Досье «ФК+»
Инна Суслина

Инна Суслина

Фото предоставлено газетой «ФК»

Заслуженный мастер спорта.
Вратарь.
Родилась 5 января 1979 года в Ташкенте.
Гандболом начала заниматься в Ташкенте в десять лет.
Дважды бронзовый призер чемпионата Европы в составе юниорской сборной России.
Выступала за «Россиянку» (Городище) - 1993-1996, «Ростсельмаш» - 1997-1998, «А-Элиту» (Краснодар) - 1998, АГУ-АДЫИФ (Майкоп) - 1998-2001, «Ладу» (Тольятти) - 2001-2004, ГОГ (Свендберг, Дания) - 2004-2008, «Звезду» (Звенигород) - 2008-2010.
За «Ростов-Дон» играет с 2011 года.
Чемпионка Узбекистана, России, бронзовый, серебряный призер чемпионатов России.
Обладательница Кубка ЕГФ.
Трехкратная чемпионка мира 2001, 2007, 2009 годов. Серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы 2006, 2008 годов.
Серебряный призер Олимпийских игр-2008 в Пекине.
Выпускница Ростовского государственного педагогического института.

 

По вашим просьбам-2012

Инна Суслина - вратарь республики

Говорят, классный вратарь - это половина команды. Ну а коль, по такой логике, в клубе рядом два отличных стража «рамки», как в «Ростов-Доне», что делать остальным игрокам? Шутка, конечно, Кроме, ясно, оценки наших голкиперов. Одна из которых, Инна Суслина, из самых заметных фигур-личностей не только в клубе, но и во всем отечественном ручном мяче, побывала в гостях у «ФК+».

КАК В БЕРЕЗОВОЙ РОЩЕ

- Инна, у вас в биографии клубов столько, сколько ни у кого во всей суперлиге нет. В образном варианте, вы в такой клубной компании, словно в роще среди берез. Право, можно историю российского гандбола по вам изучать. Нет, правда, в списке таких значимых в известные периоды команд, как краснодарская «Кубань», волгоградское «Динамо», ростовский «Источник», а так почти полный комплект. Что это, охота к перемене мест или стечение обстоятельств?

- Однозначно последнее. Что касается «Кубани», «Динамо», «Источника», была рядом в тех же Краснодаре, Волгограде, Ростове, они отнюдь не таинственные незнакомки. А вот, как вы говорите, история российского гандбола, она в самом деле прошла и идет вместе со мной. До деталей. Скажем, те же ныне безвестные «Россиянка» и «А-Элита» сыграли в период его становления какую-то определенную роль. Или Майкоп, бравший даже «бронзу» - небольшой город наглядно доказывал, что и там можно вершить большие дела. Кстати, с АГУ-АДЫИФ связаны едва ли не лучшие, во всяком случае, светлые годы моей карьеры – великолепные партнерши Анна Кареева, Эльвира Ищенко, ныне хорошо знакомая ростовчанам Эльвира Житлова, Анна Игнатченко, удивительного энтузиазма тренер Султан Джанчатов. К слову, с ним в паре работал приехавший из соседнего Краснодара Евгений Трефилов, с которым и потом мои гандбольные годы крепко связаны.

- Вы уже играли в Ростове - в рядах «Ростсельмаша». Что вспоминается?

- Мы вообще-то, перевернув в темпе пару страниц, забыли о первой - как я попала в Россию. Так вот, нас, самых способных из спортинтерната в Ташкенте, высмотрел и пригласил Волгоград. Ехали туда, попали в «Россиянку», ведомую Евгением Трефиловым, с базой в Городище, это по соседству с прославленным городом. Там прошла пора моего становления - настоящие игры в настоящем зале, красивая форма и прочие атрибуты большого гандбола. Дальше Трефилов уехал в Тольятти, а я по протекции Фирдоус Бариевой, вы должны помнить такого игрока, оказалась в «Ростсельмаше». Годы тут получились сложные, согласно тезису одного из героев «Двенадцати стульев», при наличии отсутствия денег, зато энергичные и безмятежно веселые. В целом, мне крупно повезло: в «Ростсельмаше» было четыре вратаря, кроме меня - Галина Колотилова, Ольга Ясницкая, Елена Калашникова. Я моложе всех. Галина Николаевна Колотилова взяла надо мной шефство, ей во вратарском становлении я многим обязана. До сих пор вспоминаю ее теннисные мячики, гандбольное подспорье, ненавязчивые крайне важные советы. И сама команда собралась славная - Вероника Гасанова, Ирина Горишняя, Ольга Мишула, Марина Черноволенко, тренировались под началом Виктора Рябых. Повторюсь, жили бедно, как своего рода студенты, зато без переживаний, под девизом «бедность не порок».

- Рядом играл богатый по тем временам «Источник». Не имелось желания там попробовать силы?

- «Источник» имел двух крепких вратарей, Марину Гриценко и Марию Тараненко, по мне, безвестной, вопрос и в принципе не мог стоять. В «Источнике» мне более других нравилась по игре Светлана Мозговая, бомбардир совершенно нестандартный – с отнюдь не гренадерскими данными, зато с удивительным хлестким, точным, хитроумным броском.

КВАДРАТНЫЕ САНТИМЕТРЫ «РАМКИ»

- Вы сразу стали вратарем?

- Сразу. Знаете, как в начальных группах находят стража «рамки», - по кругу все по очереди становятся в ворота, кто больше других отбил, тот позицию и застолбил. Я как-то сразу осталась, тем более мяча абсолютно не боялась, а это качество, многих обходящее стороной. И по сей день не боюсь, а уж какими ударами тебя стараются пробить - порой типа булыжника!

- Выше упомянуты теннисные мячики Галины Колотиловой, стимулирующие реакцию. Известно, вашим тренером в Краснодаре был Владимир Пьянков, сам некогда вратарь, подходивший к обучению своих подопечных с научной точки зрения. У него имелись специальные теоретические разработки, как защищать буквально каждый квадратный сантиметр ворот. Он утверждал, что если их скрупулезно выполнять, можно вообще мячи не пропускать. Утопия?

- Отчасти. Со стороны действия голкипера кажутся несложными - следи за ходом атаки, перемещайся куда следует да не зевни момент броска. Но на практике здесь действительно целая наука. Есть и некое «правило трех точек», и положения корпуса при бросках с угла, и еще масса других вратарских правил и приемов. Скажем, как держать руки, чтобы они не уставали, и как правильно выбрать место при атаке по центру, еще целый свод канонов.

- У вас существуют игроки, кого вы особенно опасаетесь в стане противника? К примеру, в союзном гандболе были ваши коллеги по амплуа, даже высокого класса, кто панически боялся, скажем, непревзойденную атакующую Юлию Сафину, ту же Светлану Мозговую, которые их расстреливали, как хотели. Что скажете?

- Супернападающие в России есть и сейчас, не говорю о зарубежных командах. Но и на них можно найти управу.

- Как вы проводите часы в день матча?

- Встаю примерно в девять. Набрасываю схему расстановки противоборствующих исполнителей, когда возможно, просматриваю игру соперниц по видео, отдельные эпизоды - по десятку раз. Когда на разминке свои бросают, думаю о тех, кто на другой стороне, каковы в этой фазе они. Конечно, досконально изучила приемы, допустим, Люды Постновой из «Звезды», Анны Кочетовой из «Динамо», других мастериц из разряда крепких снайперов.

- Помните, как пелось в популярной песне: «Эй, вратарь, готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот, ты представь, что за тобою полоса пограничная идет»? Как поэтично, хотя в самом деле ремесло у вас непростое и даже тяжелое. А все-таки в нем существует какая-то романтика?

- Знаете, когда в напряженной ситуации отобьешь сложный мяч, когда взорвутся трибуны, а шесть пар глаз твоих партнерш-подруг с благодарностью повернутся на миг к тебе, мол, спасибо, что выручила, - это ли не та самая романтика твоего труда.

- Можно ли как-то сравнить труд спортсмена и актера?

- Обе профессии публичные. И спортсмен, в том числе гандболист, и артист призваны завоевать, скажем так, сценическую площадку. Вот только мы, да простит нас зритель, о нем сразу забываем, концентрируя внимание только на ходе самой игры. Артисту же нужно взять публику, ее сердца непосредственно, причем его по профессиональным требованиям должен чувствовать и зритель самого последнего ряда. Нам тоже небезразличен и тот самый последний ряд, но чисто теоретически – трибунные ряды тебе побоку, ты предельно сосредоточен на квадрате арены состязания, самой игре, нравишься кому, не нравишься, это уже потом.

КОМАНДНАЯ ЭПОПЕЯ

- Вернемся к началу беседы. Вы, Инна, защищали цвета восьми команд, не считая сборной. Какая больше запала в душу?

- Представьте, «проходных» команд у меня не имелось. Допустим, «Россиянка» - первый опыт большого гандбола, «Ростсельмаш» - постижение азов вратарской школы, АГУ-АДЫИФ - первая медаль, «Лада» и «Звезда» - уровень вплоть до международного, то же самое - «Ростов-Дон». О любой из них вспоминаю с благодарностью. Иной момент - ни один коллектив я не покидала из-за интриг или со скандалом - то личный контракт заканчивался, то сама команда рушилась из-за финансовых неурядиц, как случалось с «А-Элитой» или «Россиянкой». Если смотреть под другим углом - я легка на подъем, люблю перемены. К примеру, в квартире постоянно делаю какие-то перестройки. Вот как раз смена командных декораций благотворно влияла на стремление крепить мастерство, совершенствоваться, не позволять себе снизить уровень набранного класса.

- В какой из команд было труднее всего?

- В «Ладе». Шла тяжелая сложная работа с прицелом на Европу, незаурядная конкуренция, высокая тренерская требовательность – а ведь ансамбль только-только собрали. Зато характер шлифовался.

- Знаете, в Ростове как-то «Ладу» со «Звездой» недолюбливают. «Лада» в свое время умыкнула в Тольятти разом семь ростовских игроков, скоро ставших чемпионками мира, едва сформированная «Звезда» бесцеремонно потеснила «Ростов-Дон» на пьедестале, да так, что мы туда вернулись лишь через четыре года. Ростов прав?

- Нет. Глянем правде в глаза - Тольятти в «лихие девяностые» не выкрал способных игроков, а создал им в отличие от Ростова добротные условия для роста мастерства. Стали бы они чемпионками мира, оставшись на Дону, еще вопрос. А «Звезда»… Существует в мире, в том числе в спорте такая серьезнейшая вещь, как катализатор, так вот Тольятти и Звенигород, честно скажем, встряхнули в российском ручном мяче намечавшийся застой, нарушили покой признанных лидеров, и в том их заслуга. Замечу также, сама база и детского, и взрослого гандбола в Автограде куда лучше и качественней ростовской, возьмите на заметку. А то здесь чистый культ типа «нигде кроме, как в Ростове».

- Евгений Трефилов взялся недавно утверждать, что наш женский клубный гандбол стал заметно слабее. Согласны?

- Давайте договоримся, в разговорах о Трефилове я пас. Тем более не буду вступать с ним в полемику. Моя позиция тем не менее однозначна - нет, слабее не стал, вы сами видите, какие интересные и содержательные поединки получились в полуфиналах, какие есть прекрасные игроки. К примеру, вратари, их целая обойма - и Маша Сидорова в «Ладе», и Аня Седойкина в «Динамо», и Вика Калинина в «Звезде», и Галя Габисова в «Ростов-Доне», запад позавидует такой массовости талантов.

- В вашем списке восемь команд, соответственно разные тренеры. Кто больше других повлиял на вас?

- Я требовательна к себе, склонна к самосовершенствованию, поэтому назвать кого-то прямым учителем не возьмусь, от каждого что-то полезное старалась брать, благо во вратарском искусстве самостоятельность далеко не последнее дело, тренер обычно больший знаток игры в поле. Так у меня вышло, чаще других работала с Евгением Трефиловым - пришла к нему в «Россиянку», была рядом в АГУ-АДЫИФ, под его началом выступала в «Ладе», «Звезде», сборной. Разумеется, известный след он оставил, не без кирпичика в общей кладке, но обеспечил, так сказать, не всю кладку.

- Может, вы обижены, что совсем недавно Евгений Васильевич не взял вас в рядах сборной на чемпионат мира в Бразилию? Резонанс был большой - даже в интервью тогда Надежда Муравьева и Анна Сень публично высказались за ошибочность такого решения – в вашу пользу…

- Прошу тему Трефилова окончательно снять из беседы.

- И все-таки к тому самому чемпионату вы были готовы?

- Да. Но сделаем поправку. Больно, не больно сложилось, я имею жесткое правило - когда я не нужна, отрезаю решительно. Нет - так нет, проблема исчерпана.

КАПЛИ ДАТСКОГО КОРОЛЯ ИЛИ КОРОЛЕВЫ

- Вам довелось несколько сезонов поиграть в зарубежье, в Дании. Как вышло?

- Мне почему-то из всех стран больше всего нравилась именно Дания, страна принца Гамлета, сказочника Андерсена, в Копенгагене - Русалочки на берегу моря. И когда появился шанс туда поехать, никаких сомнений не возникло. Выступала за ГОГ, команду небольшого городка Свендберг. Достижений там особых не случилось, выше четвертого места нам подниматься не довелось, впечатлений же масса. Прежде всего, фантастическая любовь датчан именно к ручному мячу, в стране спорту номер один, коему поклоняются все, от малолетних детишек до стариков. Везде залы. Помнится, рядом со Свендбергом есть какой-то не город даже - городишко, домов с два десятка, а игровой комплекс - Ростову позавидовать. В самом Свендберге на двадцать пять тысяч зрителей четыре классных зала типа нашего Дворца спорта. В Дании спокойная, размеренная жизнь, гамлетовские страсти в далеком прошлом. Кроме, понятно, гандбольных. Такое кому-то может нравиться, кому-то нет, особенно по нашему российскому беспокойному менталитету, да оно так им, датчанам, удобней, кто бы спорил.

- В чем, на ваш взгляд, суть легионерства?

- В повышенном профессионализме – ты всегда обязан быть в форме и получше, поответственней местных. Себя держишь в тонусе по-особому - тренажерный зал, бассейн включаешь в повестку дня сама, помимо обязательных тренировок. И тщательно следишь за собой, даже в мелочах.

- Интересно, Инна, вот наши российские футболисты терпят за кордоном крах, наверное, не соблюдая подобные правила?

- За них ничего не могу сказать, просто формулирую свою точку зрения, основанную на личном опыте - следует держать себя без всяких поблажек в особо повышенном тонусе. К слову, вот как раз тренер ГОГ Сорен Хаген произвел на меня сильное впечатление своим интеллектом и тактом, у него немало полезного почерпнула.

ЛУЧШИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ

- Вы трижды мировая чемпионка, покоряли своей непробиваемостью в воротах всю страну, даже мир.

- Будем точны - в 2001-м покорить не могла, тогда первым номером в сборной была Светлана Богданова из екатеринбургского УПИ, я сыграла лишь с Австрией и Южной Кореей. Мой, уж извините, триумф - Франция-2007, когда и красиво играли, как в песне, которую не хочется заканчивать, и побеждали соперниц первоклассных, ведь победа победе рознь, а тут брали верх над суперзвездными сборными.

- У вас есть и олимпийская награда?

- «Серебро» Пекина. Она особая. Олимпиада - счастье для участвующего в ней спортсмена, неповторимый дух, особая психология. В Пекине мы встречались в финале с Норвегией, роскошный вышел поединок, разве что не в нашу пользу. И все равно метка в памяти ювелирная. И вот что добавлю. Вы спрашивали о влиянии на меня тренеров, оно бесспорно, не будем бога гневить. Вот только мне больше повезло с теми, с кем рядом пришлось играть - Анной Кареевой, Ириной Полторацкой, Оксаной Роменской и другими прекрасными девчонками, игроками и личностями, мои самые большие успехи в «Ладе», «Звезде», сборной добыты с ними вместе. В чем секрет? Мы жили игрой, рвались к тем самым вершинам, это, думаю, истинно спортивное счастье. Все всегда стремились только выигрывать, я не исключение, рвались к ним, жили ними, моральный бальзам чудодейственный.

СУСЛИНА ГАНДБОЛЬНАЯ И СУСЛИНА «ШТАТСКАЯ»

- Давайте переведем разговор в несколько другую плоскость. Вы в спорте уже давно, с десяти лет пустились в самостоятельное плавание, подчинили бытие гандболу и только ему, причем на высшем уровне - с двукратными в день тренировками, постоянными разъездами, строгим режимом и прочим, прочим, прочим. А виртуально есть, вероятно, где-то совсем другая Инна Суслина, ее аналог в обычной жизни, с другими заботами, радостями. Что вас друг от друга отличает?

- Разница существенная. Мы, спортсмены, все делаем на бегу, что нужно и положено должны успеть в куда более короткий срок, нежели, по-вашему, «штатские». Ну а спорт спорту рознь. Та Инна, наверное, ограничивается зарядкой - для здоровья, мы же пашем на занятиях и бьемся, как гладиаторы на площадке, очень уж то самое здоровье не обретая, скорее наоборот, накапливающиеся с годами травмы его не прибавляют. Зато для нас шире распахнут мир, мы острее чувствуем, что наша профессия напрямую служит людям.

- У вас в спорте есть кумиры?

- Разумеется. Больше вратари - в гандболе непревзойденные россиянин Андрей Лавров и норвежка Сесилия Легангер, между прочим выступающая на высшем уровне в тридцать восемь лет. Еще в футболе Петер Шмейхель, вы его должны помнить по блистательной сборной Дании, выигравшей чемпионат Европы-92, потом он долго играл в «Манчестер Юнайтед». Его однажды, будучи в Дании, видела близко в аэропорту, когда наши рейсы пересеклись, да как к нему подойти, хоть и хотелось чуть пообщаться. Также симпатизирую итальянцу Джанлуиджи Буффону из «Ювентуса».

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

- Как получилось ваше второе пришествие в Ростов?

- «Ростов-Дон» возник на горизонте внезапно. Я в «Звезде» собиралась ставить точку, намечалась Испания, клуб в этой благословенной стране. Вдруг раздался звонок - Антон Николаевич Ревенко, генеральный директор «Ростов-Дона» позвал в команду. Приглашение продублировал Сергей Анатольевич Белицкий, главный тренер, обрисовал определенные перспективы. А что - город над Доном знаком, команда тоже, перемены, в том числе внезапные, люблю - пошла собирать сумку и заказывать билет.

- Вас болельщики полюбили с первой же игры, а ведь общеизвестно, ростовские фанаты ручной мяч знают досконально, толк в классных игроках и конкретно во вратарях после Галины Колотиловой, Виктории Губы, Марины Гриценко, Ольги Санько, Галины Габисовой знают. Да как полюбили - помните овации, которыми вас встречали и встречают?

- Вы меня смущаете! Давайте все же быть более объективными - они меня видели и в сборной на экранах телевизоров, и в «Ладе», «Звезде» против «Ростов-Дона», и вдруг Инна Суслина собственной персоной у них не в гостях, а в хозяйках площадки. Общепризнано, ростовские фаны, лучшие в России, горячо принимают сегодня и Регину Шимкуте, и Галю Габисову, и всех наших, так что в симпатиях трибун я не одинока.

- Вы довольны переездом в Ростов?

- Безусловно. И тем, что взяли при моем участии серебряные медали после шестнадцати лет отсутствия таковых, и боевым сложившимся ансамблем, и самим городом, и кругом единомышленниц в команде в лице Елены Сливинской, Майи Петровой, Ирины Шибановой, Эльвиры Житловой, с кем я ближе других. Меня в Ростове все устраивает.

- Значит, будем и дальше за вас болеть?

- Ох, не тревожьте беспокойную душу. Ведь в крови у меня с рождения охота к переменам, иногда против здравого смысла. Короче, поживем - увидим.

- Хорошо, закончим интервью на иной ноте. Вы жили в Волгограде, Краснодаре, Майкопе, Тольятти, Звенигороде, Свендберге, теперь ростовчанка. Известно, родителей перевезли из Средней Азии на Волгу, в Тольятти. А от родного Ташкента кроме давних воспоминаний что-то осталось?

- Плов умею приготовить с восточным шиком, с тем врожденным искусством в Ташкенте, пожалуй, и на свет появляешься. Я не исключение. Есть еще в домашнем меню манты, узбекские пироги, и все-таки плов – фирменное блюдо. Уж, Ростов, не обижайся!

- По непроверенным данным, готовить вы все же не любите, разве что гостей своих побаловать, зато есть где-то на Красноармейской ресторанчик именно узбекского стиля, куда вы не прочь заглянуть. Как вообще проводите «сэкономленное» время?

- Со спортом и провожу – куда ж от него денешься! Люблю футбол, хоккей, в нем игру Алексея Морозова и Павла Дацюка, теннис. Переживаю ли, ведь вратари по сути своей хладнокровны, чувства умеют сдерживать? Еще как!

Евгений Серов, газета «Футбольный курьер», опубликовано 14 мая 2012.

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru