты, телеведущие, бывшие и нынешние спортсмены – Сочи усыпан звездами. Не буду даже имена перечислять – слишком много места займет, да и наблюдали вы их всех в телерепортажах из столицы Олимпиады.
Как завидишь где «несанкционированное» скопление людей, знай: там кто-то из знаменитостей попался в сети охотников за автографами и совместными фото.

Правда, случались и исключения. На моих глазах никем не узнанным остался Владимир Жириновский. Но тому была причина: он появился в «Большом» в разгар хоккейного матча Россия – Норвегия. Видимо, заплутал в поисках своего места и «вынырнул» прямиком в ложе прессы. И хоть бы кто обратил на него внимание! Оно и понятно: до Жириновского ли, когда на площадке Овечкин, Малкин, Ковальчук и компания (тогда еще, за сутки до злосчастного поединка с финнами, в них верили), а счет – 0:0? Я и сам-то совершенно случайно его заприметил, на секунду повернув голову в сторону и увидев прямо перед собой до боли знакомый образ. Вольфыч стрельнул взглядом по уставившимся на лед журналистам, пробурчал что-то себе под нос и скрылся в неизвестном направлении.
А накануне, утром того же дня, он ярко выступил перед корреспондентами в российском Доме болельщиков, предложив дать под зад обнаглевшим норвежцам, обвинив США в покупке всех медалей и объяснив суть проблем Плющенко тем, что он в свое время не вступил в ЛДПР. При этом Жириновский вспомнил, что ему самому недавно трижды спину прихватывало, а с такой болячкой нужно не тулупы прыгать, а гулять по парку медленным шагом, что он, в отличие от Плющенко, и делает. А вообще-то Олимпиада ему нравится. Ну и слава богу! Страшно представить, что бы он наговорил, если б не нравилась…

ОЛИМПИАДА – ЭТО ПОРЯДОК

Причем порядок образцовый. На эту тему уже много сказано-написано, повторяться не буду, просто замечу, что культ безопасности, особенно на олимпийских объектах и на транспорте, царит абсолютный. И при этом совершенно на напрягает! Потому что вся система контроля построена таким образом, чтобы это было для людей, а не против них.
Ты знаешь: зоркий глаз за тобой следит. Ну и пусть! Зато чувствуешь себя спокойно и свободно, не ожидая никаких неприятностей.
Все продумано до мелочей, организация передвижения спортсменов, журналистов, болельщиков налажена в высшей степени образцово. Туда, где тебе положено находиться, – добро пожаловать, где не положено – извини, дорогой товарищ, проход закрыт.
Значит, и мы можем, когда захотим!

При мне в этом плане случился один-единственный «прокол». Все в том же «Большом» после окончания хоккея отец с сыном – мальчишкой лет десяти, спускаясь с трибуны, невесть как просочились в микст-зону, где игроки дают послематчевые интервью. Встали рядом со мной. «Пап, нам здесь нельзя находиться», - тихо сказал мальчуган, опасливо озираясь по сторонам. «Цыц, сынок, молчи, этот наш счастливый случай. Сейчас хоккеисты будут выходить – сфотографирую тебя с ними». – «Ну нельзя же!» - продолжал проявлять сознательность ребенок. – «Молчи, молчи!» - зашикал на него отец.

Но его затея провалилась. Для того чтобы подойти к игрокам вплотную, необходимо преодолеть еще один кордон, разделенный на два входа – один для телевизионщиков, другой для представителей прочих СМИ. И вот тут-то девушка-волонтер разоблачила незваных гостей.
«Ну пожалуйста, раз уж мы здесь, пропустите, одно фото – и все, для пацана на всю жизнь память», - взывал к ее милости мужчина. Но это не помогло: «Да вы что, меня сразу же уволят! И вообще, как вы сюда-то попали без аккредитации? Прошу вас, быстро уходите те же путем, что и пришли».
Они развернулись и зашагали прочь.

И никакого скандала, криков «я вам сейчас устрою!» и вызовов спецназа. Об этом маленьком происшествии, случившемся, скорее всего, по вине другого волонтера, того, который пропускал журналистов наверху и, видимо, малость недоглядел, теперь можно вспоминать с улыбкой. И с жалостью к ребенку, который так и остался без заветной фотографии с кем-то из кумиров. Впрочем, он своего авантюрного папашу сразу предупреждал: нельзя!
И все равно им будет что вспомнить.
Общий же вывод по теме организации безопасности таков: в преддверии чемпионата мира-2018 не нужно будет ничего выдумывать, удачный опыт Сочи нам в помощь.

***
Вчера Олимпийские игры закончились. Пора и мне закругляться с этими заметками. Вот перечитал написанное и думаю: а не увлекся ли я, не перехвалил ли то, что увидел за дни, проведенные в Сочи? Да нет, ведь верю глазам своим, именно так все и было – роскошно и празднично. И пусть со злых языков критиков продолжают слетать различные колкости, для меня весь этот негатив теперь – пустой звук. Потому что ответ на главный вопрос мною получен: это были жаркие, зимние и, конечно же, в том числе и МОИ Игры!
Спасибо, Сочи! Браво, Россия!
И слова известной песни, написанной 34 года назад к закрытию другой Олимпиады, московской, вполне уместны и сейчас: «Олимпийское звонкое эхо остается в стихах и в сердцах».
Останется оно и в моем сердце. Навсегда.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, Сочи – Ростов-на-Дону, опубликовано 24 февраля 2014.

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru