Гвардия спортивного Дона накануне Олимпиады в Лондоне 2012

В системе организации российского спорта важнейшее место занимают центры спортивной подготовки. Это высшее звено всей цепочки подготовки спортсменов элитного уровня.

Естественно, многое зависит и от того, как работают остальные звенья, призванные провести одарённого спортсмена по всем ступеням восхождения к мастерству мирового уровня. Начиная с детско-юношеской спортивной школы и заканчивая именно центром спортивной подготовки.

В такие центры передаются атлеты, которые уже всерьёз заявили о себе на всероссийском уровне, да и на международных стартах доказали, что имеют солидный потенциал. Вот тогда в работу с ними включается отряд специалистов, собранных в центре спортивной подготовки. Если говорить конкретно о государственном бюджетном учреждении Ростовской области «Центре спортивной подготовки № 1», прежде всего, необходимо отметить что тренерский состав в нём очень мощный, он складывался в результате многолетней кропотливой работы. Что очень важно, в течение всего времени существования этого элитного подразделения донского спорта, которое не будет преувеличением назвать гвардейским, четко выдержалось преемственность тренерских методик.

Ротация кадров, естественно шла. Но это делалось в прочной связи с достигнутыми наставниками и их питомцами результатами, что можно проследить на очень солидном историческом отрезке. Ведь центр спортивной подготовки №1, образно говоря, принял эстафету у школы высшего спортивного мастерства № 1. А она в донском спорте действительно была явлением. Такой россыпи великих имён, прославивших город, область и страну на весь мир, без преувеличения, могут позавидовать очень многие страны. Начни мы их сейчас перечислять, понадобилось бы несколько страниц. А уж если рассказывать о каждом выдающемся спортсмене и тренере, не хватит и толстенного книжного фолианта.

Суть в том, что школа высшего спортивного мастерства, созданная буквально впервые же месяцы мирной жизни после окончания Великой Отечественной войны, стала тем надёжнейшим основанием, на котором ныне строится работа центра спортивной подготовки № 1.

- Задачи перед коллективом центра стоят очень большие и важные, - говорит директор Виктор Казанков. - Элитное звено донского спорта должно готовиться эффективно и качественно, имея для этого максимум условий. Крайне важно, что наш центр постоянно ощущает поддержку со стороны министерства спорта Ростовской области. Выделяется достаточно средств на приобретение качественного инвентаря, оборудования, системную учебно-тренировочную работу, выезды на сборы и соревнования.

Тренеры и спортсмены ощущают постоянную заботу со стороны руководства области, губернатора Василия Юрьевича Голубева, его заместителей, которые делают всё возможное для поддержки донского спорта, как массового, так и элитного. Ярких примеров этого много. Совсем недавно губернатор в торжественной обстановке перерезал ленточку на двух очень серьезных спортивных объектах бассейне «Коралл» и спортивном комплексе «Лидер». По мнению всех специалистов, они теперь отвечают самым высоким международным нормам. А это открывает очень серьёзные возможности как для развития массовости многих видов спорта, привлечения к ним детей, так и для шлифовки элитного мастерства. Благодаря вводу этих баз наш центр также получил возможности для более системной и качественной учебно-тренировочной работы.

А каким мощным стимулом для дальнейшей творческой работы тренеров и спортсменов являются гранты губернатора, которые вручаются тем, кто добился наиболее заметных успехов на международной арене. Причём это относится не, только к лидерам, но и к олимпийскому резерву, что как нельзя лучше способствует преемственности, что в элитном спорте крайне важно. На приёме губернатора по итогам прошлого года были многие наши тренеры и спортсмены. Они благодарны руководству области за понимание и поддержку и подчёркивали, что сделают всё возможное, чтобы достойно выступить в нынешнем, особенно важном, году, потому что он - олимпийский.

В списках кандидатов на участие в Играх двадцать три спортсмена нашего центра по следующим видам спорта: боксу, греко-римской борьбе, велоспорту (трек и шоссе), лёгкой атлетике, прыжкам на батуте, тхэквондо, тяжёлой атлетике, художественной гимнастике. Если называть имена, то это, прежде всего олимпийские чемпионы Андрей Сильнов и Юлия Гущина, призёр Олимпийских игр, чемпионка мира Анна Чичерова, чемпионка мира Татьяна Лысенко, призёр чемпионатов мира и Европы Заур Курамагомедов, призёр Олимпийских игр, многократная чемпионка Европы Наталья Заболотная.

Сейчас борьба за право стартовать в Лондоне вступает в решающий этап. Большой спорт непредсказуем, увы, могут случиться и травмы, мы очень надеемся, что Бог милует, и все наши кандидаты на участие в Олимпиаде в Лондоне подойдут к решающим этапам отбора и самим олимпийским стартам на пике возможностей. Опытный тренерский состав знает, как подвести их именно так, имеются все возможности для того, чтобы так и.произошло. Понятно, что кто-то имеет большие шансы, кто-то поменьше, но все настроены на самую серьёзную борьбу за то, чтобы доказать: если будет доверено защищать честь страны на олимпийских стартах, воспитанники нашего центра не подведут.

Трудно не согласиться с директором. Ведь он и сам имеет богатый опыт выступлений в большом спорте. В своё время был сильным велогонщиком. По окончании спортивной карьеры прошёл солидную школу, работая в министерстве спорта республики Северная Осетия-Алания. Потом был продолжительный этап работы в министерстве по физической культуре и спорту Ростовской области. Словом, человек на своём месте, прекрасно знает , систему спортивной подготовки на всех её уровнях, умеет сплотить вокруг себя сильный творческий коллектив тренеров, организаторов, спортсменов, умеет убеждать, аргументировано отстаивать свою точку зрения. Видит и резервы, позволяющие выстроить работу ещё более эффективно и качественно.

Проведём небольшой обзор состояния дел в борьбе за олимпийские лицензии и попадание в состав сборной России для выступления в Лондоне по тем видам спорта, в которых на это претендуют воспитанники центра.

В боксе цель для заслуженного мастера спорта Альберта Селимова была предельно ясна - необходимо решать задачу завоевания олимпийской лицензии на квалификационном турнире в Стамбуле. Как известно, на чемпионате мира, где разыгрывались олимпийские лицензии, Альберта постигла неудача, причём при, весьма скандальных обстоятельствах. Имея преимущество над соперником, он был дисквалифицирован за удар якобы ниже пояса. Это было тем более обидно, что специалисты сходились на том, что по уровню мастерства и подготовки он был одним из фаворитов чемпионата в категории до шестидесяти килограммов. Тем важнее было доказать на квалификационном турнире, что он по-прежнему один из лучших в мире, завоевать олимпийскую лицензию. Но, увы, получив травму, он не смог продолжить соревнования. В итоге Россия осталась в этом весе без олимпийской лицензии.

В греко-римской борьбе ситуация с отбором в ряде весовых категорий выглядит пока крайне запутанной и сложной. В той же категории до шестидесяти килограммов есть группа достаточно сильных атлетов, проверенных на международном уровне, но ни один из них пока не доказал, что является безоговорочным первым номером. Воспитанник центра Заур Курамагомедов в прошлом году стал чемпионом России и призёром чемпионата Европы. Затем завоевал олимпийскую лицензию на чемпионате мира в Стамбуле, став бронзовым призёром. Но нынешний год начался для него не столь успешно: на международном турнире серии Гран-при «Иван Поддубный» успеха добились соперники. В итоге право выступить на чемпионате Европы нынешнего года получил москвич Абдуллин, который завоевал там бронзу.

 

В этой категории не потерял шансов бороться за право попасть в команду и Ибрагим Лабазанов, параллельным зачётом защищающий цвета Ростова и Санкт-Петербурга. Эти два города представляет и Юрий Денисов, выступающий в категории до шестидесяти шести килограммов. Недавний лидер этой категории москвич Амбако Вачадзе не сумел завоевать олимпийскую лицензию, провально выступив на чемпионате мира в Стамбуле. Так что добывать лицензию в этой категории ещё предстоит на квалификационных турнирах. Серьёзную заявку на первый номер в этой категории сделал олимпийский чемпион Ислам-Бек Альбиев, выигравший и турнир «Иван Поддубный», и чемпионат Европы. Но сколько было примеров того, что успех в итоге приходит к тому, кто умеет терпеть и работать до конца. Так что шансы у Денисова есть. Тем более что впереди и борьба за лицензию, и ряд международных турниров, и, конечно же, один из главных отборочных стартов за право попасть в олимпийскую команду- чемпионат России, который пройдёт в первой половине мая в Саранске.

В середине июня завершится отбор и в велоспорте. Чемпионат России пройдёт в Воронеже. Лицензия для старта на шоссе на Олимпиаде в Лондоне у россиян есть. Специалисты считают, что шансы пробиться в олимпийскую команду имеет Лариса Панкова, воспитанница заслуженного тренера России Владимира Ревы. Этот наставник уже приводил к высшей ступени олимпийского пьедестала Зульфию Забирову, так что его нынешней ученице есть на кого равняться. Но всё, конечно, будет зависеть оттого, как подготовится она сама, насколько сумеет выстоять под мощнейшим психологическим прессингом, без которого ни отбор на Олимпиаду, ни тем более старт на самих Играх просто невозможны.

А в велогонках на треке всё определится на чемпионате России, который пройдёт в Туле во второй половине июня. Там Валентин Савицкий, как считают специалисты, имеет шансы поспорить за место в командном спринте.

В прыжках на батуте основным отборочным стартом на этом этапе стал чемпионат Европы, который прошёл в Санкт-Петербурге. На нём стало ясно, что шансы Виктории Ворониной пробиться в состав сборной повышаются, она завоевала серебряную медаль в индивидуальных прыжках.

Хорошие шансы быть представленными в Лондоне появились в тхэквондо. Это произошло благодаря успехам спортсмена из Батайска Алексея Денисенко, который в ноябре прошлого года на чемпионате России в Каспийске стал сильнейшим в категории до пятидесяти восьми килограммов, а в нынешнем году сделал ещё один важный шаг, завоевав в Казани на европейском отборочном турнире олимпийскую лицензию. Впереди сборы по подготовке к чемпионату Европы, который состоится в начале мая в Манчестере.

В тяжёлой атлетике основной отбор пройдёт на чемпионате России в Саранске в конце мая - начале июня. Ситуация в категории до семидесяти пяти килограммов среди женщин складывается так, что пробиться в команду сможет та спортсменка; которая покажет готовность на уровне мировых рекордов именно к моменту решающего отбора. Которая, естественно, не дрогнет психологически, будет максимально готова по всем параметрам. Так что соперничество между спортсменкой ростовского центра Натальей Заболотной и москвичкой Надеждой Евстюхиной, которое идёт уже давно, к моменту главного отбора достигнет апогея.

В художественной гимнастике донская спортсменка со вполне подходящей фамилией прочно закрепилась в составе, выступающем в командных упражнениях. Ульяна Донскова прошла с командой все сложнейшие этапы подготовки, успешно выступала на крупнейших соревнованиях. Впереди ещё ряд выступлений на этапах Кубка мира, затем, в начале июня, чемпионат Европы, который состоится в Нижнем Новгороде. На Олимпиаде в Пекине, как известно, в составе команды олимпийской чемпионкой в групповых упражне стала Татьяна Горбунова. В этом виде спорта это произошло впервые в истории донского спорта. И очень хочется, чтобы Ульяна Донскова вписала в эту летопись свою, не менее яркую страницу.

Самым представительным из воспитанников центра на Олимпиаде в Лондоне обещает быть отряд легкоатлетов. В этом виде спорта главным отборочным стартом будет чемпионат России, который запланирован в начале июля в Чебоксарах. Важно не только попасть в призовую тройку в своём виде программы, но и показать результат на уровне олимпийского норматива. Причём таких нормативов, утверждённых международной федерацией лёгкой атлетики, два- категории «Б» и категории «А». Первая определяет тот минимум, который требуется для попадания на Олимпиаду. А вторая уже очерчивает реальность притязаний на высокие места и награды.

К примеру, в прыжках в высоту у мужчин норматив «Б» составляет два метра двадцать восемь сантиметров, норматив «А» на три сантиметра выше. Что, думается, вполне под силу Андрею Сильнову, не помешали бы травмы. Но и иные обстоятельства нельзя сбрасывать со счетов, в том числе и то, что в ряде видов лёгкой атлетики конкуренция между россиянами идёт острейшая. И наиболее показательны в этом плане именно мужские прыжки в высоту. Любители спорта наверняка помнят, какими коллизиями сопровождалось попадание в олимпийскую команду Андрея Сильнова четыре года назад. И только после этого состоялся его олимпийский триумф.

Так что испытания на чемпионате России каждому из претендентов на место в олимпийской команде предстоят нешуточные. К ним спортсменов упорно готовят их наставники. Если ориентироваться на те самые нормативы, о которых мы уже упоминали, то специалисты считают вполне реальными у мужчин, кроме Сильнова, шансы Александра Грипича, выступающего в прыжках с шестом, Сергея Моргунова - прыжки в длину, Юрия Ковалёва -тройной прыжок, Артёма Лукьяненко -десятиборье.
У женщин это Юлия Гущина - спринт, Екатерина Галицкая - бег на сто десять метров с барьерами, Анна Чичерова - прыжки в высоту, Ирина Тарасова - толкание ядра, Татьяна Лысенко и Елена Ригерт - метание молота, Наталья Муринович - эстафета 4 по 100 метров.

«Юг-спорт», опубликовано 11 мая 2012

Ростовчанин Андрей Моисеев - надежда сборной России на медали на Олимпийских играх 2012 в Лондоне

Ростовчанин Андрей Моисеев - надежда сборной России

Фото «Футбол юфо-скфо»

Материалы по теме:

24 января 2012. Ростовским звездам спорта стипендии мэра
Администрация города Ростова-на-Дону поддерживает спортивные таланты и ждет от них новых побед

2011. Ростовской ДЮСШ-9 - 35 лет.

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru