Статьи сайта о Курбане Бердыеве:

 

Опаленные крылья. Размышления «Футбольного курьера» об уходе Курбана Бердыева из «Ростова»

«У Ростовской области огромный футбольный потенциал, значительно выше, чем у Татарстана. Так используйте его по максимуму! Ну а мы, если продолжим здесь работу, постараемся в меру своих сил и знаний этому содействовать», - так говорил Курбан Бердыев в марте прошлого года, подавая Ростову, еще не видевшему блеска «серебра» и не пробовавшему на вкус Лигу чемпионов, своего рода сигнал: действуйте!

Опаленные крылья. Размышления «Футбольного курьера» об уходе Курбана Бердыева из «Ростова»

Увы, за прошедшее время, вместившее в себя немало славных футбольных событий, которые донские болельщики имели счастье наблюдать своими глазами и теперь будут помнить о них всю жизнь, никаких подвижек к тому, чтобы тот самый «огромный потенциал» получил правильное развитие, не произошло. Тем, от кого это зависит, почему-то чудилось, что Бердыев и дальше будет доставать победы столь же ловко, как фокусник - кроликов из шляпы, и эта сказка будет продолжаться сколько угодно, «show must go on».

Но пробил час, когда пришлось подвести черту. И маститый тренер, показавший Ростову, что такое высокий футбольный полет, но не увидевший ресурсов для его продления, предпочел вернуться в милую его сердцу Казань, где вновь возникла потребность в бердыевском опыте. А донской клуб, слетав в космос, возвращается на землю с опаленными крыльями - без вожака, каким, безусловно, был ушедший вице-президент/тренер, без группы ведущих футболистов, которых команда теперь наверняка потеряет, и без ясных перспектив.

А что осталось-то, кроме ярких воспоминаний? А вот что: новому «рулевому», кто бы им ни стал (о кандидатах поговорим чуть ниже), предстоит на первых порах поработать строителем. Поскольку какой-никакой фундамент все-таки есть (ну не все же игроки разбегутся, верно?), однако каркас здания рассыпался - конструируй заново. Это касается и непосредственно состава, и игрового стиля, и воссоздания микроклимата в команде, той самой «химии», которой так славился «Ростов» при прежнем тренерском штабе.

То есть, по сути, никакого наследия эпоха Бердыева после себя не оставила. И не успела (два с половиной года работы - небольшой срок), и не особо к этому стремилась, поскольку на протяжении всего периода шла сплошная гонка за результатом: сначала борьба за выживание, потом - битва за медали, далее - сражения на двух фронтах, внутреннем и международном. Словом, текучка, которая затянула и не позволяла оглядываться по сторонам. Ну а теперь получилось то, что получилось. Надо как-то жить дальше.

Как именно - пока непонятно. В клубе все ответственные лица затаились, из коридоров власти тоже никакой информации не поступает, кроме опубликованной в губернаторском «Твиттере» благодарности Курбану Бердыеву за работу.

Команда Ростов - победитель образца 2015-2017 годов, фото www.footballufo.ru

/ Команда Ростов - победитель образца 2015-2017 годов, фото www.footballufo.ru /

Не внес ясности и член совета директоров клуба Али Узденов, перехваченный журналистами на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге:

- В клубе сейчас перемены, но пока не хотелось бы оглашать, что мы будем делать дальше. Курбан Бекиевич заслужил сам выбирать, где ему работать. Мы поддерживаем любое его решение. Конечно, досадно, что такой тренер ушел. Это был очень хороший период для «Ростова».

- Чего больше осталось от прошлого сезона: радости от игры в еврокубках или досады, что команда не смогла снова туда пробиться?

- Я в ростовском футболе около 15 лет, и все, что происходило последние два года (добавим еще победу в Кубке России с Божовичем), - это его ренессанс. Я доволен происходящим, особенно учитывая то, что было лет десять назад, когда мы поднимались из первой лиги.

- Какого тренера хотели бы видеть у руля команды: российского или иностранного?

- Хорошего.


В принципе, это должно было случиться еще год назад. И ведь почти случилось - тогда, в августе, Бердыев уже попрощался с командой и собирал чемоданы, готовясь со дня на день возглавить «Спартак». Но в силу ряда обстоятельств, о которых обе стороны так и не состоявшегося альянса упорно молчат по сей день, был дан задний ход - на счастье «Ростова», который в противном случае пережил бы то, что переживает сейчас, в начале прошлого сезона.

А так, случились и Лига чемпионов с красивыми победами над «Андерлехтом», «Аяксом» и самой «Баварией», и весенняя Лига Европы с разгромом «Спарты» и навязанным самому «Манчестеру Юнайтед» упорным сопротивлением. И была команда, которую прозвали «мужики» - за сильный характер, крепкую волю, бойцовские качества. Великая команда. Увы, в ноябре она не сыграет на открытии нового стадиона на левом берегу Дона. Нет, там, конечно же, будет выступать «Ростов», но - другой. А тот, мужицко-бердыевский, мы не увидим уже никогда…

Учитывая, что такая суперкоманда появилась не благодаря, а вопреки всему происходившему внутри и вокруг клуба (а там, поверьте, куролесили на всех уровнях так, что волосы дыбом вставали), следует низко поклониться Бердыеву, его штабу и футболистам за то, что вытерпели все это. Но было ясно: долго так продолжаться не может, расставание неминуемо. И вот «Ростов» остался со своим «огромным потенциалом» в подвешенном состоянии, а тренер отправился поднимать «Рубин» - там, в Татарстане, амбиции руководства кое-чем подкреплены, не нужно никого умалять и упрашивать. Бердыева, к 64-м годам заслужившего такое отношение к своей работе со стороны высшего начальства, это вполне устраивает.

В Ростове же, судя по всему, шанс построить что-то по-настоящему мощное трагично упустили…
Тем временем структура, ведающая информационной политикой донского клуба, попросила болельщиков воздержаться от распространения слухов и призвала прекратить сеять панику на просторах Интернета. Те, кто в соцсетях «ноет и пишет о том, что клуб ждет развал и прочие ужасы», нарвутся на санкции в виде лишения права делиться своими мыслями на официальных клубных ресурсах.
«Это не значит, что у нас цензура. Каждый из вас может выражать свое мнение, но при этом не скатывайтесь до уровня бульварной прессы. Давайте наберемся терпения и не будем верить всем подряд публикациям СМИ», - просит «Ростов» своих поклонников.

Ей-богу, ну нет в жизни таких историй, которые не описаны в классической литературе. Вот и в данном случае сразу вспоминается булгаковское «Собачье сердце»: «В утренних газетах появилась удивительная заметка: «Слухи о марсианине в Обуховом переулке ни на чем не основаны. Они распущены торговцами с Сухаревки, которые будут строго наказаны».

Между тем слухами относительно «Ростова» земля не просто полнится - она от них уже изнывает и вздымается. То, что половину команды молва отправила в «Рубин» - еще полбеды. Куда сложнее с тренерским вопросом - тут уже такая свистопляска началась, черт ногу сломит. Понятно, что вокруг любой команды, где оказывается вакантен пост главного тренера, тотчас начинаются поистине шаманские игры агентов, пытающихся протолкнуть своего кандидата - удобного до той степени, чтобы потом иметь с такого удобства хорошие дивиденды. И тут уж все зависит от того, что надо клубу, потому как нередко интересы агентов и руководителей очень даже совпадают. Не удивляйтесь, таковы реалии современного футбола, который кто-то даже называет бизнесом.

Так вот, в «Ростов» уже кого только не сватали, перебрав навскидку массу фамилий специалистов, которые сейчас находятся в поисках работы. И если, скажем, кандидатуры Рашида Рахимова и Леонида Кучука вполне отвечают тому, чтобы быть всерьез рассмотренными, то откровенный бред типа того, что якобы по предложению Ивана Саввиди команду возглавит тандем Сергей Балахнин - Дмитрий Кириченко, уже даже не забавляет, а нервирует.

По данным «ФК», основным претендентом на должность главного тренера является Леонид Кучук. 57-летний белорусский специалист, ныне работающий с украинской «Сталью», не прочь вернуться в российский футбол, и «Ростов» может стать весьма неплохой площадкой для применения его наработок, которые он так до конца и не реализовал в «Локомотиве» и «Кубани». Если переговоры с Кучуком завершатся успешно, то 10 июня именно он повезет «желто-синих» на сбор в Австрию. Где команде предстоит приводить в порядок свои опаленные крылья, чтобы во время сезона она могла хоть как-то летать, а не волочиться по земле.

И последнее. То, что уход Бердыева сильно ударит по команде - факт, но он вовсе не означает ее полного краха. Футбольная жизнь в Ростове продолжается. Просто теперь это будет другая жизнь.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, 6 июня 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru