Питерцы недооценили «желто-синих»: Зенит – Ростов – 0:2

В пятницу 22 ноября в Северной столице, на стадионе «Петровский», футбольный клуб «Ростов» в матче 17-го тура чемпионата России по футболу сенсационно обыграл питерский Зенит. Сенсационно - потому что ТАКОЙ игры не ожидали даже самые ярые фанаты «Ростова».

Все было сделано еще в первом тайме, когда Виталий Дьяков, а затем Тимофей Калачев забили по голу. Но ростовчане и затем не окатились в глухую оборону. Играли агрессивно, напористо и удержали победный счет до финального свистка. Как и подобает команде высокого класса. Впрочем, обо всем по порядку...

Ситуация не была простой. Напомним, что наша команда, уверенно начав сезон, одно время даже занимала верхнюю строчку турнирной таблицы. Но то ли перехвалили тренера Миодрага Божовича болельщики и журналисты, то ли иссяк кураж - и «Ростов» сполз в середину таблицы. Ничьи на своем поле с «Рубином» и «Уралом», обидный домашний проигрыш 1:2 от «Крыльев Советов»...

И хотя мы поквитались с «Уралом» на выезде (1:4), лидер чемпионата «Зенит» все равно представлялся соперником совершенно иного класса.
Накануне «желто-синие» понесли серьезную потерю в своем составе. Получил травму в игре за молодежную сборную Грузии Джано Ананидзе, поэтому его место на левом фланге занял Дмитрий Полоз. Настроение нашей команде поднял капитан Стиле Плетикоса, вернувшийся из сборной Хорватии как раз перед питерским матчем. Одноклубники поздравили вратаря с завоеванием хорватами путевки на чемпионат мира.

Предыгровая тренировка началась в десять утра, а в 13 часов самолет с футболистами ростовского клуба уже летел в Санкт-Петербург. Там к «Ростову» присоединились еще два игрока, прибывшие из своих национальных команд: южноафриканский защитник Сиянда Ксулу и белорусский полузащитник Тимофей Калачев.

И все-таки сенсации никто не ждал. Первые минуты встречи предсказуемо начались атаками хозяев. Кержаков опасно пробил с 17 метров, но Плетикоса был на месте. Чуть позже Широков заставил поволноваться болельщиков «Ростова»: перехватив передачу Баштуша, ворвался в штрафную и перебросил мяч над головой Плетикосы. Но снаряд заодно перелетел и перекладину ворот ростовчан.

11-я минута едва не стала роковой для нашего клуба, когда Плетикоса неудачно выбил мяч прямо в ноги Аршавину. Последовала молниеносная' комбинация Аршавин-Широков-Кержаков (как видно, хорошо наигранная питерцами). Кержаков прицельно метил в пустой угол, мимо вратаря ростовчан, однако угодил в штангу.

Известная футбольная истина «не забиваешь ты, забивают тебе» в этот день сработала в нашу пользу. «Ростов» выстоял под первым натиском питерцев, и одна из первых наших контратак на 18-й минуте стала результативной. Калачев на правом фланге схлестнулся с Кришито и заработал штрафной. Ситуация была стандартной, но разгоряченные жаждой «быстрого гола» питерцы допустили тактическую ошибку. Не сплоховал Дзюба: точная передача на Дьякова и... Удар нашего защитника не был пушечно-эффектным, но этого и не требовалось. Сетка питерских ворот колыхнулась, приняв мяч под ликование ростовчан!

Надо отдать должное Миодрагу Божовичу: он не дал установку на сохранение счета любой ценой. Ростовчане не ушли в глухую оборону, а, напротив, продолжали играть легко и даже с некоторой вальяжностью, уже доминируя в центре поля, подстерегая промахи опасного соперника для организации своих контратак.

Эта тактика принесла плоды. Заработав угловой с левого края, Тимофей Калачев «приземлил» мяч на голову Полозу - и тут уже «Зенит» спасла перекладина.
Команда Лучано Спаллетти заметно разозлилась к концу первого тайма. Видимо, питерцы не ожидали столь дерзкого поведения ростовчан на своем поле и дружно двинулись вперед, словно предчувствуя слова своего наставника при «разборе полетов» в раздевалке.
Территориальный перевес перешел на сторону хозяев, но все, что позволили им сделать ростовчане, вылилось в неточный удар Халка с дальнего штрафного. Зато в очередной раз «желто-синие» подловили «Зенит» на контратаке. За пять минут до перерыва Милич набрал скорость по левому краю, навесил кожаный снаряд на дальнюю штангу, где Тимофей Калачев (настоящий герой матча!) снова опередил Кришито. Кинжальный удар загнал мяч под перекладину - 0:2!

Стоит отметить и самоотверженность Дьякова. На последних минутах первой половины встречи наш защитник бросился под удар Кержакова, метившего в ворота. Виталий не сразу поднялся с газона, но, прихрамывая, вернулся в игру, проявив истинно спортивный характер.
Не станем описывать перипетии второго тайма. Питерцы да­вили, но и «Ростов» сумел еще раз «показать зубы». На 56-й минуте Полоз на левом фланге обыграл защитника и отдал мяч Калачеву. Удар был хорош, но мяч отрикошетил на угловой.
Несколько раз отличился Плетикоса. Уже в добавленное время ростовский голкипер «выта­щил» почти верный удар Шатова в створ ворот, сохранив «сухой» счет к ликованию всех болель­щиков южной столицы.

По итогам встречи в Санкт-Петербурге ФК «Ростов» набрал 23 очка и занимает девятое место в турнирной таблице. Следующий матч у ростовчан дома: понедельник, 2 декабря, они принимают команду ЦСКА. Начал встречи в 17 часов.

Вечерний Ростов, опубликовано 27 ноября 2013

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru