С. Плетикоса в ФК Ростов

плетикоса фк ростов

Фото Футбольный курьер

 

 
Еще интервью С.Плетикосы:

январь 2012. При переходе в «Ростов» пользовался советами Радича.

21 мая 2012. Свое сердце фанаты подарили вратарю Плетикосе.

15 декабря 2011. На последнем рубеже ФК «Ростов» нынче полный порядок

 

 

Железный Осьминог. 8 января 2014 года Стипе Плетикосе исполнилось 35 лет

Для футболиста это возраст весьма почтенный (кто-то даже называет его критическим), когда дистанция между определениями «действующий игрок» и «ветеран» сокращена до минимума.

Впрочем, к вратарям, в отличие от полевых игроков, это относится в меньшей степени. Если не подводит здоровье, голкиперам в эти годы еще играть и играть. Тем более что опыт накоплен колоссальный, и уж кому-кому, а Плетикосе этого самого опыта не занимать. Как и достижений. Достаточно сказать, что в 2014 году он сыграет на своем третьем чемпионате мира (а ведь были еще два чемпионата Европы), провел в составе национальной сборной Хорватии более ста матчей, становился чемпионом своей страны, а также Украины, дважды выигрывал «серебро» в России. Этот послужной список дополняется многочисленными индивидуальными призами, в том числе от болельщиков, крайний из которых – присужденная ему в Хорватии награда «Огненные крылья» по итогам минувшего года.

В «Ростов» Стипе пришел в 2011-м, но сейчас кажется, что он играл на Дону всегда. Потому что представить «рамку» «желто-синих» без этого харизматичного хорвата попросту невозможно. Конечно, идеальных футболистов не бывает, и Плетикоса не исключение. Но даже ошибки, которые у него иногда случаются, болельщики ему быстро прощают и зла на вратаря не держат, поскольку авторитет у Стипе непререкаемый, о чем в частности свидетельствует капитанская повязка, которую партнеры по «Ростову» доверяют ему второй год подряд.

- С тех пор как мне выпала честь быть капитаном, я чувствую большую ответственность, понимаю, что обязан играть не только за себя, - рассказывает «первый номер» «Ростова».

В Хорватии его называют «Осьминог» - за длину рук и ног и способность отразить самые сложные удары.
- Это очень уважительное прозвище, - считает Плетикоса. – Помню, еще когда играл за «Хайдук» и мне удавалось отбить несколько ударов в упор, тренер поражался моим способностям и в шутку предлагал пересчитать конечности.
Что касается пропущенных мячей, то они хорвата, безусловно, огорчают, но из колеи не выбивают – характер-то у него железный.

- Кошмары по ночам меня не мучают, даже когда накануне мне забили. Если вратарь с утра до вечера будет вспоминать пропущенный гол, ему следует срочно подумать о завершении карьеры. Мячи влетали в ворота, влетают и будут влетать. Забитый гол — суть футбола. Вполне хватает тщательного профессионального разбора матча. Затем пора начинать готовиться к следующему.

Сохранять хладнокровие Плетикосе помогает вера – человек он набожный.
- Перед играми я надеваю под вратарский свитер футболку с изображением Девы Марии, окропленную святой водой. В этой футболке всегда чувствую себя защищенным и уверенным, - откровенничает Стипе.

«Ростову», конечно, очень повезло, что в его составе есть такая сильная личность, как Плетикоса. Он и для тренера помощник и опора, и для партнеров – надежный боевой товарищ, и для молодежи – пример.

Стипе неоднократно затрагивал в своих интервью одну важную тему: «В Сплите нас с детства учили, что даже ничья - это плохо. То же самое - в сборной. Поэтому пытаюсь донести до ребят в клубе ключевую мысль: никогда нельзя сдаваться. Понятно, что за грандов проще играть, но ведь все можно исправить. Многое в наших в руках. Привыкнуть к роли середняков – это страшно. Такую психологию надо в корне менять. Причем думать о победах должны не отдельные футболисты, а вся команда. Так, чтобы это настроение в воздухе чувствовалось».

Пройдут годы, в какой-то момент Плетикосе, куда деваться-то, придется повесить перчатки на гвоздь. Но в истории донского клуба его имя всегда будет находиться в самом почетном ряду. Он этого заслуживает.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 13 января 2014

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru