1 сентября 2012. Нижний Новгород. Стадион «Локомотив». 16.30.
Судья: В. Казарцев (Санкт-Петербург)

У «Ростова» и «Волги» в личных встречах равновесие - по две победы

Представление матча по футболу «ВОЛГА» - «РОСТОВ»

Фото предоставлено газетой «Футбольный курьер»

 

Материал по теме:

23 августа 2012. Перед матчем «Ростов» - «Алания»: Миодраг Божович: Лучшее лекарство от переживаний - победа.

 

Премьер-лига - 2012

Куда вынесет новая волна?
Представление матча по футболу «ВОЛГА» - «РОСТОВ»

…Когда Тимофей Калачев ближе к концу матча с «Аланией» запустил почти из центрального круга «парашют» в сторону ворот гостей, пытаясь таким образом перебросить вышедшего далеко вперед голкипера Хомича, трибуны «Олимпа-2» зашлись в восторге. Конечно, со стороны хавбека «желто-синих» это было своего рода отчаянной авантюрой, но смелой и зрелищной. Главное же, что, на мой взгляд, показал этот эпизод – футболисты донского клуба сбросили с себя гнетущие оковы, почувствовали уверенность в своих силах и стали получать кайф от происходящего на поле.

Прежде, когда у команды не ладились дела, когда ошибка следовала за ошибкой и футбол превращался не в удовольствие, а в пытку, таких «концертных номеров» на публику, как позволил себе Калачев, никто бы исполнить не рискнул. Под грузом ответственности, давившим на «Ростов» в первых пяти матчах, не до изысков, да и настроение не то. А вот при счете 3:1 в свою пользу, когда игра дается и ощущается кураж, вполне можно немного похулиганить. Зрителям на радость. Да и себе тоже.

И в этом – самый важный итог субботней победы, первой для ростовчан в нынешнем чемпионате, такой долгожданной. Можно сколько угодно говорить о качестве футбола, об игровых недостатках, которых, признаться, хватало, но, понимая, что для подопечных Миодрага Божовича в тот вечер на кону стояло слишком многое, стоит в первую очередь порадоваться тому, что выполнена главная задача – достигнут нужный результат, благодаря которому снят камень с души, так терзавший и нервировавший.

***
«Ростов» перед 6-м туром оказался в положении, когда отступать было уже просто некуда, а внешнее давление на команду все усиливалось и усиливалось. У таких ситуаций обычно есть два варианта финала: или грудь в крестах, или голова в кустах. То есть либо команда мобилизует все имеющиеся у нее внутренние ресурсы, собирается силами, духом и выходит из создавшегося непростого положения с достоинством, прерывая череду неудач, либо «плывет» окончательно и, теряя почву под ногами, валуном летит с горы в пропасть.

Команда Божовича, к счастью, выбрала первый вариант развития событий. И в тот момент, когда победа ей была нужна пуще всех иных благ на свете, добилась ее. Даже гол от «Алании», пропущенный спустя несколько десятков секунд после начала матча, не стал для нее «точкой невозврата». «Хет-трик» Голенды в ответ – и есть три очка!

«При таких обстоятельствах проходит проверку не только уровень технического и тактического мастерства игроков, но и их человеческие качества. И я очень рад, что все ребята в этом плане проявили себя с самой лучшей стороны, доказав, что у нас в команде собраны не только хорошие футболисты, но и порядочные, ответственные люди», - отметил Божович по окончании игры с владикавказцами.

Было заметно, что ему приятно произносить эти слова – далеко не дежурные, а подтверждающие, что принципы взаимодоверия, которые Граф прививает команде, работают. «Раскисать нельзя ни в коем случае, что бы ни случилось», - уверял главный тренер «желто-синих» автора этих строк накануне противостояния с «Аланией». И, как показали события матча, футболисты прониклись этим его убеждением. Миодрагу же теперь ясно: если пробьет трудный час и настанет момент ратного боя, игроки его без тени сомнения примут.

Голы, очки, место в таблице – это, конечно, тоже очень важно, но когда тренер знает, что возглавляемый им коллектив его не подведет, ошибки и потери воспринимаются не так трагично и даже неудачи не способны погасить надежду на лучшее. И это можно назвать большим завоеванием черногорского специалиста, нашедшего необходимый подход к подопечным, нащупавшего нужные струны в их душах.

***
Все мы, конечно, сейчас ведать не ведаем, как в дальнейшем сложится судьба «Ростова» в текущем сезоне. Да что там – уже предстоящий матч с «Волгой» видится поединком непредсказуемым, как говорится, на три исхода. Поскольку фаворита в нем нет. Да, нижегородцы – хозяева поля, к тому же уязвленные пятью поражениями подряд и особенно понедельничным разгромом в Краснодаре, оттого злющие-презлющие, и это дает им определенное преимущество, но только и всего. В остальном же, коль объективно, шансы соперников – 50 на 50. Лишь хочется надеяться, что ростовчане, подхваченные новой волной – на этот раз волной успеха в последнем матче, продолжат плыть в верном направлении, не собьются с курса. И мы снова, как во втором тайме игры с «Аланией», будем наблюдать команду, которой нравится то, что она делает на поле.

Критические времена донской клуб, похоже, пережил. Теперь посмотрим, как он выдержит свидание с удачей. Тоже, между прочим, то еще испытание.

Виктор Шпитальник, «Футбольный курьер» от 30 августа 2012.

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru