ФК «Ростов» - «Бавария» (Мюнхен, Германия) – 3:2

22 ноября 2016. «РУБИН» - «РОСТОВ» - 0:0

Взаимоотношение команд:

8 апреля 2016. Удержать высоту: попытка номер два.

Перед матчем «Ростов» - «Анжи» 27 апреля 2014

Перед игрой «Анжи» - «Ростов» 2 августа 2013.

26 июля 2012. Чем Гусу Ивановичу запомнится поездка в Ростов?

29 августа 2011. Российский дебют звезды мирового футбола камерунца Самюэля Это`О состоялся в Ростове.

 

«Анжи» почувствовал себя «Баварией». «РОСТОВ» - «АНЖИ» - 2:0

Эхо победы над «Баварией» звучит в Ростове громче иерихонской трубы. Сидевший рядом со мной в ложе прессы коллега на протяжении всей игры с «Анжи» 27 ноября только и делал, что вспоминал события минувшей среды, причем с таким упоением, словно в данный момент на поле вообще ничего не происходит, а он пересматривает и комментирует поединок «желто-синих» с мюнхенцами. Этот «репортаж», отвлекавший от перипетий текущего матча, в какой-то момент стал раздражать, но, в ответ на предложение сосредоточиться на противостоянии ростовчан и махачкалинцев, человек взвился: «Да ты что, я всю жизнь это буду вспоминать!»

Александр Гацкан забил гол в ворота Анжи, а через две минуты его удалили с поля

/ Александр Гацкан забил гол в ворота Анжи, а через две минуты его удалили с поля, фото пресс-служба Фк Ростов /

Здорово, конечно, что у людей в памяти остались такие яркие впечатления и, пока они свежи, о них хочется говорить запоем. Главное, чтобы сами футболисты «Ростова» не нацепили короны победителей «Баварии» и не решили, что теперь им все нипочем. Вопрос на эту тему я задал после победы над «немецкой машиной» тренеру донского клуба Дмитрию Кириченко, мол, не закружится ли у игроков голова. «Это исключено! - ответил наставник. - Во-первых, Курбан Бекиевич не допустит такого, а во-вторых, все в команде прекрасно понимают, что «Бавария» - это уже прошлое, а мы многое упустили в чемпионате России и нужно это наверстывать, если хотим и в следующем сезоне быть в Европе».

Подтверждением этих слов явился стартовый состав «Ростова» в воскресной игре. Он был абсолютно идентичен тому, что играл тремя днями ранее в Лиге чемпионов - никто из сокрушителей мюнхенского суперклуба не получил передышки. А что - пусть «Анжи» почувствует себя «Баварией», когда еще доведется?

Махачкалинская команда между тем, резво начав чемпионат, на последнем отрезке первого круга забуксовала. В трех предшествовавших выезду в Ростов играх «орлы» набрали всего одно очко, не забив при этом ни единого мяча, что дало повод чешскому наставнику «Анжи» Павлу Врбе жестко покритиковать своих футболистов за отсутствие дисциплины в защите и неумение вскрывать насыщенную оборону соперника. А тут игра с ростовчанами, которые умеют обороняться - дай боже, а в их атакующем потенциале недавно убедилась та же «Бавария».

В стартовом отрезке матча никаких примечательных событий на поле не произошло. А вот на трибунах случился эпизод, за который «Ростов» теперь наверняка будет оштрафован. В какой-то момент из так называемого сектора активной поддержки, расположенного на «Юге», в адрес «Анжи» понеслась откровенная похабщина с матерщиной в придачу, что дало повод главному судье Игорю Федотову во время очередной остановки игры обратить на это внимание резервного арбитра. И вскоре по стадиону разнеслось объявление диктора, призвавшего фанатов не скандировать нецензурных речевок. И, надо отдать им должное, просьба была услышана и больше подобное не повторилось.

Тем временем «Ростов», владевший преимуществом, никак не мог изобрести что-нибудь остренькое у ворот соперника. Наконец, после подачи углового Сесар Навас пробил головой, Беленов отбил мяч, но прямо на Азмуна, который, находясь перед воротами ближе некуда, умудрился в них не попасть.

Пытался огрызаться и «Анжи». Несколько раз у махачкалинцев зарождались весьма перспективные контратаки, но для того, чтобы довести их до завершения, гостям не хватало то скорости, то исполнительского мастерства, то взаимопонимания друг с другом. Ну и «желто-синие» были достаточно внимательны на своей половине поля и, если подпускали соперников на близкое расстояние, сами же это исправляли. В частности, запомнилось, как Гранат дважды в самый последний момент подкатами пресекал попытки игроков «Анжи» нанести удар.

Первый тайм подходил к концу, и тут подумалось: хорошо бы «Ростову» сейчас забить, поскольку после перерыва это будет сделать еще сложнее - силы-то футболистов небезграничны. И свершилось: Азмун с Полозом сообразили на двоих «стеночку» перед штрафной и иранский форвард, финтом убрав с пути сразу двух защитников (точно как третьего дня - Боатенга), пробил в дальний нижний угол.

Ростовчане, напропускавшие в этом сезоне мячей в концовках таймов, наконец решили, что лучшая защита - это нападение, и сами стали огорчать соперников на последних минутах. «Баварии» Азмун забил на 44-й минуте, «Анжи» - на 41-й, обеспечивая себе и своим партнерам бодрое настроение на перерыв.

Конечно, этот гол «в раздевалку» многое предопределил. Поскольку благодаря ему во втором тайме ростовчане получили возможность сыграть не то что в режиме энергосбережения, но достаточно прагматично, так, как они любят действовать, когда ведут в счете. Ну а задача гостей усложнилась многократно: «гореть» донскому клубу в один мяч, да еще на его поле, - хуже не придумаешь. Отыграться в этом сезоне на «Олимпе-2» удалось лишь «Крыльям Советов», да и то это только отсрочило их крах - в итоге самарцы все равно уступили.

И все же махачкалинцы не сдавались, старательно подбирали ключи к обороне хозяев, и несколько раз были близки к тому, чтобы распечатать ворота Джанаева. Лучший момент для этого случился, когда голкипер «Ростова» отразил мяч перед собой и Мусалову оставалось лишь подправить его в сетку, но он пробил в штангу. «Мусалов - не Муса», - скаламбурил кто-то на трибуне.

Правда, даже забей дагестанский «Муса», это уже мало что могло изменить. Ведь счет к тому времени был уже 2:0. Второй гол «желто-синие» организовали со «стандарта». Калачев подал угловой, Мевля сбросил мяч в центр вратарской, где оставленный без присмотра защитниками Гацкан кивком головы перевел снаряд в ворота.

А две минуты спустя капитан «Ростова» отличился вновь, но уже со знаком «минус». Стремясь добраться до высоко летящего в направлении центральной линии поля мяча, Гацкан совершил прием из каратэ, махнув ногой выше своей головы и попав в подбородок Гасанову. Удар получился страшный, футболист «Анжи» рухнул как подкошенный и самостоятельно подняться уже не смог - в раздевалку его унесли на носилках. Покинул поле и Гацкан, увидев перед собой красную карточку, которую никто даже не пытался оспаривать. Когда удаляют за дело - тогда и вопросов нет.

Оставшиеся десять минут «Ростов» доигрывал в меньшинстве, но в его победе уже не было сомнений. Более того, эта победа могла стать крупной, если бы Ерохин не угробил два шикарных момента, когда, находясь в идеальной для удара позиции, зачем-то торопился и лупил мимо ворот. Впрочем, и двух забитых мячей «желто-синим» с лихвой хватило для того, чтобы «Анжи» на «Олимпе-2» постигла участь «Баварии».

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 29 ноября 2016

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru