23 ноября 2016. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 15 211 зрителей.

ФК Ростов в Лиге чемпионов по футболу

2 ноября 2016. Мадридский палач. «Атлетико» - «Ростов» - 2:1.

30 сентября. «Ростов» - ПСВ (Нидерланды) - 2:2.

16 сентября 2016. «Бавария» - «Ростов» - 5:0.

26 августа. «Ростов» - «Аякс» - 4:1.

26 июля 2016. Большие гонки.

16 июля 2016. «Ростов» встречается с «Андерлехтом» в Лиге чемпионов.

18 июня 2016. Поход на Брюссель.

 

 

 

«БАВАРИЯ» КАПУТ! «РОСТОВ» - «БАВАРИЯ» - 3:2

За полтора часа до начала матча автор этих строк стал свидетелем трогательной сценки. Мужчина, заботливо поправляя шапку на мальчишке лет десяти, произнес: «Запомни, сынок, этот день. О нем ты будешь рассказывать своим детям и внукам». Ребенок, глаза которого сверкали от предвкушения чего-то особенного, согласно закивал. Теперь, когда известен результат игры, нет никаких сомнений в том, что пацан выполнит отцовский наказ - и запомнит, и расскажет. Как запомнят все, кто находился в этот морозный вечер на стадионе и стал свидетелем грандиозной футбольной баталии, равных которой прежде не было в истории ростовского футбола.

Миха Мевля в лиге чемпионов

Одолев «Баварию», донской клуб не выиграл трофей и не получит за это медали. В его прибытке только три очка и полтора миллиона евро премиальных от УЕФА. Но это больше, чем победа. Потому что о ней будут говорить всегда. Что бы ни происходило с командой дальше, любой разговор о футболе в Ростове теперь не обойдется без фразы: «А помнишь, как мы «Баварию» в ноябре 2016-го хлопнули?»

Когда закончился матч, в голове это не укладывалось. Что-то говорил на пресс-конференции мрачный Карло Анчелотти, которому приунывшие немецкие журналисты не задали ни одного вопроса - то ли от злости, то ли от растерянности. С ликующим видом держал речь Иван Данильянц, едва ли не каждое слово которого российские представители СМИ сопровождали аплодисментами. Радостные возгласы доносились из раздевалки «Ростова». Расходились по домам болельщики - замерзшие, но счастливые. Погасло табло, высвечивавшее итоговый счет - 3:2, и это фото останется в телефоне едва ли не каждого, кто был на «Олимпе-2». Но все равно не верилось в происшедшее.

А где-то вдали от шума и суеты праздновал победу Курбан Бердыев, которому отныне в качестве его больших тренерских достижений будут припоминать не только «Барселону». Набив шишек в этой Лиге чемпионов вместе с командой, тренер дождался момента, чтобы взорвать тщательно сконструированную им в рабочем кабинете и на тренировочном поле бомбу, грохот от которой разнесся по всей футбольной Европе. И жертвой оказалась самая титулованная команда группы - «Бавария». Что ж, это абсолютно по-бердыевски: если побеждать, то с шумом. Чтобы запомнилось твердо и навсегда.

То, что мюнхенцы оставили дома нескольких ведущих футболистов, в том числе травмированного вратаря Нойера, вовсе не говорит в пользу аргумента, что «Бавария», дескать, была в Ростове не та. Команда, в которой на скамейке запасных оказываются Мюллер, Хаби Алонсо, Алаба, Киммих, Хуммельс, полноценна до такой степени, что никакие кадровые передряги для нее не беда. И в начале матча это вполне подтверждалось тем, что гости захватили мяч и стали играючи катать его по полю, вынуждая ростовчан затрачивать массу сил на прессинг и отбор. А уж когда Дуглас Коста, подобрав снаряд, который пытался выбить из своей штрафной Сесар Навас, от души вонзил его под перекладину, открыв счет в поединке, запахло недобрым для «желто-синих» развитием событий.

Но «Ростов» не растерялся. Чем больше проходило времени, тем смелее играли хозяева. И выяснилось, что не баварские звезды горшки обжигают. Немецкая машина стала давать сбои, чем дончане перед перерывом не преминули воспользоваться. Классическая контратака с участием Полоза и Азмуна завершилась шикарным финтом иранца, встречавший которого Боатенг просто улетел в направлении лицевой линии, и точным ударом мимо выскочившего вперед голкипера Ульрайха.

«Курбан Бекиевич перед игрой показал футболистам все голы, которые они пропустили в этом сезоне на последних минутах таймов, и строго-настрого предостерег их от повторения подобного», - рассказал после матча Данильянц. И вот ведь как получилось: на этот раз ростовчане сами забили гол «в раздевалку».

ВИДЕО

Более того, едва началась вторая половина игры, как Полоз, в очередной раз ворвавшись в свободную зону, точным пасом запустил в штрафную Нобоа, которого свалил все тот же бедолага Боатенг. Пенальти. Полоз бьет точно - «Ростов» выходит вперед.
Правда, долго это ростовское счастье не длилось. Гости ответили спустя три минуты: чемпион Европы португалец Ренату Санчеш резким прорывом вскрыл оборону хозяев, а Бернат расстрелял ворота Джанаева с близкого расстояния.

Впереди был почти весь второй тайм, но «желто-синие» и не думали оберегать ничейный счет. А зачем, если у них получалась их коронная игра, причем сложилось впечатление, что «Бавария» не в состоянии этому противостоять. И едва ли не каждый подход ростовчан к воротам гостей грозил подопечным Анчелотти неприятностями. В ходе очередного из них Полоза завалили на входе в штрафную, прямо перед полукругом, и Нобоа шикарно исполнил «стандарт», технично уложив мяч в самый уголок. Фантастика!

Но дальше предстояло самое сложное. «Бавария» наконец уяснила, что с ней не шутят, и «завелась». Анчелотти понял, что напрасно держит на лавке Мюллера - отсидеться там и отдохнуть у одного из лидеров немецкого клуба не вышло, за 17 минут до финального свистка он был призван на подмогу партнерам. И началось давление, которое «Ростов» выдерживал всеми силами, ложась под удары, вцепляясь в соперников мертвой хваткой и разбиваясь в лепешку в каждом единоборстве. Кроме того, в нескольких моментах крепко выручил Джанаев. Так всем миром и отбились, дотянув до финального свистка, возвестившего о том, что «Баварии» на Дону настал капут.

Свершилось чудо, опровергшее мнения скептиков, ворчавших, что «Ростову» в Лиге чемпионов ловить нечего. Удастся ли команде продолжить свой европуть, покажет матч с ПСВ, в котором «желто-синим» для выхода в плей-офф Лиги Европы достаточно не проиграть, но не это главное. Важно то, что донской клуб показал всем: невозможное возможно, и на фоне всеобщей депрессии, накрывшей российский футбол, сверкнул ярким лучом своего выдающегося успеха. И сегодня Ростов счастлив и горд, как никогда.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 25 ноября 2016, фото газета «Футбольный курьер»

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru