21 мая 2017. Оренбург. Стадион «Газовик». 6952 зрителя.

 

Предыдущие матчи:

19 мая 2017. «Анжи» - «Ростов» - 1:2. Дверь в Европу открыта. Осталось в нее войти.

16 мая 2017. «Ростов» - «Рубин» - 4:2

Игра 1-го круга РФПЛ 2016-2017

30 июля 2017. «РОСТОВ» - «ОРЕНБУРГ» - 1:0.

 

Оренбургский шлагбаум. «Оренбург» - «Ростов» - 2:0

Первое впечатление обычно получается эмоциональным. И если опираться только на эмоции, то они сразу после того, как на оренбургском стадионе «Газовик» прозвучал финальный свисток, возвестивший об окончании не только матча, но и чемпионата, были ужасными. Горечь, досада, разочарование - все сплелось в негативный комок отрицательных чувств. Ведь, право, мало кто сомневался в том, что «Ростову» удастся увезти из Оренбурга как минимум ничью, гарантировавшую «желто-синим» выступления на европейской арене в следующем сезоне. И когда этого не произошло, огорчению не было предела. Иные горячие головы даже поспешили вынести такой вердикт: не заняли четвертое место и выше - провалили сезон.

Михе Мевле разбили в кровь голову, фото ФК Оренбург

/ Михе Мевле разбили в кровь голову, фото ФК Оренбург /

Между тем эмоции имеют свойство остывать, и тогда им на смену приходит трезвая оценка произошедшего. И вот, подводя итоги чемпионата с холодной головой, следует признать: для ростовчан он получился вполне успешным. Конечно, если бы на финише в жаркой схватке с конкурентами удалось добыть путевку в еврокубки, это было бы вообще гениально.

Но и без этого все, что мы наблюдали в исполнении команды на протяжении последних десяти месяцев, заслуживает самых добрых слов. Речь и об уверенной поступи по турнирной дистанции премьер-лиги, где команда, порой превозмогая себя, не допустила откровенных провалов, хотя и без казусов (вспомним хотя бы недавнее поражение в Туле, да и воскресную оренбургскую неудачу) не обошлось. И уж тем более - о яркой европейской кампании, где в битвах с суперклубами «желто-синие» выглядели достойнейшим образом, а кое-кому из напичканных звездами грандов футбола так и вовсе на Дону непоздоровилось. Все это служило поводом для гордости и восхищения «ростовскими мужиками».

Ну а то, что нынешнее шестое итоговое место уступает в сравнении прошлогоднему «серебру», - так не будем витать в облаках, полагая, что «Ростов» - клуб волшебников, которым все дается легко и просто, согласно воле главного мага и чародея Курбана Бердыева. Как бы нам ни хотелось подобного, это далеко не так. И, вынеся на своих плечах тяжелейший груз закончившегося позавчера сезона, донская команда буквально переползла финишную ленточку - изможденная, израненная и… в крови.

Именно кровь, хлеставшая из головы Мевли, стала последним фрагментом чемпионата-2016/2017. Словенского защитника унесли с поля на носилках, и, в принципе, подобным образом можно было отправлять в раздевалку любого из футболистов «Ростова». Трое из них - Сесар Навас, Калачев и Байрамян - до окончания матча недотянули, сраженные травмами, из-за которых тренерскому штабу пришлось заниматься уже привычным для себя делом: проводить экстренные перестановки в линии обороны. А в это время в запасе томились Бухаров и Девич, которые могли бы освежить линию атаки гостей, когда того требовала ситуация на поле. Но возможности выйти на замену у них уже не было.

«Ростов» же тем временем не только не мог забить, несмотря на отличные моменты, которые были в первом тайме у Гацкана (дважды) и Калачева, но и в начале второй половины игры пропустил. И этот гол, забитый Воробьевым, успевшим на добивание к отраженному Медведевым мячу, полностью перевернул всю стратегию поединка. Теперь уже хозяев счет устраивал, а «желто-синим» необходимо было отыгрываться. Вот тут-то и возникли проблемы, поскольку умение вскрывать насыщенную оборону соперника (а игроки «Оренбурга» костьми ложились на защиту своих ворот) никогда не было ростовской «коронкой». Тем более очень сложно делать это «по заказу», когда знаешь, что от забитого мяча зависит все. И как ни старались Азмун с Полозом на передовой, как ни стремились быть эффективными в подыгрыше Ерохин и Нобоа, ничего путного не вышло.

А второй гол хозяев стал для дончан, зевнувших контратаку, завершил которую точным ударом-подсечкой Бреев, фактически приговором. В оставшееся время команды не столько играли, сколько занимались коллекционированием желтых карточек, словно собирались захватить их с собой в отпуск. Всего в матче было предъявлено 13 «горчичников», и семь из них судья показал в последние 15 минут. А в концовке, после того самого эпизода, закончившегося кровопролитием, футболисты даже повыясняли отношения - за малым не в рукопашной. Для разбившего Мевле голову Дюриша и пытавшегося устроить над супостатом самосуд Нобоа матч завершился чуть раньше, чем для их партнеров, - оба были удалены.

К тому моменту все уже стало ясно. «Оренбург» свою задачу в этом матче решил и теперь будет бороться за сохранение прописки в премьер-лиге в «стыках». «Ростов» же не воспользовался шансом вскочить на подножку уходящего в Европу поезда. Что, конечно, огорчительно, поскольку счастье было совсем рядом, но, в конце концов, не смертельно. Ведь в целом команда достойна всяческих похвал за этот очаровательно-уникальный сезон, который запомнится ничуть не меньше, чем прошлый, «серебряный».

Иван ДАНИЛЬЯНЦ, главный тренер «Ростова»:
- Наверное, сегодня был не наш день. По ходу игры мы произвели три вынужденные замены (две из которых - уже к 29-й минуте), потеряв ключевых футболистов. У Сесара Наваса и Калачева повреждения задней поверхности бедра, у Байрамяна - голеностопного сустава. Даже несмотря на это, мы доминировали на протяжении всего матча, создали немало голевых моментов, но, к сожалению, не реализовали их, а в ответ дважды пропустили. В итоге проиграли и не сумели отстоять четвертое место, дающее право выступать в Лиге Европы. Когда мы играли на два фронта, приоритет был отдан еврокубкам, а уже после этого включились в борьбу в чемпионате за «еврозону» и возможность зацепиться за нее была. Но не хватило силенок на последний матч.
- Как состояние здоровья Мевли?
- У него рассечена височная часть головы. Рана очень глубокая, его отвезли в больницу.
- Из-за чего в концовке на поле случилась потасовка?
- Дело как раз в эпизоде с травмой Мевли. Он уже лежал на земле, то есть был беззащитен, и в этот момент соперник шипами наступил ему на лицо. Умышленно это было сделано или нет, я не знаю, но ребята, естественно, вступились за своего товарища.

Роберт ЕВДОКИМОВ, главный тренер «Оренбурга»:
- Мы сегодня сыграли в несвойственный нам футбол. Но сделано это было умышленно: мы упростили свою игру, чтобы не позволить «Ростову» действовать в привычной для него манере. В итоге соперник не провел ни одной острой контратаки, хотя надо признать, что в каких-то моментах нам повезло. Главное, что мы превзошли ростовчан в борьбе, в желании, в жесткости. В итоге вытерпели и выиграли.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 23 мая 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru