реклама

 

«РОСТОВ» - «АНЖИ» - 2:0 (1:0)
26 ноября 2017. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 4252 зрителя.
ГОЛЫ: 1:0 - Бухаров (44, с пенальти), 2:0 - Бухаров (58).

Матчи ФК Ростов 2017-2018

 

Импульс для «Ростова». «Ростов» - «Анжи» - 2:0

Затянувшаяся безвыигрышная серия «Ростова» в последнее время стала главной темой футбольных разговоров в донской столице. А статистика грозно свидетельствовала, что большее число матчей подряд без побед - 24 - донской клуб проводил лишь однажды, в 2007 году, когда по итогам сезона покинул премьер-лигу. Сравнение малоприятное и нервирующее, но в текущей суровой действительности без него никак не обойтись.

Матчи ФК Ростов 2017-2018

Ожидание выигрыша затянулось, а тем временем за сутки до матча с «Анжи» ростовская команда по случаю победы «Тосно» над «Арсеналом» опустилась на 13-е место - в зону стыковых матчей, где не бывала с 2015 года. И быстро подняться оттуда, прокричав «чур нас, чур!» могла лишь в одном случае - одолев «Анжи».

Вообще, стратегически этот поединок был для «желто-синих» сродни кубковому, поскольку итоговый результат давал ответы на многие вопросы, касающиеся как турнирного положения, так и морального состояния ростовчан. И Леонид Кучук, понимая это и осознавая, что команду нужно каким-то образом встряхнуть, отважился на тактическую перестройку, избрав схему с четырьмя защитниками. Таким образом, «Ростов» впервые изменил расстановке, привитой ему еще Курбаном Бердыевым и с тех пор незыблемой. По сути, этот ход тренера можно назвать революционным. И было очень интересно понаблюдать за тем, что из «хорошо забытого старого» получится.

«Перемена количества защитников влечет за собой масштабные перестроения во всей игровой модели, - пояснил Кучук после матча. - То есть это касается не только действий в обороне, но и в каждой линии. Главное - быть уверенным, что команда сможет это правильно воспринять и реализовать».

У ростовчан тренерская задумка, как говорится, пошла. Не идеально и не сразу, но определенные механизмы, которые решил запустить Кучук, заработали. И благодаря этому хозяева поля сумели создать сопернику ряд проблем, которые «Анжи» так и не решил.

Правда, первый гол, забитый «Ростовом» в концовке первого тайма, родился, можно сказать, на пустом месте. В ходе атаки Паршивлюк нанес удар, мяч в штрафной встретился с рукой Брызгалова, и судья назначил пенальти. В стане махачкалинского клуба убеждены, что арбитр принял излишне суровое решение, поскольку рука защитника была прижата к телу и не увеличивала его площадь, то есть, не задень ее мяч, он все равно попал бы Брызгалову в туловище и удар был бы так или иначе блокирован. Но что сделано - то сделано, в конце концов, 11-метровый еще нужно забить, а с этим у ростовчан в последнее время серьезные проблемы. Но Бухаров, взявшийся исполнять пенальти, не подкачал и хладнокровно переиграл голкипера «Анжи».

Этот гол стал для донского клуба сигналом к тому, что во втором тайме можно диктовать сопернику свою волю, играя «по счету». Кучук рассказал, что в перерыве игроки даже предложили вернуться к схеме с тремя центральными защитниками, дескать, так практичнее и спокойнее, но наставник эту инициативу не поддержал. О чем мог сильно пожалеть, когда на 53-й минуте провал в обороне хозяев подарил «Анжи» супершанс. Но вратарь «Ростова» Абаев не позволил махачкалинцам его реализовать, отбив сначала удар Прудникова, а затем справившись с добиванием в исполнении Данченко.

Ну а пять минут спустя об этом уже никто не вспоминал, поскольку очередной заработанный «желто-синими» угловой обернулся их вторым голом. Сработала грозная еще со времен выступлений дончан в еврокубках связка Калачев - Бухаров: первый подал корнер, а второй ударом головой отправил мяч в ворота.

2:0 - это уже серьезнейшая заявка на победу. И хотя играть еще предстояло полчаса, «Ростов» в это время выглядел вполне убедительно и умело пресекал все попытки «Анжи» восстать. Махачкалинцам оставалось лишь кусать локти по поводу того самого упущенного момента, который мы описали выше. Других реальных шансов забить у них не было.

- Очень не хотелось вести подсчет матчей, в которых мы не побеждали, но нам об этом постоянно напоминали, так что волей-неволей знали статистику, которая, конечно, ни нас самих, ни наших болельщиков не радовала, - сказал после матча капитан ростовчан Александр Гацкан. - И очень хорошо, что сегодня смогли прервать эту нехорошую серию. Да, по ходу поединка не удалось показать что-то сверхъестественное, но мы добились главного - завоевали три очка, поэтому довольны.

реклама

В самом деле, для «Ростова» победа в этой игре оказалась превыше всего. Поскольку благодаря ей команда получила импульс, которого так не хватало на протяжении всей осени. «Если долго мучиться, что-нибудь получится», - резюмировал, покидая стадион по окончании игры, один из болельщиков и, несмотря на всю жесткость этого выражения, с ним можно согласиться. Хочется надеяться, что воскресный успех стал для «желто-синих» некой отправной точкой и их мучения, так всполошившие и напугавшие поклонников клуба, на этом завершились.

Виктор Шпитальник, Футбольный курье 28 ноября 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru