Лига Интервью Пляжный  
 

Город Шахты, Ростовская область

  • 2005 год: Ростовская область (команда "Шахты-ДЮСШ-5") - 16 место.
  • 2004 год: Любительская лига (команда "Шахтер") - 21 место, Ростовская область (команда "Юность-ЮРГУЭС) - 14 место.
  • 2003 год: Второй дивизион, зона "Юг" - вылет.

Президент клуба "Шахтер" Александр Борзенко

Александр Борзенко

Материалы по теме:

26 января 2008. Шахты-2008: Оптимистическая трагедия. Корреспондент газеты "Футбол-на-Дону" рассказывает о том, почему в Шахтах второй год нет команды.

декабрь 2004. Александр Новоселов: Молодежь «Шахтера» выполнила главную задачу – сохранила команду.

27-й тур: Удача ускользнула из-под ног «Шахтера».

32-й тур: Первая победа "Шахтера"

 

В 2006 году город Шахты в любительской лиге представляет
"Буревестник-ЮРГУЭС"

Перейти в раздел:

"Юность-ЮРГУЭС"

 

 

2004 год: Любительская лига Зона ЮФО - 21 место

Александр Новоселов: "Шахтер" начал жизнь с нуля

12 июля 2004. Команда "Шахтер" из города Шахты Ростовской области в прошлом году выбыла из второго дивизиона и сегодня выступает в любительской лиге. В межсезонье ходило много разговоров о причинах такого падения. Был даже момент, когда злые языки "Шахтер", по примеру "Прогресса" (Каменск-Шахтинск), отправляли с футбольного небосклона в небытие. Но этого, слава богу, не произошло - команда осталась на плаву, и это самое главное достижение в той ситуации, в которой оказались шахтинцы. Сегодня в зоне Южного Федерального округа "Шахты" показывают скромные результаты - в 13 матчах набрано всего одно очко и как итог - последнее место в турнирной таблице. Корреспондент "ФК" попросил ответить на вопросы начальника команды Александра Новоселова.

- Александр Иванович, скажите, пожалуйста, что сегодня представляет собой команда "Шахтер"?

- В принципе, той команды, которая покинула второй дивизион, больше не существует. Мало кто остался как из футболистов, так и руководства клуба. Мы формировали новую команду. Она создалась на основе игроков 1985 - 1986 годов рождения, воспитанников ДЮСШ-30 города Шахты. Заявлялись на первенство лиги мы в последний день. В нашу команду пришли ребята из "Прогресса" (Камеск-Шахтинск), который не выступает в нынешнем сезоне в любительской лиге. Лучшие же игроки "Шахт" ушли в команду второго дивизиона "Крымск", другие в "Алан" (высшая лига Ростовской области). Сегодня команда живет на деньги мэрии. Наша главная задача - сохранить футбол в Шахтах.

- Как у вас организован выезд в другие города, транспорт имеется?

- У нас есть автобус "Икарус", принадлежащий ДЮСШ, который был раньше при команде, вот на нем мы и путешествуем.

- Как-то отразилось на климате Шахт, что команда перешла в любительскую лигу?

- Те поклонники команды, которые посещали стадион во втором дивизионе, верили в команду и сегодня приходят на наши матчи. Команда ведь у нас с традициями! Приятно, что есть костяк болельщиков, они посещали матчи и в прошлом сезоне, когда клуб шел на последнем месте. Они и сейчас нас не бросают, когда команда... также идет на последнем месте. Стоит признать, что другого на этом отрезке первенстве трудно было ожидать, ведь у ребят не было предсезонных сборов. Наложил свой отпечаток и тот факт, что была неразбериха - будет - не будет существовать команда.

- В играх этого сезона у "Шахтера" были моменты, когда команда вела в счете, но все же проигрывала. В особенности вспоминается игра между "Тереком", когда вели 2:0, но проиграли 2:4.

- В том матче ребята, окрыленные, понеслись вперед, раскрылась, а у кабардино-балкарского "Терека" игроки опытные, которые и воспользовались неразберихой в защите. К тому же сыграл свою роль и мальчишеский фактор - наши футболисты еще играют в детский футбол на 80 процентов. Как ни стараются тренеры объяснять мальчишкам, но нужно время, чтобы они возмужали. В первом туре в Махачкале с "Анжи-Хазар" мы также забили первыми, но потом пропустили с пенальти, дальше нам били второй пенальти - мимо. В итоге ничья 1:1. Это пока единственное нами заработанное очко.

- Любительская лига сильно отличается от второго дивизиона?

- Например, я впервые столкнулся с этой лигой. Отличие, конечно, есть. Во-первых, разница в судействе. Накладывает тот отпечаток, что линейные арбитры - местные. В этой любительской лиге собраны крепкие команды, прошедшие профессиональный футбол, - "Авангард", "Спартак-Уренгойгазпром", "Кавказкабель". Есть группа команд, которая бы во втором дивизионе держалась в середине турнирной таблицы. В игре 14-го тура с "Моздоком" нам предсказывали разгромное поражение. Тем не менее, пропустив первый гол, мы не забили с выхода один на один с вратарем (Рыжкин). Тут же был опасный прострел, который также не замкнули игроки. После этого "Шахтер" пропустил второй мяч. Во втором тайме мы сократили результат и владели инициативой. От игры к игре команда нащупывает свой стиль и, уверен, победы не за горами. На 20-30 минут мальчишек хватает, но потом сказывается провальная предсезонная подготовка. Это относится ко всем матчам. Заметный прогресс отмечают и наши терпеливые поклонники. Вот-вот должна наступить положительная тенденция. В последних турах мы встречались с лидерами зоны и ждать чуда от футболистов было бы наивно. Эти матчи потребовали от нас огромных затрат, как физических, так и моральных. "Шахтер" планировал" взять очки в Азове, но хозяева два раза остро атаковали и забили (0:2).

- Проявляют ли к молодым игрокам "Шахтера" заинтересованность другие клубы?

- В Лазаревской в игре с лидером "Авангард", когда наш игрок Романенко уходил с поля, его провожали аплодисментами. Специалисты отмечают многих игроков, например, Ливенцова. Практически после каждого матча к нам подходят представители соперников и интересуются тем или иным футболистом. Это было в Махачкале, Анапе, Лазаревской, подходил и Валерий Четверик - тренер "Родника". Переговоров еще не вели, но ребят взяли на заметку.

- Что сейчас необходимо, чтобы "Шахтер" оставался на должном уровне?

- Очень хотелось бы, чтобы не дергали руководство клуба. Последнее место - это не совсем приятно, но хотелось бы чтобы и помощь была клуба. Хотелось бы, чтобы поменьше негатива появлялось в прессе, потому что это сказывается на молодых игроках. В спину подталкивать - это тяжело для неокрепших психологически ребят. А если обобщить - команде нужна поддержка, как в моральном плане, так и в материальном. Мы надеемся на деньги губернатора по программе развития детско-юношеского футбола, ведь у нас как раз такая команда. Тогда можно будет пригласить одного-двух опытных игроков. Согласитесь, что в каждой команде должен быть дядька - наставник, который бы поддержал и подсказал ребятам. Я уверен, труд тех людей, которые возглавили "Шахтер", не пропадет! И, конечно, тех мальчишек, на которых сегодня держится команда.

- В каком состоянии находится стадион?

- Стадион по-прежнему находится в структуре ДЮСШ, мэрии города Шахты. Всеми спортивными объектами "Шахтер" пользуется бесплатно, так как команда муниципальная.

"Футбольный курьер"

                                                                                                                                         
"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Начал свою работу в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru // СМИ сoтрудничает с газетoй «Футбoльный курьер» и имеет приоритетнoе право первой размещать материалы этогo издания в сети на свoих площадях.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru