Новый стадион Ростова пока только в эскизах

Новый футбольный стадион на левом берегу Дона

 

Статьи по теме:

25 августа 2011. Развитие левобережной части Ростова: Футбольный стадион будет главным объектом спортивного кластера.

31 мая 2012. Министр по физической культуре РО Валерий Вакула: Мы уверены, что матчи ЧМ-2018 пройдут в Ростове-на-Дону

 

Благодаря новому футбольному стадиону 2018 на левом берегу Дона вырастет целый город для спорта

продолжение - - - начало

Острова и русла

Донское левобережье, где намечено возведение стадиона и других зданий, сейчас представляет собой заболоченную низину, подтопляемую весенними паводками. Поэтому все объекты будут построены на «островах» из насыпного песка. Между ними пройдут сухие «русла», которые смогут отвести воду в случае подтопления (здесь учтен опыт недавнего бедствия в Крымске). Уже определен участок в 60 гектаров, откуда возьмут песок. Здесь образуется глубокий водоем, который можно будет использовать для спорта и отдыха.

Федеральный центр определил финансовую «планку» для строительства спортивной арены - десять миллиардов рублей. Много это или мало? Для сравнения: центральный стадион в Лондоне, построенный для Олимпиады-2012, потянул на сумму, эквивалентную 23,7 миллиарда рублей. Стадион «Донбасс-Арена» в соседнем с нами украинском Донецке, возведенный к чемпионату Европы по футболу, стоил 12 миллиардов рублей. Центральная арена в Казани (ее построили к Универсиаде-2013) обошлась в девять миллиардов рублей. Самым дешевым оказался новый стадион имени Ахмата Кадырова в Грозном - 3,8 миллиарда, но он не столь большой. А вот новый футбольный стадион, что заканчивают строить в Санкт-Петербурге, уже «зашкалил» за 20 миллиардов, и строительству теперь сопутствует коррупционный скандал...

По намеченному плану строительство ростовского стадиона должно начаться во втором квартале 2014 года и завершиться к концу 2016-го. Оргкомитет намерен использовать опыт, накопленный в других городах, где возведены крупные спортивные арены. С.Ф. Трифонов, к примеру, предложил по примеру украинского Донецка создать дирекцию строящегося стадиона, которая и станет эксплуатировать его в дальнейшем. Будет изучен опыт организации Универсиады в Казани и, конечно, олимпийского Сочи.

Праздник инвестора

К строительству объектов и освоению новой территории на левобережье будут активно привлекаться инвесторы. Как подчеркнул вице-губернатор С.И. Горбань, бизнесу предоставляются отличные условия для вложения средств, и это послужит на благо экономики всей Ростовской области.
На левобережье, кроме стадиона, найдется место для еще более чем полутора десятков различных спортивных сооружений. Гребной канал «Дон» будет реконструирован. Также появится конкурное поле, куда переедет из центра города Ростовский ипподром. Пляжная зона, аквапарк, гостиница, торговый центр - все это появится к 2018 году. Ну а в дальнейших планах - строительство на этой территории административного комплекса, куда переместятся областные управленческие структуры. На левом берегу появятся железнодорожный вокзал и автобусная станция. Прорабатываются планы развития речного транспорта.

Очень симпатичной «фишкой», притягивающей туристов, также может стать спроектированная канатная дорога через Дон. Планируется, что подвесные кабинки будут отправляться с крутого холма в сквере имени Седова прямиком к спортивным сооружениям. На примете уже есть очень привлекательный проект французской фирмы. Весь вопрос в инвестициях...

В связи с чемпионатом остро встает необходимость реконструкции Ворошиловского моста, который уже практически выработал свой ресурс. Бе намечено провести в два этапа. Уже в следующем году начнется строительство нового моста рядом с действующим. Затем старую переправу разберут, на ее месте будет построен новый мост, с железными конструкциями, которые гораздо долговечнее, чем пролеты из бетона с преднапряженной арматурой, эксплуатируемые сегодня. В основу транспортной структуры левого берега ляжет южная рокадная дорога. Не забыт и новый Темерницкий мост. В ближайшее время продолжится строительство примыкающих к нему автодорог. В перспективе образуется развязка, которую называют «Темерницким диаметром». От этого моста должна пролечь широкая магистраль на улицу Нансена и далее на проспект Шолохова. Получится хорошая транспортная связка между вокзалом и аэропортом, с выходом на левый берег Дона, к спортивным сооружениям. Эта автодорога выведет значительную часть транспортного потока из центра города. Вот так чемпионат мира по футболу способствует улучшению транспортной инфраструктуры и правобережной части Ростова.

Решать предстоит многие задачи, а некоторые даже с нуля. В рамках комплексного проекта «Чистый Дон» город уже ведет строительство 62-го канализационного коллектора, который позволит решать вопросы водоснабжения и водоотведения на этом участке. Нужно приступать к реализации другого проекта - наращивания мощности электроснабжения левобережья, так как имеющихся мощностей явно недостаточно. Предстоит построить две электрические подстанции, водовод и газопровод. Кстати, эта инфраструктура пригодится для дальнейшего развития промышленной зоны и портов на левобережье.

Жителей небольшого поселка на улице Шоссейной намечено переселить в основную часть города, их землю выкупить и использовать для дальнейшего развития этой территории.

Очень важен проект строительства нового международного аэропорта «Южный хаб» в районе станицы Грушевской на пути от Ростова к Новочеркасску. Отвечая скептикам, которые говорят, что в Ростове не наберется восьмимиллионного потока пассажиров (сейчас только полтора миллиона), СИ. Горбань подчеркнул, что новый аэропорт будет предназначен также для перевалки грузов. Существующая воздушная гавань безнадежно устарела, ее в целях безопасности давно пора убирать из города. Новый современный аэропорт Ростову крайне необходим: здесь южная столица может на сто процентов использовать свое более выгодное географическое положение, чем соседние Волгоград, Краснодар или Донецк на Украине.

Вперед, волонтеры!

Оргкомитет уделил внимание и созданию «фан-зон» в южной столице - это одно из основных требований ФИФА. Здесь планируется использовать стадионы СКА, «Локомотив» и «Юность России». Причем с двумя первыми еще не определены имущественные отношения - они находятся в собственности Министерства обороны и компании «Российские железные дороги». С РЖД вопрос уже практически решен, удастся найти взаимопонимание и с новым руководителем Минобороны, выразил уверенность С.И. Горбань.

Отдельный вопрос - строительство гостиниц в южной столице. По требованию ФИФА, у города-организатора должно иметься в наличии не менее 7,7 тысячи номеров на 15,5 тысячи мест в отелях класса от трех до пяти звезд. Выступивший с докладом мэр Ростова МА Чернышев сообщил, что на сегодняшний день гостиницы города могут предоставить гостям 3595 номеров трех-четырех звездочного класса емкостью 7190 мест. Однако в Ростове уже осуществляются такие большие проекты, как строительство современных отелей «Шератон» на проспекте Сиверса, «Хаятт» в переулке Крепостном, планируется воссоздание гостиницы «Московская» под брендом «Кемпински». «Уверен, что уже к 2017 году условия ФИФА по гостиницам в Ростове будут значительно превышены», - сказал М. А. Чернышев.

Однако вице-губернатор С.И. Горбань не разделил уверенности мэра, заметив, что строительство гостиничного комплекса в переулке Крепостном уже второй год стоит на месте. «Надо активнее работать с собственниками, иметь такие долгострои в центре города недопустимо», - отметил С.И. Горбань. Та же ситуация, по словам вице-губернатора, и с конноспортивным комплексом на левом берегу Дона, который никак не начнут строить...

Также было отмечено, что в качестве недорогих гостиниц эконом-класса могут быть использованы в период чемпионата общежития образовательных учреждений Ростова. Ведь болельщики приезжают всякие. У многих может просто не быть денег на хорошую гостиницу, но провести две-три ночи на койке в общежитии они не откажутся. Надо предоставить болельщикам и такую возможность, сказал вице-губернатор.

Отдельная тема - подбор волонтеров, которые будут помогать проведению чемпионата. Это должны быть молодые активные люди со знанием хотя бы одного иностранного языка. Об этом тоже пора думать, и подготовкой таких волонтеров вполне могут заняться ростовские вузы. На заседании оргкомитета не были забыты и другие аспекты подготовки: обеспечение безопасности, работа с фанатскими и молодежными: группировками.

Чемпионат мира - это еще и возможность продвинуть бренд Ростовской области, ее инвестиционную, туристическую привлекательность. И участникам, и гостям чемпионата будет предложена большая программа, которая представит и донскую античность, и казачество, и современные культурные достижения.

Мировой спортивный праздник - это прекрасная возможность для донского края заявить о себе на самом высоком уровне, подчеркнули члены оргкомитета по проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году.

А. Оленев. «Вечерний Ростов» № 236-237, опубликовано 13 ноября 2012

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru