Из тени в свет перелетая
«КУБАНЬ» - «РОСТОВ» - Представление матча от газеты «Футбольный курьер»

Для «Ростова» сейчас каждый матч – как вызов судьбы, проверка на устойчивость. Вплоть до минувшего воскресенья испытание грозными клубами подопечные Миодрага Божовича не выдерживали, стойкости в сложных обстоятельствах не проявляли. Но вот в игре с «Локомотивом» уже наметился позитивный сдвиг. Нулевая ничья, конечно, не слишком повлияла на турнирное положение «желто-синих», но в данной ситуации гораздо важнее оказалось иное – то, что команда смогла решить ряд ответственных задач, стоявших перед ней, в частности нейтрализовала мощную атаку железнодорожников.

Пытаясь вскрыть оборону «Ростова», москвичи, состав которых буквально напичкан футболистами различных национальных сборных, чего только не предпринимали, но все без толку – хозяева просчитывали все их ходы и везде успевали. И если бы не момент у Ндоя в самой концовке (а это действительно был моментище!), игру ростовчан в защите можно было бы и вовсе назвать идеальной. Впрочем, Ндой не забил, а это его проблема, значит, все равно оценка «отлично» донскому клубу!

Футбольные специалисты, с которыми довелось поговорить по окончании воскресного матча, в один голос отметили: «Ростов» провел одну из самых сильных своих игр в этом сезоне. Сдержать «Локомотив», где каждый – яркая индивидуальность и способен нанести сопернику немалый ущерб, не так-то просто, но за счет грамотных действий, предельной собранности и самоотверженности на поле ростовской команде удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Да, «желто-синим» не очень-то удавалась контригра, и моментов у ворот Крешича, из тех, что принято называть абсолютно голевыми, создать так и не вышло, но не будем забывать о том, что в составе гостей – футболисты такого уровня, что на мякине их не проведешь и на испуг не возьмешь. И потом, наставник гостей Славен Билич по окончании матча отметил: «Мы знали, что соперник опасен в контратаках на широком пространстве и лишили его этого козыря». То есть еще до игры москвичи получили указание не допустить быстрых прорывов ростовчан, и были на этом сконцентрированы все 90 минут. А плетью обуха не перешибешь. И все равно Синама-Понголь, Голенда, Чеснаускис, Бентли не давали им спокойной жизни, время от времени находя возможности ускользнуть от мощных локомотивских оборонцев. Жаль только, что до логического завершения эти эпизоды доведены не были.

Таким образом, «Ростов» продемонстрировал: держать удар он в состоянии, размазывать себя по стенке не позволяет. И это – основной положительный вывод, сделанный из итогов прошедшего матча.

 

***
Теперь – о матче предстоящем. Тут тоже все будет очень не просто. «Кубань», особенно на своем поле, - оппонент безумно опасный. Дома, при всегда заполненных трибунах, краснодарцы играют агрессивно, напористо, буквально пылают жаждой борьбы. На этом кубанском костре поджариваются многие команды. И зацепить здесь ничейку считается большой удачей.

Многие полагали, что внезапный августовский уход из краснодарского клуба Дана Петреску многое сломает в командном механизме, и прежней грозной силой «Кубань» быть перестанет. Но время показало, что и при Юрии Красножане «желто-зеленые» не сбавляют оборотов, не изменяют своему стилю и не собираются сдавать завоеванных позиций. И совершенно ясно: краснодарский «лифт» вниз больше не едет.

Очевидно, что подопечным Божовича придется очень сложно в этом поединке. Но уж если команда твердо вознамерилась «из тени в свет перелететь», а матч с «Локомотивом» показал, что это реально и, главное, посильно, то оробеть не должна, просто не имеет права.

К тому же «Ростов» не будет чувствовать себя в Краснодаре совсем уж в гостях. Ведь традиционно на игры с «Кубанью» отряд болельщиков «желто-синих» снаряжает большую группу своих представителей, обеспечивающих своим мощнейшую поддержку. В прошлом году, помнится, ростовский сектор и вовсе заткнул краснодарцев за пояс, превзойдя их в шумовом компоненте суппорта, что дало повод футболистам донского клуба после матча (хозяева тогда выиграли 2:0) признать: за нас болели значительно лучше, чем мы играли. Может, на этот раз болельщики и команда сработают с одинаковой продуктивностью?

…Вчера в донской столице играли гандболистки «Ростов-Дона» и «Кубани». А уже в пятницу противостояние двух крупнейших городов юга России, извечных конкурентов во всех отраслях, включая спортивную, продолжится в футбольном варианте. Конца и края этому соперничеству нет и не предвидится. Посмотрим, под чью диктовку будет написана очередная его глава.

Виктор Шпитальник, «Футбольный курьер» от 25 октября 2012

26 октября 2012. Краснодар. Стадион «Кубань». 20.30.
Судья: И. Низовцев (Нижний Новгород)

Эпизод прошлогоднего матча «Кубань» - «Ростов» (2:0)

«Кубань» - «Ростов» (2:0)

Фото для footballufo.ru предоставлено газетой «ФК»

Предыдущее представление:

21 октября 2012. «Ростов» - «Локомотив»

 

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru