«УРАЛ» - «РОСТОВ»
7 ноября 2015. Екатеринбург. «СКБ-Банк Арена». 14.00.
Судья: А. Матюнин (Москва)

 

 

 

Материал по теме:

Перед матчем «Ростов» - «Динамо» 2 ноября 2015.

История соперничества:

3 апреля 2015. «Ростов» под колпаком

30 октября 2014. На волоске.

7 ноября 2013. В своем репертуаре.

30 сентября 2013. Не нужно доводить до беды.

 
 

Продлись, футбольная сказка! Вне зависимости от результата субботнего матча с «Уралом», «Ростов» завершит первый круг в четверке лучших команд страны!

Едва прозвучал финальный свисток в матче «Ростов» - «Динамо», завершившемся победой «желто-синих» 1:0, которая позволила им подняться на второе место в таблице, Курбан Бердыев опустился на колени возле тренерской скамейки и вознес руки к небу. Ничего подобного в исполнении этого специалиста не доводилось видеть с 20 октября 2009 года, когда бердыевский «Рубин» на «Ноу Камп» взял верх над «Барселоной».

Могилевец в атаке, фото пресс-служба ФК Ростов

/ Могилевец в атаке, фото пресс-служба ФК Ростов /

И до, и после той легендарной игры он всегда был весьма сдержан в эмоциях и даже большие успехи воспринимал достаточно хладнокровно, с восточной непроницаемостью. И вдруг такое повторилось после важной, тяжелейшей, но все-таки достаточно рядовой победы над динамовцами.
Вместе с Бердыевым ликовали его подопечные, устроившие на поле бурные празднества, и зрители, радовавшиеся совершенно безудержно. Впору было подумать, что закончился не очередной календарный матч, всего лишь предпоследний в первом круге, а весь чемпионат, и «Ростов», согласно занимаемой позиции в табели о рангах, стал обладателем путевки в Лигу чемпионов.

Это был эффект снизошедшего счастья, грандиозного свершения. И в те мгновения даже как-то позабылось, что впереди еще 16 туров и завоеванное в данный момент в карман не положишь, на шею не повесишь и над головой не поднимешь.

Созерцая такое проявление эмоций в период, когда не пройдена даже половина пути, можно было бы немало удивиться, мол, не преждевременен ли этот пир. Известна ведь поговорка о том, когда не надо говорить «гоп». Но есть одно важное наблюдение, заставляющее оценить случившееся под другим углом и найти ему логичное объяснение. Команда оставила все силы на поле, умирала в борьбе, сражалась до последнего патрона, проведя последние полчаса в меньшинстве, и, выиграв, футболисты и тренерский штаб просто не могли позволить себе оказаться в роли истуканов, которым результат, достигнутый колоссальным трудом, не доставляет никакого удовольствия.

Да они кайфовали от сделанного, и правильно! А реакция Бердыева, главного творца всего происходящего в этом сезоне с донским клубом, стала своего рода сигналом для всех: выплеск положительных эмоций, умение как следует порадоваться не менее важны, чем безукоризненное выполнение тренерских установок и строгое соблюдение тактических схем. «Ростов» в этой игре продемонстрировал, что он - настоящая команда, в которой не только ответственность, но и праздник один на всех.

Тем же вечером вице-президент «желто-синих» Александр Шикунов едва успевал отвечать на телефонные звонки журналистов, все допытывавшихся у него, словно он способен заглянуть в будущее: а, может, недалек тот день, когда нынешняя команда Бердыева выйдет на поле под гимн Лиги чемпионов и схлестнется с той же «Барселоной»? «А кто ж о таком не мечтает?» - отвечал Шикунов, днем ранее отметивший свой день рождения и назвавший победу над «Динамо» самым дорогим для него презентом, полученным на именины. И то ли в шутку, то ли всерьез добавлял: «Коль уж мы не можем найти спонсора здесь, надо искать его в Европе. Да и участие в еврокубках позволяет пополнить бюджет».

Так «Ростов» на какой-то период стал одним из главных ньюсмейкеров в российском футболе, и на этот раз, к счастью, вовсе не по причине каких-то неурядиц, а благодаря тому, что умело играет, стабильно набирает очки и теснит на вершине таблицы признанных фаворитов, богатых и знаменитых.

Лучше, чем в этом году, донская команда не проводила первый круг никогда в своей истории. Было нечто похожее в далеком уже сезоне-98, когда под руководством Сергея Андреева ростовчане в 15-ти играх набрали 24 очка, а в итоге финишировали шестыми, что до сих пор является непревзойденным результатом. Но сколько же воды утекло с тех пор. И как же долго поклонники клуба ждали повторения. Да что там, не все из них в силу юного возраста видели своими глазами события 17-летней давности. И вот прямо здесь и сейчас они - и старожилы трибун, и молодежь - получают такой подарок, что распирает от радости и гордости.

Глядишь на поле, смотришь в таблицу - и аж страшно становится. Страшно потерять эту прелесть, воспламенившую надежду на то, что в Ростове наконец-то появляется суперкоманда, которая во главе с супертренером набрала ход и стремительным шагом восходит на такие вершины, где прежде не была никогда. И очень беспокоит то, что слишком уж хрупкой, не фундаментальной является пока эта конструкция, где на фоне внешнего игрового лоска никуда не делись внутренние трудности, касающиеся прежде всего вопросов финансирования. И пока дело обстоит так, уверенности в завтрашнем и тем более послезавтрашнем дне быть не может.

Остановить мгновение реально только при помощи фотокамеры, а в жизни движение не прекращается ни на миг. Но ведь этот миг можно растянуть - на минуты, часы, дни, годы. И болельщики «Ростова» мечтают сейчас только об одном: только бы продлилась как можно дольше эта красивая футбольная сказка, сюжет которой, согласно драматургии Бердыева, формируется благодаря самоотверженному труду, помноженному на удачу.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 6 ноября 2015

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru