Премьер-лига 2012-2013

А Бентли и вправду хорош!

Премьера состоялась – Дэвид Бентли в минувшее воскресенье впервые сыграл за «Ростов». Дебют звездного англичанина интриговал. Очень хотелось посмотреть, каков он в серьезном деле и насколько оправданы те ожидания, которые связываются с его появлением в донском клубе.

И вот посмотрели. Едва ли можно сказать, что Бентли чем-то удивил. Скорее, он подтвердил то, что владеет мощным игровым арсеналом, благодаря которому его новая команда стала обладателем широкого спектра возможностей развития атакующих действий. Это приятно осознавать. Прав был вице-президент «Ростова» Александр Шикунов, сказавший после оформления аренды британца: футболиста такого уровня на Дону еще не было!

Бентли, бесспорно, хорош. Класса ему не занимать, и, если команда будет правильно использовать лучшие качества Дэвида, соперникам ростовчан придется несладко.
Легенда донского футбола Сергей Андреев, внимательно наблюдавший за действиями английского хавбека в поединке с «Динамо», резюмировал:

- Отличное приобретение. В футболе Бентли умеет многое – чувствуется истинно британская школа. Не могу сказать, что он сыграл выдающийся матч, но, безусловно, рядом своих нестандартных действий запомнился. Разумеется, его козырь – подачи, которые он выполняет просто здорово, если хотите, классически. Ну так в этом нет ничего удивительного: исполняй он их плохо, в английских клубах ему делать было бы нечего. Там для фланговых игроков умение нагружать мячами штрафную соперника – первое дело. Плюс он штрафные хорошо исполняет – мяч неприятно падает перед вратарем, и неслучайно голкипер «Динамо» Березовский в двух случаях не ловил его удары, а просто отмахивался от них. А еще очень понравилось в игре Бентли то, как он держит ширину атаки. Наших футболистов, бывает, учишь-учишь этому – бесполезно, все равно сбиваются в кучу, а Дэвид в этом плане безупречен, что дает ему простор для рывков к чужим воротам. Конечно, заметно, что игрок находится не в лучших функциональных кондициях, да и российский чемпионат ему пока в диковинку, поэтому временами он терялся на поле, но в целом футболист такого уровня - очевидное усиление для «Ростова».

Сам Бентли свой стартовый матч в составе «Ростова» оценил так:

- Чувствую себя счастливым. Дебют удался, мы выиграли, к тому же это была моя первая официальная игра за долгое время. В России интенсивный футбол, с большим количеством единоборств, а для меня это привычно, поэтому чувствовал себя на поле в своей тарелке. Мне говорили о том, что “Ростов” - веселая команда, и теперь я в этом убедился. Игра была очень тяжелой, но мои партнеры проявили истинно английский характер, чем я очень горд. С такими футболистами в составе мы, уверен, станем подниматься в турнирной таблице выше и выше. Я приехал в Ростов побеждать, и мы будем к этому стремиться в каждом матче.

Ну и, разумеется, нельзя не привести мнение об игре Бентли главного тренера «желто-синих».
- Я доволен тем, как Дэвид сыграл, равно как и наш другой новобранец Синама-Понголь, - сказал Миодраг Божович. - Вопрос был в том, как скоро они адаптируются на поле, ведь чемпионат России для них в новинку, и, к нашей общей удаче, они сделали это достаточно быстро. Эти ребята – большие профессионалы, поигравшие на очень высоком уровне, в том числе в своих национальных сборных, и я уверен, что в будущем они будут выглядеть еще лучше.

Поживем – увидим, как Бентли в дальнейшем будет оправдывать свой звездный статус. Дело это не такое уж простое. Когда на тебя пристально смотрят во все глаза, оценивают твою игру по самому высшему разряду и постоянно ожидают чудес на поле, это накладывает огромную ответственность и порой сковывает. Впрочем, Дэвид поиграл в таких командах и на таких стадионах, что вряд ли его может смутить любое внешнее давление. Он, безусловно, знает себе цену и прекрасно понимает, для чего оказался в далекой и загадочной России. А уж его английское происхождение – это почти гарантия того, что даже если что-то в игре вдруг пойдет не так, любые недостатки будут перекрыты высочайшей самоотдачей и огненной страстью, которые у британских футболистов в крови.

 

Другой важный момент: остальные футболисты не должны уповать только на мастерство Бентли и всецело переложить весь воз на его плечи, дескать, у нас игра не идет, ну и ладно, Дэвид сейчас все сделает. Это ошибочный путь, идти которым нельзя ни в коем случае. Англичанин – лишь часть команды, и не нужно забывать, что один в поле не воин.

Недавно народный артист России Александр Розенбаум, обсуждая появление в горячо любимом им «Зените» звездного бразильца Халка, привел такой пример: «Допустим, в наш музыкальный коллектив пришел Пол Маккартни. И мы думаем: ну все, теперь он нас всех вытянет, и начинаем играть только на него. Так вот, уверен, что ничего путного у нас с таким подходом к работе не выйдет. Да, Маккартни, конечно, бог музыки, но ведь мы – команда, поэтому каждый должен исполнять свои обязанности так же, как делал это до его прихода, а то и лучше, ведь рядом с ним грех выглядеть плохо. Вот я и задаюсь вопросом: а разве в футболе не так?»

Конечно, так. Именно поэтому Бентли важно стать органичной составляющей «Ростова», а не звездой-одиночкой. И тогда и у него, и у команды все будет хорошо.

Виктор Шпитальник, «Футбольный курьер», опубликовано 20 сентября 2012.

 

Новичок «Ростова» Дэвид Бентли в матче против «Динамо»

Новичок «Ростова» Дэвид Бентли

Фото предоставлено газетой «Футбольный курьер»

Материалы по теме:

Анонс матча «СПАРТАК» - «РОСТОВ» от 23 сентября 2012

17 сентября 2012. ФК «Ростов» представил новых игроков.

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru