Встречи по вашим просьбам

Директор ХК «Дончанка» Александр Веретко: У нас богатые традиции и мы будем их возрождать

О планах «Дончанки» в сезоне 2012 года чемпионата России по хоккею на траве «Советскому спорту» рассказал директор волгодонского клуба Александр Веретко.

Александр Веретко рассказал, что с приглашением Михаила Пенькова в Волгодонске связывают большие надежды на возрождение былой славы «Дончанки».

- Александр Георгиевич, хотелось начать интервью с представления нового главного тренера «Дончанки». Говорят, авторитет Михаила Пенькова в хоккейном мире настолько велик, что во всероссийской федерации считают переезд именитого наставника в Волгодонск трансфером №1 всего отечественного межсезонья.

- Да, пожалуй, вы правы. Сразу после окончания прошлого чемпионат мы пригласили в команду отличного специалиста. Михаил Пеньков - заслуженный тренер Азербайджана. Он был одним из тех специалистов, которые в свое время привели сборную СССР к олимпийским медалям. В своей насыщенной карьере Пеньков работал бок о бок со многими выдающимися людьми: с хоккейными тренерами Анатолием Паниным, Анатолием Егоровым, Виктором Громаковым, Юрием Киселевым, Владимиром Меньшиковым. Работал Пеньков и с такими известными всем людьми как Вячеслав Колосков и Борис Майоров.

Но об этом наш тренер пусть читателям «Советского спорта» уж как-нибудь сам расскажет. В последние же годы он трудился в Баку. Однако из-за разногласий с руководством федерации Азербайджана Михаил Валентинович покинул сборную этой республики.
Он собирался уже уезжать в США, где ему предлагали войти в тренерский штаб олимпийской сборной. К счастью, нам удалось переубедить этого, я считаю, выдающегося тренера переехать вместо Америки к нам, в Волгодонск и подписать контракт с «Дончанкой».

Мы создали ему все условия, какие сегодня в наших силах. Михаил Пеньков предложил программу развития хоккея на траве в нашем регионе, которая нас устроила. Но перед тем как принять команду Пеньков поставил условие, что подводить «Дончанку» к хорошим результатам он будет постепенно. В своей работе специалист использует новые методики, которые практикуются на Западе. Девочки отнеслись к тренировочному процессу весьма деликатно. Они понимают всю правильность новых тренировок. Важно отметить, что у руководства клуба с новым главным тренером полное взаимопонимание. И благодаря тренеру - у нас сейчас действительно сплоченный коллектив.
В команде может появиться психолог.

- Напомните, как клуб готовился к предстоящему сезону.

- В октябре 2011 мы отправили команду в отпуск, девушки отдохнули, как следует, а потом был проведен восстановительный сбор. Радует то, что никто из игроков не покинул наш коллектив, нам удалось сохранить игроков с прошлого сезона. Подготовку к новому сезону мы начали в Волгодонске, а заключительный сбор провели на Украине, где сыграли несколько контрольных игр против молодежной и основной сборных Украины. В этих матчах нам удалось показать яркую и качественную игру.

Конечно же, были и недостатки, над которыми мы сейчас усердно трудимся. После сбора на Украине мы приняли участие в розыгрыше Кубка России. Матчи на Кубок стали для нас хорошим уроком и последней ступенькой в подготовке к чемпионату. Тренерский штаб пришел к выводу, что нужно больше внимания уделять взаимоотношениям игроков с тренером и руководством клуба.

У нас есть некоторые проблемы с психологическим состоянием девушек. Понятно, что во время тренировок наставник повышает голос на спортсменок, для того, чтобы они более четко уяснили то, что от них требуется. Но некоторые из-за этого начинают тушеваться. Не привыкли наши барышни еще работать с таким требовательным специалистом. Поэтому нам нужно подумать о приглашении в команду психолога, который должен будет раскрепостить девушек.

- В подготовке к сезону удалось выполнить все, что планировали?

- Хотели провести больше контрольных матчей, но, к сожалению, бюджет клуба нам не позволил этого сделать. Те деньги, которые мы получаем от министерства спорта области, мы, к сожалению, не можем полностью использовать на предсезонные сборы. Но ведь для того, чтобы «обкатать» состав, проверить как можно больше игроков, нужно провести достаточное количество спаррингов. А мы даже не можем поехать в другой город и сыграть там игру, так как у нас не хватает на это средств.
Задача - войти в четверку.

- Какие задачи на сезон были поставлены перед командой?

- Перед началом сезона мы поставили перед девушками задачу - попасть в четверку сильнейших команд России. И единственное, что нам может помешать достигнуть этой цели - недостаток финансирования. К сожалению, на сегодняшний день, что касается средств, у нас имеются некоторые трудности. Существуют проблемы с выплатой заработной платы игрокам. Из-за этого очень тяжело удерживать наших лидеров. Ведь клубы с солидными бюджетами просто-напросто переманивают хоккеисток. Администрация города, спортивный комитет, министерство спорта области, конечно, помогают нам как могут. Также мы привлекаем спонсоров, которые оказывают нам финансовую помощь.

И, пользуясь случаем, мне хочется сказать нашим партнерам огромное спасибо за ту помощь, которую они нам оказывают: ОАО «Атоммашэкспорт», ОАО «ВЗМЭО», ООО ПСК «Универсалстрой», ООО «Витко», OOO «Юском», OOO «СМУ-1» и многие другие нам сильно помогают. Единственное, что огорчает, что у клуба нет генерального спонсора. Перед началом сезона нам выделили 5 миллионов рублей из областного бюджета на поддержку команды. Но этой суммы недостаточно, чтобы закончить сезон, поэтому мы будем готовить обращение в министерство спорта об увеличении финансирования. Также стоял вопрос о том, чтобы провести Кубок России у нас в Волгодонске. В этом случае мы бы сэкономили деньги, и, кроме того, девочки играли бы дома. Наверняка результат был бы лучше. Но власти не пошли нам навстречу в этом вопросе. Разве можно таким отношением к олимпийскому виду спорта говорить о развитии хоккея на траве в области?..

- Давайте более подробно остановимся на составе команды. Расскажите о том, кто играет за «Дончанку».

- У нас собран коллектив, который состоит из молодых девушек. В межсезонье мы пригласили в команду игрока сборной Белоруссии, вратаря Татьяну Садковскую и позовем еще одну нападающую из сборной Белоруссии. Очень надеемся на то, что эта спортсменка поможет нам в чемпионате России. В целом на каждой позиции у нас выступают девушки, которые являются или мастерами спорта или кандидатами в мастера. Волгодончанки Надежда Чехова, Светлана Саламатина и Оксана Ляшенко - кандидатки в главную команду страны. А в молодежную сборную России в этом сезоне от «Дончанки» входят сразу девять игроков.

Очень жаль, что перед началом сезона травмы не обошли нас стороной. Наталья Зайченко и Светлана Шамсутдинова получили серьезные повреждения на Кубке России и точно пропустят первую игру чемпионата, а ведь они ведущие опорные полузащитники. Сейчас ищем оптимальную замену этим спортсменкам.

Надеюсь, что эти потери не помешают нам добыть победы в родных стенах. У нас короткая скамейка запасных, не всегда мы можем произвести какие-то перестановки по ходу игры, чтобы изменить рисунок матча и добиться нужного результата. Но мы надеемся, что опыт нашего нового главного тренера поможет нам в текущем сезоне. А года через 2-3, если, конечно, все будет нормально с финансированием, «Дончанка» вновь заявит о себе на всю страну. Ведь у клуба большие традиции. Мы неоднократно становились победителями чемпионата России по хоккею на траве, победителями многих соревнований разного ранга. Собираем аншлаги.

- Как функционирует спортивная школа? Можно ли сказать, что растет достойная смена?

- В ближайшем запасе находятся совсем молодые девушки 1996-1997 годов рождения. Также постепенно мы будем подтягивать к основному составу воспитанников детской спортивной школы. Что касается спортивной школы №29 города Волгодонска, то нужно срочно как-то решать возникшую проблему. В ноябре состоялось совещание с участием министра спорта Валерия Вакулы и мэра города Волгодонска Виктора Фирсова, на котором рассматривался вопрос о передаче прав участия в высшей лиге детской спортивной школе №29.

На это должны были выделяться деньги". Но, в итоге, нам сказали, что это нецелевое использование средств и «Дончанка» осталось без Высшей лиги. Вопрос о выделении средств на участие в Высшей лиге можно было решить еще в ноябре 2011 года, но этого не произошло. Увы, у нас теперь получается, что нет молодежной команды и дублерам негде играть. За год для молодых спортсменов проводится всего лишь один турнир. Хочу напомнить, что олимпийский вид спорта, хоккей на траве, в Ростовской области является базовым видом спорта. Считаю, что и его достойное финансирование должно быть приоритетным направлением.

 

- Много ли людей посещают домашние встречи «Дончанки»?

- Часто собираем аншлаг. Но, как минимум, половина стадиона всегда заполнена. Мы проводим множество мероприятий для того, чтобы на трибунах собиралось как можно больше зрителей. Недавно была встреча в спорткомитете города, на которой мы обсуждали создание фан-клуба «Дончанки». Нашли заинтересованное лицо, и надеюсь, что в скором времени болельщиков на трибунах станет больше. Тем более, что команда будет стараться выигрывать в каждом матче. К сожалению, у нас существуют некоторые проблемы со стадионом. На арене ужасная инфраструктура, нет даже нормальных раздевалок. Как в 1987 году поставили временно вагончики так они и остались на постоянной основе. Лишь только покрытие радует глаз. Так что реконструкцию стадиона необходимо продолжать.
Юбилейный сезон.

В будущем надеемся, что наши болельщики смогут наблюдать за играми не только на стадионе, но и смотреть их по телевизору. В ближайшее время мы подпишем с областным телевидением договор о сотрудничестве. Это стоит денег, но мы хотим развивать хоккей на траве в регионе, а без пропаганды этого вида спорта с этой задачей справиться тяжело.

- Знаю, что в этом году «Дончанке» исполняется 30 лет. Как готовитесь к юбилею?

- Мы будем чествовать девочек, постараемся организовать настоящий праздник. Вообще, постараемся весь нынешний сезон превратить в праздник хоккея на траве. У нашей команды богатая история, мы являемся самым титулованным коллективом Юга России среди игровых видов спорта. И очень хочется, чтобы у клуба было хорошее финансирование. Тогда и задачи мы сможем решать соответствующие. Приглашаем болельщиков на наши матчи чемпионата России.

Никита Кириленко, газета «Советский спорт на Дону». Опубликовано 25 мая 2012

 

 

ХК «Дончанка»

Фото http://sport-volgodonsk.mirtesen.ru/blog/43391034817/Foto-Donchanka-Volgodonsk

 

Календарь 21-го чемпионата России среди команд суперлиги


1 тур 5-6 мая
«Дончанка» — «Коммунальщик»
3 тур 15-16 мая
«Дончанка» — ЦСП «Измайлово»
4 тур 26-27 мая
«Дончанка» — «Динамо-Гипронииавиапром»
5 тур 15-16 июня
УОР-РСДЮШОР «Динамо» - «Дончанка»
6 тур 19-20 июня
«ВолгаТелеком» — «Дончанка»
7 тур 29-30 июня
«Метрострой» — «Дончанка»
8 тур 25-26 августа
«Коммунальщик» - «Дончанка»
10 тур 8-9 сентября
ЦСП «Измайлово» - «Дончанка»
11 тур 17-18 сентября
«Динамо-Гипронииавиапром» — «Дончанка»
12 тур 24-25 сентября
«Дончанка» — УОР-РСДЮШОР «Динамо»
13 тур 6-7 октября
«Дончанка» — «Метрострой»
14 тур 13-14 октября
«Дончанка» — «ВолгаТелеком»

 

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru