«РОСТОВ» - ЦСКА - 0:0
2 декабря. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 14 200 зрителей.
Судьи: М. Вилков (Нижний Новгород), М. Гаврилин (Владимир), А. Стипиди (Краснодар).
Инспектор: В. Башкиров (Московская область).
Делегат РФПЛ: В. Проскурин (Воронеж).

«РОСТОВ»: Плетикоса, Логашов, Баштуш, Дьяков, Милич, Калачев, Шешуков, Гацкан (Худобяк, 90), Канга, Ананидзе (Полоз, 82), Дзюба (Ю Бен Су, 89).

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин (Караваев, 74), А. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Тошич (Цубер, 46), Вернблум, Эльм, Хонда, Миланов (Дзагоев, 65), Муса.
Предупреждения: Муса (23, грубая игра), Щенников (89, грубая игра).

Для победы над ЦСКА «Ростову» не хватило главного – забитых мячей

Чемпион едва унес ноги с Дона Ростов - ЦСКА - 0:0

фото предоставлено газетой ФК

 

Материалы по теме:

3 декабря. Ничья «Ростова» с ЦСКА была похожа на победу.

Представление матча «Ростов» - ЦСКА 2 декабря 2013

 

Чемпион едва унес ноги с Дона «Ростов» - ЦСКА - 0:0

Ростовский комплекс ЦСКА

В ЦСКА знают: поездка в Ростов на игру с одноименным клубом ничего хорошего не сулит. Армейцы как победили на Дону в 2006-м (2:1), еще при Валерии Газзаеве, так с тех пор из сезона в сезон теряют здесь очки, максимально чего добиваясь – это ничья. Объяснить эту сложившуюся закономерность сложно, поскольку обстоятельства потери «красно-синими» очков в южной столице всегда разные. Вот, например, в мае прошлого года ЦСКА пожаловал в Ростов в ранге свежеиспеченного чемпиона страны и особо не утруждал себя стремлением к результату, мол, как сложится – так сложится. Сложилось 0:3.

На этот раз – другая напасть: Лига чемпионов, выпившая из подопечных Леонида Слуцкого все соки. Сил – как функциональных, так и кадровых (к примеру, снова отправились на больничный Думбья и Фернандес) - у армейцев на данный момент недостаточно для успешных выступлений на два фронта. В итоге они и «Баварии» проиграли по всем статьям, и от «Ростова», в очередной раз встретившего их неласково, едва ноги унесли.
Таким образом, безвыигрышная серия ЦСКА на донских берегах растянулась на семь лет. Это уже походит на некий ростовский комплекс. В связи с этим даже странно, как это москвичи в июле обыграли на заколдованном для них «Олимпе-2» «Зенит» в Суперкубке.

Вездесущий Джано

Распространенное утверждение, что выигрышный состав не меняют, для Миодрага Божовича не указ. В ансамбль, неделей ранее обыгравший «Зенит» на «Петровском», главный тренер «Ростова» внес одну корректировку. Впрочем, она предполагалась, как говорится, по умолчанию. Выздоровел приехавший в свое время из молодежной сборной Грузии с травмой Ананидзе и был включен в стартовый состав. На беду ЦСКА. Поскольку молодой полузащитник задал армейцам такую трепку, что те пришли в ужас. Тошича, противостоявшего Джано на фланге, точнее, делавшего вид, что противостоит, Слуцкий в перерыве заменил. Серб с миниатюрным ростовчанином явно не справлялся, а остававшийся с ним один в один Набабкин серьезной помехой также не стал и в итоге тоже покинул поле по решению тренера раньше, чем прозвучал финальный свисток.

Джано был вездесущ: от его ловких финтов, виражей, «раскачивания» соперников захватывало дух. Все-таки спартаковские корни Ананидзе дают о себе знать: большего раздражителя, чем ЦСКА, для бывшего (и, вероятно, будущего) игрока «красно-белых» трудно найти.

Кстати, может так статься, что матч против армейцев был последним, который Джано провел в составе «Ростова». Срок его аренды этой зимой завершается, и «Спартак», воскресную игру с которым грузинский хавбек пропустит, будет решать, что делать дальше: возвращать «командированного» или продолжать наблюдать за ним со стороны. Сам футболист говорит, что хотел бы доиграть на Дону до конца нынешнего сезона, но последнее слово за Валерием Карпиным. В принципе, все идет к тому, что желание игрока будет удовлетворено, но не будем торопить события – мало ли что.

Ну а пока Джано выдал отличный матч, и если бы еще забил гол в начале второго тайма, когда вместо того чтобы отправить мяч в пустые ворота, пробил вдоль них, это была бы справедливая и красивая сюжетная развязка. Но не сложилось. Хотя в любом случае он заслужил аплодисменты за старание и поистине творческую работу в игре с ЦСКА.

На улице холодно, на поле - жарко

Болельщики, спешившие на «Олимп-2», недобрым словом вспоминали бывшего главу РФС Сергея Фурсенко и его доблестных единомышленников, почему-то решивших, что в России можно играть в футбол зимой. Выражения при этом употреблялись такие, что никак не вписывались в нормы другого фурсенковского детища – «Кодекса чести». Людей можно понять: на дворе декабрь, а им предлагается отсидеть минимум полтора часа под открытым небом на ледяном пластмассовом кресле. Удовольствие, мягко говоря, сомнительное.

И все же они, болельщики, согреваемые любовью к «Ростову», выдержали эту экзекуцию, не отказались от похода на футбол. Да, трибуны не были заполнены до отказа, но, скорее, не из-за холодной погоды, а по той причине, что в будний день матч по воле телевещателя начинался в то время, когда многие только заканчивали работу и никак не поспевали на стадион. Но все равно было близко к аншлагу.

Миодраг Божович на послематчевой пресс-конференции обратил особое внимание на горячую поддержку зрителей и выразил огорчение тем, что не удалось порадовать этих мужественных людей победой. Наставнику за уважение к публике – поклон, но народ в большинстве своем все равно остался доволен – пусть «Ростов» не выиграл, но показал игру, достойную того, чтобы почти 15 тысяч любителей футбола померзли этим вечером на трибунах «Олимпа-2». Футбол-то был жаркий. И едва ли кто-то из присутствовавших на стадионе назовет время, проведенное там, потерянным.
…Эх, забей тогда Джано! Или попади Баштуш в «рамку», а не в штангу…

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 5 декабря 2013

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru